首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区汾河街道办事处2016年政府信息公开年度报告

2017-02-28    浏览:

    政府信息公开是转变政府职能,提高工作效率,促进依法行政的一项重要举措,自2016年《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,我办事处在区委、区政府的正确领导下,在相关领导和单位的帮助指导下,根据中华人民共和国政府信息公开条例》和《临汾市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》(临政办发明电【2017】11号)要求,结合办事处实际开展政府信息公开工作,现将2016年报送工作年度报告归纳如下:
    一、概  述
    汾河街道党工委、办事处对政府信息公开工作高度重视,该项工作由政协组长张王强分管,机关办公室具体负责,机关各站所、各村、社区和企业主要负责人配合办公室完成各项报送工作。在各部门的通力配合下,顺利完成了2016年政府信息公开报送工作,较好地完成政府信息公开内容,接收群众监督。
    全年完成主动公开信息78条,回应解读信息4件,收到申请16件,完成申请答复14件,召开政府信息公开工作会议4次。2016年的报送工作主要围绕有关推进、决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放等工作开展。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年办事处主动公开信息78条,其中机构职能类公开信息2条,政策法规类公开信息41条,工作动态类公开信息32条,决策类公开信息1条,行政职权类公开信息2条。在公开工作中主要采取了以下措施:
    1、抓实工作。一方面,充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时在各村、社区落实信息公开联系人,为群众提供便捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一些列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督的舆论监督体系。
    2、做好宣传。把宣传教育作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,先后4次召开政府信息公开工作会议,印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。
    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况。
    办事处按照《尧都区2016年政务公开工作要点》(尧区政办发【2016】53号)要求,对相关工作进行周密安排,顺利完成政府信息公开的各项要点,在公开形式上采取了设立政务公开栏、会议通报公开、印发资料文件公开等,在公开时间上严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。
    四、依申请公开政府信息情况
    办事处2016年共收到当面申请16件,申请答复14件,均属于已主动公开范围数。其中关于申请临时救济类2件,申请处理土地纠纷类8件,申请征地赔偿类6件,主要集中在村集体遗留问题方面,办事处依申请的情况及时与各部门沟通协调已主动答复14件,没有将政策咨询、信息检索、行政许可等列入依申请公开事项。
    五、咨询处理情况
    2016年办事处共收到咨询处理18条,咨询的主要内容都是围绕农村土地确权工作方面。在办理咨询处理过程中,办事处农村综合便民服务中心成立了农村土地确权咨询服务站,以更方便解答群众关于土地确权的各类咨询,遇到有疑惑的情况及时请示尧都区农经局等指导部门,及时给群众满意答复。
    六、行政复议和行政诉讼情况
    2016年我办事处严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    2016年我办事处没有政府信息公开的支出与收费等政府信息办理事项。
    八、存在的主要问题和改进措施
    1、政务公开特别是村一级还存在内容较简单、形式较单一、时效性不够强,长效工作制度还有待健全。
    2、政府信息公开工作是一项系统工程,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通。
    2017年我们将按照市、区政府要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传和培训;二是规范制度建设,建立可操作性强的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。
 

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号