首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区铁路东办事处2016年政府信息公开年度报告

2017-02-28    浏览:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现向社会公布尧都区铁路东道办事处2016年政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出及收费情况、存在主要问题及改进措施等内容组成。本报告中所列数据的统计日期为2016年1月1日——2016年12月31日。
    一、概述
    2016年,铁路东办事处按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
    主要做法:
    1、加强组织领导,完善工作机构
    街道党工委高度重视政府信息公开工作,成立了以党工委书记为组长、办事处主任为副组长、相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导组,下设办公室专门负责政府信息公开工作。各社区同时也成立了社区政务公开小组,形成了以党工委领导,办事处主抓,各职能部门全面参与的工作机制,为搞好政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。
    2、建立规章制度,落实公开内容
    依据《条例》和区政府信息公开有关文件要求,完善了《铁路东办事处政府信息公开制度》,明确了办事处政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
    3、健全配套措施,强化工作督查
    为提高依法公开水平,办事处在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。同时,积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
    政府信息公开工作开展以来,有效规范了街道办事处职能部门的权力运用,改变了机关干部的工作作风和广大党员干部在群众中的形象,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强。同时,通过政务公开,各项工作都在居民监督下进行,提高了工作透明度,有效地预防了各种违规违纪现象的发生,推进了办事处党风廉政建设。
    二、主动公开政府信息情况
    铁路东办事处政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。
    2016年,办事处主要通过街道社区网站、政务公开栏、微信公众平台发布信息等多种公开形式,主动公开信息    319条。
    1、机构职能信息类:公开了街道党工委、办事处班子成员姓名、职务、简历、工作分工以及各科室、社区工作人员及职责、办公地址、联系电话。共21条,占总数的6%。
    2、政策法规类:各科室按照各自所辖范围公开了中央、省、市、区人民政府制定的行政规章和规范性文件;公开了街道党工委、办事处重要管理制度和办事流程。共76条,占总数的24%。
    3、工作动态:各科室、社区及时公开工作情况。公开了全处各科室、社区的各项目标任务完成情况,全处、社区全年各项重点工作的落实情况。共68条,占总数的21%。
    4、党工委、办事处决策类:公开了辖区重点工作、重点项目的决策及落实情况。街道党员干部落实党风廉政责任制情况、街道各基层党组织开展“两学一做”活动情况等。共88条,占总数的28%。
    5、行政职权分类:公开了各科室的职责、法律依据、制度和规范,行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请材料目录,如计生、低保、救助、住房保障、医保、养老、社会救助等情况,重大行政复议的受理以及决定情况,重大行政处罚决定,共66条,占总数的21%。
    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况
    按照省、市、区关于深化政府信息公开推进权力公开透明运行工作的具体要求,重点公开了辖区基层党建、社会管理创新、社会民生事业等方面的信息。围绕社会管理和公共服务,深入基层征求群众意见,制定了涵盖社区概览、财务公开、党务公开、专项公开、办事流程、民主自治等多项基层公开内容标准。
    四、依申请公开政府信息情况
    2016年度办事处未收到信息公开申请。
    五、咨询处理情况
    2016年,办事处接受群众咨询1300件,均全部按时处置,咨询内容主要涉及到村改居、劳动就业、居民医保、养老保险、低保、医疗救助、落户、计生等民生事项。咨询处理采取的措施是按照相关制度,及时进行回复处理。
    六、行政复议和行政诉讼情况
    2016年度办事处未收到信息公开申请。
    七、信息公开支出与收费情况
    2016年用于信息公开支出共1.5万元,开支主要是用于办事处公示栏、社区公示栏、发送信息、条幅等。
    八、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2016年,办事处信息公开工作虽然取得了明显成效,但与《条例》要求以及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在:一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性、及时性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。
    2017年将从以下几方面进行改进:一是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作;二是进一步完善完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。
 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网