首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区水塔街办事处2016年政府信息公开年度报告

2017-02-28    浏览:

    按照全面落实2016年政府信息公开工作的总体要求,及《关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》精神确保各项任务落到实处,我办事处制定了详实的方案,推进了政府信息公开工作。现将2016年政府信息公开工作汇报如下:
    一、加强领导,任务到人
    一是办事处成立政府公开信息工作领导组,组长由党工委书记柴惠京担任,副组长由办事处主任李润润,成员由副主任关慧担任。领导组下设办公室,办公室主任由关慧担任,负责协调、组织政府公开信息工作,各社区也成立了相应的领导小组。二是制定和完善办事处信息公开制度,进行了责任分工,确保信息公开工作的顺利进行。
    二、主动公开,及时回应
    一是扩大公开范围,细化公开内容。凡属于涉计公共利益,公众利益,社会关切及需要广泛知晓的,及时主动公开。二是街道办事处概况;班子成员及分管工作;办事处年度工作目标及进展情况;网格化监管体系。三是街道办事处各科室(党办、行政办、计生、司法、民政、安监、劳保、教育、综治信访等)有关的事项,包括:工作职责、办事依据、办事程序、办事纪律、办事期限、监督办法和办事结果。四是领导干部落实中央八项规定及廉洁自律情况,办事处办公经费的开支情况等在机关干部职工公开。五是加强信息解读工作,对一些涉及面广的社会关注度高或专业性比较强的政策信息,如:城市最低生活保障、廉租房、经济适用房。贫困学生享受国家补贴等事项,加强事前舆情风险评估,按规定制定信息发布,增进公众对政府工作的了解和理解。六是切实做好社会关切事项回应工作。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及面广,社会关注度高的政府信息舆情动态,尤其是关注涉及党和政府重要工作部署,关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现,研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正确引导舆论。七是加强网站及信息公开平台建设,发挥广播电视、报刊、政府网站、微信平台及媒体的作用。
    三、安排部署,重点推进
    按照《尧都区2016年政务公开工作要点》(尧区政办发【2016】53号),水塔街办事处作了专题部署会议,对政府信息公开年度工作重点逐项责任到人。一是根据省、市、区关于推行政府工作部门权力清单的精神和要求,我街道办对行政职权事项进行了全面梳理,编制了权力和责任清单,绘制了职权运行流程图和风险防控图,经过“三上三下”依法审核确认,予以公布。其中,行政确认1项,行政征收1项,行政检查2项,其他权力15项。同时,对权力和责任清单实行动态管理,根据行政审批制度改革和法律、法规、规章的立改废释等情况,及时进行相应调整。二是办事依据公开:把办事所涉及的各项政策法规、条例公开,让广大群众知道哪些事可办,哪些事不可办,怎样办才符合国家政策和法规,推行首问负责制。三是办事程序公开:把何时办、何人办、如何办等办事程序公开。四是办事标准公开:把办事的条件、时限等标准公开。五是办事纪律和监督措施公开:把行业道德规范标准则,监督投诉电话,发生差错或违纪处理规定公开。
    四、按时公开,方式具体
    一是及时向尧都区政府网上报部门动态35条。二是在办事处设立公开栏,对季节性工作每季度或半年公布一次,对经常性的事项定期公开,对群众反映强烈的热点问题及事项及时公开。三是在各科室设立监督岗或公开栏,把办事程序、必备证件等用条文公布于众,让来办事的群众一目了然,按程序办事。四是利用社区信息网,社区微信群、微信公众平台等进行公开公示。
    五、加强建设,做好审查
    一是建立经常性教育培训机制。切实加强政府信息公开培训,使政府信息公开培训覆盖全体机关工作人员。二是加强信息公开保密审查制度建设。对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息的现象。三是本部门依申请公开政府信息、行政复议和行政诉讼情况及在信息公开方面的支出与收费为零。
    六、主要问题,改进措施
    一是各科室作为实施政务公开的责任主体,要根据所承担的职能完善各位目标责任制,进一步明确每个岗位工作职责,对职责予以全部公开。
    二是各科室要根据相应公开的事项的特点,采取相应的公开形式,在办事处公开栏予以公开。
    三是加强评议工作,各科室、站所结合述职评议,每半年在评议大会上向党员干部、行评员及群众代表汇报政务公开的工作,接受群众的评议监督,并将评议结果予以公示。
    一年来,我办事处在政府公开信息工作中按照上级要求做的扎实有效,今后我们将把该项工作纳入重要的议事日程,服务于民、取信于民,推动水塔街各项工作的顺利开展。
 

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号