首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区车站街办事处2016年政府信息公开年度报告

2017-02-28    浏览:

    为全面落实2016年政府信息公开工作的总体要求,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力辖区深化改革,经济发展,民生改善。现将2016年办事处信息公开工作汇报如下:
    一、主要工作情况
    2016年以来,办事处高度重视政府信息公开工作,不断加强政府信息公开基础性工作:一是成立了政务信息公开工作领导小组。由政协组长分管,行政办负责全面协调推进,扎实做好信息公开的各项工作,制定和完善办事处信息公开制度,有效确保信息管理系统的正常运行;二是根据办事处实际设置了行政办公室、党委办公室、计生办、民政办、司法办、劳动保障服务所、教育办七个服务窗口;三是完善了政务公开栏、宣传栏等公开设施,方便群众及时掌握政府信息;四是完善了相关制度建设,建立了主动公开和依申请公开等制度,进一步规范政府信息公开行为。
    二、主动公开政府信息情况
    根据办事处的工作任务2016年,主动公开相关的政府信息112条,其中主动公开规范性文件32条,通过其它方式公开政府信息98条。
    三、公开的主要形式和途径
    办事处党委办公室和行政办公室起草的规范性文件,下发到相关科室、站所及社区居委会。
    四、政府信息重点工作完成情况
    主要体现在涉及困难群众的城市最低生活保障金的上报和发放,特困群众的生活补助,严格按照规定上报,公示和发放。
    五、依申请公开政府信息办理情况
    办事处暂未收到政府信息公开申请信件。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    办事处对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    七、政府信息公开收费及减免情况
     在政府信息公开过程中,办事处始终坚持为民、便民、利民的原则,所需支出由办事处行政公费按规定支出,没有收费的情况。
    八、存在的问题及整改措施
    我办事处在政府公开信息工作中取得了一定成绩,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作的重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细节和政策把握还不够全面;三是主动公开的信息数量还不够,针对存在的问题。针对存在的问题,一是要加强学习、提高认识。通过多种形式加强学习,深刻领会上级政府信息公开的文件精神,深化为民服务理念,增强政府信息公开工作的责任感和是使命感。二是增强政府信息公开工作的主动性,增强政府工作的透明度和群众的知情权,增加群众的满意度。三是我们将把该工作纳入最重要的一是日程,服务于民,取信于民。推动班会从各项工作的顺利推进。
 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网