首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区交通运输局2017年政府信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

,在区委、区政府的正确领导市交通运输局的大力支持下,尧都区交通运输局着力完善健全政府信息公开的制度机制,推进交通运输政务服务建设,全面提升交通运输政府信息公开工作的制度化、规范化水平。现将一年来的政府信息公开工作报告如下:

一、高度重视政府信息公开工作。我局认真清理权责,理顺行政职权,积极开展权力清单与责任清单公开工作。通过政府门户网站向社会公示权力清单共计211项,行政许可权6项、行政处罚职权182项、行政强制17项、行政检查职权4项,其他监督管理2项同时依据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路运输条例》、《山西省道路运输条例》《中华人民共和国水路运输管理条例》以及相关法律法规和交通运输部配套规章简化执法流程,公开执法信息,提高行政效能。在政务大厅、运管稽查大队、路政大队等主要行政执法窗口公示执法主体、依据、程序、结果,当事人权利与义务、公示监督举报电话、电子邮箱,自觉接受广大人民群众监督。

在推进市场监管公开透明工作中,本局严格按照监管职责,采取日常巡查、随机抽查和投诉举报稽查的方式加强对企业的监管,并每年对道路运输企业进行一次质量信誉考核,考核结果通过山西省道路运输管理局门户网站向社会公布。

在执法检查工作中,执法人员严格落实交通运输部“行政执法五个规范”要求,做到仪容整洁,佩戴标示清楚,主动出示执法证件,文明用语,行为规范。执法过程全程记录,执法中认真告知相对人所违章的事实、法律依据以及当事人享有的权力等告知事项。案件处理过程中,及时取得充分确凿证据,规范制作法律文书,严格按行政处罚程序办案、结案和归档,并将每件案件处理结果每月按时上报市交通运输以《省交通厅法人行政处罚信息》、《省交通厅个人行政处罚信息》报表形式上报省交通厅门户网站向社会公示。

二、主动公开政府信息内容和情况区交通运输局权力清单和责任清单;机构设置、工作职能、联系方式等组织机构情况;区交通运输局规章制度和规范性文件;交通运输发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;交通运输年度统计信息;交通运输局政府集中采购项目目录、标准及实施情况;交通运输行政许可设定、调整和取消情况,行政许可事项及其法律依据、办事条件、办理程序、审批时限以及受理机构的联系方式,需要提交的全部材料目录、准予许可的决定等;干部人事任免、专业技术职务评聘的相关政策;全区交通运输表彰奖励的有关情况;交通运输系统突发公共事件的预警信息及应对情况;法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息等等。
   、统筹运用信息公开平台和渠道

1、主要通过尧都区政府网、今日尧都数字报、临汾市交通运输局网以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

2、继续依托区行政审批政务大厅,进一步公开行政许可事项的名称、依据、程序和要求,动态公开受理、承办、审核、批准、办结等审批环节,方便群众实时了解办事进展情况。

3、广泛开展政策法规的宣传、答疑解惑、咨询举报。今年以来,我们共组织大型宣传活动15次,制作宣传版面20余块,印发宣传材料3万余份制作微电影1

4、深入货运源头企业零距离面对面向群众宣传治理超限超载法律法规,深入客运企业宣传道路交通安全知识,以提高群众遵规守法和交通安全意识。

、依申请公开政府信息等情况  

未收到申请公开政府信息情况

咨询处理情况

2017年,我局政务大厅交通窗口共收到咨询2667,咨询内容有道路货物运输道路旅客运输机动车辆维修机动车驾驶员培训等业务,已全部办结。(其中:运输经营企业受64件,办结64件;货运车辆受理2542件,办结2542件。道路旅客运输受理3件,办结3件;机动车辆维修受理58件,办结58件;机动车驾驶员培训受理0件,办结0件)。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件发生。
    七、政府信息公开支出与收费情况

我局没有政府信息公开支出与收费情况

八、存在的主要问题和改进措施

虽然我们做了大量的工作,但仍存在着一些问题和不足。社会公众的要求还有很大差距,下一步,我将按照上级的要求,结合我局实际,把政府信息公开工作做得更好。一是加强政府信息公开配套制度建设。研究制定信息发布协调制度,明确实施信息公开的具体要求,进一步提高政府信息公开规范化水平。二是加强公开载体建设,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,进一步加大群众参与度,让群众更直接、更方便与我们进行沟通和交流。三是努力提升其政府信息公开管理能力素质,提高信息公开的质量,做到信息公开及时、高效。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网