首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区辛寺街街道办事处2016年政府信息公开年度报告

2017-02-28    浏览:

    根据《尧都区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》要求,辛寺街街道办事处结合实际,现编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等部分。如对本年度报告有任何疑问,请联系:辛寺街街道办事处,联系电话:2012882。
    一、概述
    2016年,辛寺街街道办事处认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《尧都区政务公开工作要点》有关要求,街道领导高度重视政府信息公开机制建设,深入推进政府信息公开工作。在不断强化政府信息公开的权威性和实效性的基础上,进一步拓宽信息公开渠道,扩大主动公开信息范围,丰富信息公开内容,提高信息公开的质量。在进一步加强街道办事处政府信息公开工作中做到以下几点:
    一是组织全体街道干部学习《政府信息公开条例》以及区政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,充分认识政府信息公开的重要性。街道制定辛寺街街道政府信息公开方案,按照“依法依规公开”和“谁印发,谁公开”的原则,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《尧都区2016年政务公开工作要点》中规定应当公开、不予公开的事项,明确街道政府信息公开的范围。
    二是加强政府信息公开工作的制度建设,更新了辛寺街街道办事处信息公开指南及目录,健全了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度。2016 年,对辛寺街街道门户网站(http://www.lyxsj.gov.cn/)进行了重新排版整理,主要突出政府信息公开、重点民生实事、街道重点项目推进情况等几大模块,依托区政府门户网站政府信息公开平台,加强政府信息公开工作的制度建设,做好网站管理、信息平台管理等人员交接工作,确保日常工作有序开展;同时落实保密工作,进一步完善政府信息公开保密审查制度,做好保密文件的传阅、处理及退还工作。
    三是明确推行政府信息公开工作的时限,认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况的统计工作。按 照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。
    四是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得街道各社区、站所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
    二、主动公开政府信息情况
    2016年,辛寺街街道办事处将主动公开政府信息,内容涵盖街道各项工作。在街道网站平台发布的主动公开信息数224条,主动公开公文36条,主要包括机构职能、政策法规、规划计划、工作动态等方面。其中政务(工作)动态类信息占大部分,近180条;还在区政府网站上公布信息 20余条,通过新闻媒体公开信息数量11条。
    政府信息主动公开的形式:一是充分发挥街道网站的第一平台作用。不断加强街道网站建设,及时更新网站信息,并重点加强了对外宣传、政务公开、信息共享平台建设;建立起了186“一站式”服务平台,提高政务公开度。二是通过多种渠道公开政府信息。为方便群众办事,街道办事处通过公示栏、岗位职责监督栏,公开工作人员及其工作职权、职责,公布办事处服务承诺和政务公开内容,凡事关干部群众切身利益、事关街道政务活动,不涉及保密范围内的都实行了上墙公示,提高了工作的透明度。
    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况
    2016年,新增或承接行政审批服务事项263项,更新各部门办事指南,共办理各类业务达3136项;在办事处原有LED显示屏的基础上,新增社区36个显示屏,对办事处各项工作进行宣传、教育和公开,进一步加强信息公开及提升服务效能。
    四、依申请公开政府信息情况
    街道2016年度共受理政府信息公开申请0件。
    五、咨询处理情况
    街道2016年度共接受居民咨询54次,咨询的主要内容包括计生、民政和党关系转移等方面,我们积极进行政策解释并给予及时办理。
    六、行政复议和诉讼情况
    街道2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案及行政诉讼案均为0宗。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    (一)工作人员情况
    街道政办负责政府信息公开的日常管理工作,共有6名工作人员具体跟进落实政府信息公开申请、咨询处理;街道综治信访维稳办(司法所)负责政府信息公开复议、诉讼等相关工作。
    (二)经费情况
    我街道对政府信息依申请公开中涉及到的检索、复制、邮寄等服务均为免费提供,全年没有收取任何政府信息公开费用。
    八、存在的主要问题和改进措施
    (一)当前存在的主要问题
    2016年,我街道在政府信息公开工作方面存在的主要问题和困难:一是政府信息公开的范围、数量、及时性等都需要进一步提高;二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展。
    (二)下一步的整改措施
    1. 加强教育学习,提高业务水平。街道将持续强化政府信息公开经办、审核、监督等有关人员的教育培训,进一步增进相关人员对政府信息公开工作的认识,不断提升政府信息公开整体工作水平。
    2.抓好社会热点难点问题公开。要紧紧围绕事关群众切身利益的信息,继续重点推进与群众生活密切相关的政府信息公开,加强公共服务信息公开,加大政策解读回应力度,进一步规范做好政府信息公开工作。提高群众的政府信息知晓率。深化政府信息公开内容。要认真做好化解社会矛盾及解决重大事故事件的信息公开工作,促进行政机关按照法定权限和程序行使权力、履行职责。
    3.全面提升信息公开工作的水平。要进一步完善信息公开工作网络,特别是加大政府网站建设的投入力度,提高网络政务的快捷性、时效性。要千方百计加快街道社区便民服务建设的投入,增加便民、利民服务设施,切实为居民群众创造优越的服务环境。要加强信息公开监督和评议,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作,促进信息公开工作落实。
 

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号