首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区河底乡017年政府信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《尧都区2017年政务公开工作要点》的规定,现将河底乡2017年政府信息公开年度予以报告。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月30日止。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,存在的主要问题及下一步工作等部分组成。

一、基本情况概述

(一)强化领导,建立政府信息公开工作机构。我乡按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,由乡长李杰任组长,乡党委副书张涛为副组长,政府办公室主任崔兰星为具体负责人,办公室副主任、民政办主任崔振博为具体承办人。政府办公室为乡政府信息公开工作受理机构,配专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。

(二)加强谋划,着力推动信息公开整体工作向前发展。2017年,河底乡政府高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究部署并积极推动政府信息公开工作。政府办公室认真履行督促检查职能,定期对全乡政府信息公开工作的开展情况特别是重点工作落实进展情况进行督查,并加强工作调研,积极协助乡党委、政府破解难点瓶颈问题。同时围绕乡政府部署的重点工作目标,进一步分解细化任务,不断增强工作措施的针对性、有效性和可操作性。相关工作人员积极主动作为,乡党委、政府安排部署的各项工作任务均圆满完成,并取得了显著效果。

(三)聚焦重点,深入推进重要事项信息公开。一是及时公开了机构职能、农村工作、财政管理、土地利用、土地征用、民政事务、计划生育、地质灾害、站所工作等。二是落实“13710”督办系统下派事件,按时保质保量完成任务,做到事事有着落,件件有结果。

(四)拓宽渠道,极大地丰富了获取途径。对于政府信息公开,同时通过宣传栏、发放宣传材料等多种形式开展。对于情况特殊的村民,如身体状况欠佳,无法及时掌握信息动态的,还采取包村干部入户和手机短信、微信等方式进行公开。在涉及群众切身利益的政府信息公示上,各村建立了村务公开栏,村务公开形成了政务公开的一条延伸渠道,极大的丰富了政府信息公开工作的方法、种类和内容。

(五)深化主动公开,切实增强公开实效。2017年,全乡不断扩大信息公开范围,细化信息公开内容,积极与全市广大群众进行互动,有效满足群众的政府信息需求。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,能够做到依法、全面、准确、及时公开,同时,不断加强政策解读力度,紧紧围绕全乡的中心工作和涉及民生的各项重要政策,认真做好解读和回应工作,有效增强了政府信息主动公开的实效性。

(六)规范依申请公开,提升信息服务水平。2017年我乡高度重视依申请公开工作,严格按照《信息公开条例》要求,不断规范完善公众依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,保证各类申请能够在规定时间内依法受理、按期办结。

(七)完善各项工作机制,努力夯实公开基础。充分发挥政府网站作用,着力建设与公众互动交流的新渠道,不断健全舆情收集和回应机制,切实解决存在的回应公众关注热点和重大舆情不及时等突出问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息相对稳定2017年,全乡主动公开政府信息共计16,涉及地质灾害搬迁货币补偿、采煤沉陷区货币补偿、脱贫攻坚、民政救济、捐款等事项。全乡共制发规范性文件57件。

(二)主动公开形式日趋多样化。一是充分发挥政府网站在信息公开工作中的主力军作用。二是积极发挥政务微信等新媒体在信息发布渠道的生力军作用。政务微博、政务微信作为新型快捷、方便的信息发布模式,已被社会公众所广泛接受和关注,可以预计将在未来政府信息发布渠道中居于重要地位。三是继续发挥传统媒体和资源在信息发布渠道的重要作用。

(三)主动公开政策解读。

1、全面梳理主动公开事项。坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。

2、强化重大决策信息公开。扩大行政决策公开的领域和范围,深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息,通过多种渠道公开政策规范性文件类信息21条。

3、做好社会关切事项回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。做好信访接待,对来访者逐一认真回复。

4、拓宽政府信息公开渠道