首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区一平垣乡2017年政府信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

根据《尧都区人民政府办公室政府信息公开年度报告报送工作的通知有关要求,特向社会公布我乡2017年度信息公开工作年度报告。

  一、2017年政府信息公开工作概述

委、政府的正确领导下,一平垣乡人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市、区政府信息公开工作部署,进一步拓宽了公开渠道,对我乡政务信息进行了规范地公开,政府信息公开工作取得了新的进展。

  一是强化领导,明确责任。成立了以分管领导侯海滨为组长,相关科室人员为成员的政府信息公开领导小组,确定了政府信息公开的专门联络人员,明确了全乡政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定乡党政办公室是全乡政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全乡的政府信息公开工作办公室指定专门人员,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。乡纪委负责对政府信息公开工作进行行政监察。

 二是严格程序,形式多样。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务公开栏、村务公开栏、政府文件、简报、微信平台等为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  三是规范程序,增强时效。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息严格按照工作流程进行公开,确保群众的知情权,接受社会和公众的监督。

  四是完善体制,加强监督。严格落实《一平垣乡政府信息公开监督检查制度》,公布监督电话,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。2017年,我乡围绕政府决策、党风廉政、工作动态、规范化服务型政府建设等工作加大了公开的力度,进一步提高了政府工作的透明度。

  (二)主动公开信息数量和分类。我乡对2017年政府信息公开数量进行了梳理和汇总,累计主动公开273条,其中主动公开政府信息112条,占总公开数的41%;通过不同渠道和方式公开政府信息161条,占总公开数的59%。

  2016年政府信息公开重点工作完成情况

    核桃园区建设、环境卫生、土地确权、信访维稳、安全生产、建档立卡扶贫等重点工程进展情况进行了公示。

  、依申请公开政府信息情况

  2017我乡没有收到依申请公开政府信息情况。

  、咨询处理情况

  2017共接受群众咨询121次,其中电话咨询87次,当面咨询41次,都按要求及时回复。

  、复议、诉讼和申诉情况

  2017我乡未发生一例行政复议、诉讼和申诉情况。

  、政府信息公开支出与收费情况

  2017年我乡无收取或减免政府信息公开费用的情况。

  、存在的主要问题和改进的措施

  2017年,我乡政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,同时也存在一些不足,如部分站所对市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,公开政府信息主动性还不够强,公开内容和形式还不够丰富等。对此,我们将采取以下措施积极改进。

  1、进一步加强监督和督办。不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  2、进一步丰富公开形式。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  3、进一步完善监督评议机制。对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网