首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区乡贤街办事处2016年政府信息公开年度报告

2017-02-28    浏览:

    今年,乡贤街办事处按照区政府要求,积极采取措施,按照《尧都区2016年政务公开工作要点》的要求,通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政府公开工作,使办事处政府信息公开工作取得了良好成效。
    一、工作开展情况
    1、加强领导。2016年,乡贤街办事处领导高度重视政府信息公开工作,设政府信息公开办公室,主要由政府办公室负责日常具体工作,各部门、各社区也有专人负责,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。
    2、完善制度。不断完善信息公开制度,结合实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。针对城乡结合地区工作特点,重点加强政策解读、决策执行、管理服务等方面的公开,进一步加强微信平台的建设,建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议,使政府信息公开工作水平不断提高。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    2016年,全年主动公开政府信息1796条,其中政府动态公布信息495条,利用报纸、电视台及各大媒体报道发布信息89条,通过“和谐新乡贤”微信公众平台公开信息182条,利用辖区LED显示屏、黑板报、党员、干部工作微信群等其他形式公开信息986条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等;
    2.政策法规。内容包括党的政策法规、习近平重要讲话精神、职能部门法律法规政策宣传等;
    3.规范性文件。内容包括中小微企业登记注册、市场监管、消费者权益保护等;
    4.办事指南。计生办办事流程、劳保所办事流程等;
    5.工作动态和其他应主动公开的信息。
    三、存在的主要问题及改进措施
    2016年,我办事处在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。
    针对存在的问题,下阶段乡贤街办事处将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的政府信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会区政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。
 

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号