首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区解放路办事处2016年政府信息公开年度报告

2017-02-28    浏览:

    根据《尧都区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》及《尧都区2016年政务公开工作要点》(尧区政办发【2016】53号)要求,结合我辖区实际,现将有关工作汇报如下:
    一、概述
    在区委、区政府的正确领导及区政府信息公开领导小组的直接指导下,解放路办事处坚持以党的十八大精神及习近平系列讲话精神为指导,认真贯彻落实省、市、区政府信息公开工作部署。结合本辖区实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得新进展。
    (一)把握重点,巩固成果
    根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2016年政府信息公开工作成果。
    (二)强化学习,提高认识
    强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强信息工作员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。
    (三)拓宽渠道,加强宣传
    利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。
    二、政府信息主动公开情况
    全年累计主动公开政府信息180条。其中:“公告公示”信息12条,占总体百分比为6.7%;“政策法规”信息60条,占总体百分比为33.3%;“机构设置”信息18条,占总体百分比为10%;“社情概况”6条,占总体百分比为3.3%; “工作总结”信息7条,占总体百分比为3.9%;“服务群众”信息17条,占总体百分比为8.9%;“工作动态”信息60条,占总体百分比为31.4%;
    主动公开政府信息采取的措施:(1)做好宣传基础工作。一是各采取设点、广播、横幅等多种方式宣传政务公开相关法律法规、政策制度。二是积极参加上级组织的信息工作培训,加强信息队伍建设。(2)完善公开形式。公开形式主要包括网站、公开栏、电子显示屏、版面等。
    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况。
    根据上级政府要求,重点对民生,计生、卫生,环保,安全等方面进行公开。
    四、依申请公开政府信息情况。
    全年累计受理依申请公开政府信息0件。
    五、咨询处理情况。
    全年累计接受群众咨询3600次。其中咨询电话接听1098次;当面咨询接待2502次;网上咨询0次。
    咨询的主要内容包括保障房申报、低保办理、计生政策、社保、信访举报等信息,针对咨询及时处理回复,当面解决。
    六、行政复议和行政诉讼情况。
    全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。
    七、政府信息公开支出与收费情况。
    政府信息公开方面的支出与收费都为0起。
    八、存在的主要问题和改进措施。
    (一)存在的问题:
    2016年解放路办事处政府信息公开工作虽取得了明显成效,但仍存在不足之处,主要是:
    1、对政府信息公开的认识和重视程度还需进一步加强,工作的主动性和自觉性还有待增强;
    2、政府信息公开工作机构建设还需进一步加强,从业人员业务水平有待提高;
    3、一些涉及群众切身利益、社会关注度高的领域,如“低保、廉租房、经济适用房、大病救助、贫困救助”等信息公开,还需进一步加强。
    (二)改进措施:
    1、创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。
    2、完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。在平阳社区网站基础上做好全辖区各社区网站的建设和信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网