首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区土门镇2017年政府信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

根据尧都区关于做好2017年政府信息公开年度报告报送工作的通知要求,结合土门镇2017年政府信息公开工作实际,现将我镇信息公开工作概述、政府主动公开信息情况、重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况以及存在问题和改进措施等进行总结汇报。

一、概述

我镇严格按照尧都区人民政府关于政务信息公开工作的要求,成立土门镇政府信息公开工作机构,由副镇长尚粉红同志分管,下设负责人和专职工作人员。全镇坚持以党的十九大精神为指引,按照区政府信息公开工作要求,结合本单位实际,2017年政府信息公开工作取得了新进展。

1、思想重视,统筹安排

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我镇组织各科室负责人和工作人员认真学习政务公开工作要点等文件内容。同时,成立政务公开专门工作机构,建立健全工作机制,完善信息管理制度。

2、加强学习,提高能力

加强对信息公开工作机构人员的业务培训,积极参加上级部门组织的业务培训。同时,学习其他单位政府信息公开工作的先进经验和方法。全面梳理、更新、完善辖区内各类信息,按照政府信息公开内容要求,做到规范化、系统化,并及时公开发布。

3、大力宣传、拓宽渠道

我镇充分利用会议培训、微信等平台,加大对各村干部的教育,向大家讲解政府信息公开工作的任务要求。结合各村党务公开、村务公开工作,采取广播、标语、宣传单、微信平台等多种形式向群众进行宣传,进一步拓宽信息公开宣传的渠道,营造良好的公开氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、主动公开政府信息情况

我镇2017年全年累计主动公开政府信息296条,其中:机构设置信息0条,占总体百分比0,政策法规0条,占总体百分比0,工作动态202条,占总体百分比68.2%,决策94条,占总体百分比31.8%,行政职权分类0条,占总体百分比0。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

1、“三基”,创示范,“两学一做”学习教育常态化制度化

1)“三基”建设扎实推进2017年2月15日召开了土门镇“三基”建设动员部署会,党政班子成员、包村干部、43个基层党支部书记、21个基层站所负责人共计90余人参加了会议。各支部、各单位也分别制定了实施方案,召开了本单位“三基”建设动员会。包片领导、包村干部全部深入一线、蹲点指导。根据区委基础工作“10+5”要求,结合我镇实际,增加了加强档案规范化建设;实行村级重大项目备案工作机制;以“三个制度”为抓手,加强干部队伍建设;“两定一压两跟踪”管好用好第一书记;加强机关基础设施建设,完成机关工作生活环境等五项基础工作任务。同时督促各基层支部根据要求,制定切合本单位实际的实施方案。镇党委广泛宣传,通过悬挂横幅、制作专题版面,利用村内广播,微信群等方式,加强“三基”建设宣传,制作标语横幅30余条,版面30余块。“三基”建设在全镇范围内全面铺开,扎实推进,使基层组织建设进一步得到夯实,基础工作得到进一步规范,基本能力得到进一步提升。

   2)积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育2017年5月19日召开了全镇“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育动员会。认真传达、学习全省、全市、全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨开展维护核心见诸行动主题教育相关会议精神,成立土门镇党委维护核心、见诸行动主题教育办公室,明确了工作职责,细化了责任分工,建立周碰头、月安排、随机督查、信息专报、工作报告等制度。充分利用宣传版面和新兴媒体,大力宣传示范点建设的经验做法和践行“两学一做”优秀党员的先进事迹,扩大先进典型的影响力和辐射带动力,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,有序有力推进全镇“两学一做”学习教育常态化制度化建设。通过学习,进一步增强了全体党员的政治自觉和行动自觉,确保全镇主题教育有序开展。

3)严格落实“两个责任”,加强党风廉政建设。镇党委严格落实党委主体责任和纪委监督责任,高度重视党风廉政建设责任制的贯彻落实。一是镇党委认真落实主体责任,成立了党风廉政建设领导小组,党委书记任组长,在年初就研究部署年度党风廉政建设工作目标任务。二是认真落实党风廉政建设责任制,镇纪委严格落实监督责任,严格按照“一岗双责”的要求结合领导班子成员分工及职责,认真抓落实,科学应用监督执纪“四种形态”,抓早抓小防微杜渐,全年共约谈35人次,处理问题线索9件,立案审查7件,给予警告处分1人,严重警告3人,开除党籍2人。三是党委与各村党支部书记签订了党风廉政建设责任书,建立了横向到边,纵向到底的责任制体系。四是强化督查考核。列出了责任清单、权力清单,对机关、站所、村党风廉政建设工作进行量化考核。镇党委书记作为党风廉政建设第一责任人,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办。领导班子其他成员根据工作分工,履行“一岗双责”,严格落实各自责任。五是认真迎接区委巡察组的巡察工作,做到态度端正、积极配合,对提出的问题,积极整改落实,进一步提高落实“两个责任”责任感和使命感,使从严治党压力进一步向基层推动。六是积极开展批评与自我批评,相继召开“讲政治、知敬畏、守规矩”、 “维护核心、见诸行动”专题民主生活会和组织生活会,使广大党员干部进一步树立维护核心、紧跟核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强了班子的向心力、凝聚力和战斗力。

4)落实“定查评”,及时“回头看”,扎实推进工作。年初镇村两级通过走访调研、召开座谈会、发放征求意见表等形式广泛征求意见,召开党组织会议讨论酝酿所定事项,确保敲定的目标任务,符合实情、切实可行,同时对3大类、167项“定查评”目标任务,制作版面公示上墙,接受群众监督年中年末,分别就“定查评”目标完成情况展开了“回头看”,包片领导、包村干部通过听取汇报、实地查看等形式进行督查,及时发现和解决工作推进中出现的问题。2017年全镇制定的167项目标任务,已完成162项,完成率97%。对没有按期完成的,包片领导、包村干部、两委干部有针对性地召开会议,进一步明分析研判确完成时限,细化责任措施,对存在困难的事项确定专人帮扶,确保目标任务全面完成。

5)严把程序、统一步调,平稳有序推进农村“两委”换届。区农村“两委”换届选举工作动员会议召开以后,土门镇快速反应,精心筹备,迅速召开了全镇农村“两委”换届选举工作动员培训大会,对全镇27个村换届选举工作进行了周密部署,严格“两推一选”程序,平稳有序地完成了全镇村级党组织换届选举,共产生新的支部委员会成员83名,连任的支部书记18人,女性支委成员9人,新进支委班子成员14人,充实提升了干部队伍整体素质。村委会换届选举工作正在依法依规有序进行中,预计12月底可以全面完。

2、兴产业,治环境,惠民生,各项事业稳步发展。

1)提升产业,核桃基地稳固发展。因地制宜、科学规划,持续发展核桃产业,累计在16个行政村栽植核桃20372亩,形成了35公里核桃产业带,实现了“山区片核桃全覆盖”目标。今年,16个核桃栽植村配合区帮扶工作队、施工队完成了核桃复查验收工作。农户培训工作持续推进,聘请专业技术人员对果树修剪、科学施肥进行田间指导,使种植户培训率达90%以上,加大管护力度,落实 “禁牧、禁烧、禁大型农机具”等保护性措施,建立了核桃产业发展长效机制,为山区群众打造集生态效益、经济效益、社会效益为一体的核桃产业奠定了坚实基础。

2)强化服务,工业转型升级提档。全方位扩大招商引资,在优化发展环境中实现发展共赢。引资3000万元,在古镇村规划新建“新方向”驾校一座。引资2500万元,在土门村新建临汾市尧都区绿会种植专业社千亩果树种植项目。引资500万元,在李仵村新建临汾市鸿瑞二手车交易市场项目。继续加大投资力度,投资1800万元,在田村续建山西压缩天然气集团临汾有限公司尧都区土门加气站项目。投资800万元,在坟上村续建锦绣流长农业开发项目。一批新型工业项目的落地和发展,有力推动了我镇工业转型升级步伐,为我镇经济可持续发展提供了强有力的支撑。

3)克难攻坚,全力实施清洁取暖工程。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实环保工作举措,推进环境监管网格化管理。①实施“煤改气”项目。平川片15个村全部纳入“煤改气”改造计划,总改造面积167万平方米,惠及23000余口人,6500余户。2017年规划实施11个村,共涉及4052户,18000余口人,改造面积120万平方米。围绕项目实施,全镇划分了“五大战区”,实行“镇班子成员包片,包村干部包村,村干部包组,党员干部、群众代表包户,工程队施工”的“五联责任制”,挂图作战、分区作业、倒排工期,“一天一汇报,三天一小结”,与工程队“一周一对接”,协调监督施工质量、有序推进此项工程。截止目前已完成中压管道24223余米,低压架空117427余米,架空安装4500余户,11个村已安装壁挂炉3300余台。②环境卫生整治。全镇清理垃圾1610吨,清除“四堆”208处,清除杂草25000平方米,清除主干公路沿线乱搭乱建230平方,清除牌匾125个,小广告5300平方米,拆除村内主街的残垣断壁450米,修筑遮挡墙23000余平方米,粉刷墙体17810平方,粉刷树木4781棵,刷写大幅标语58条,制定环境卫生制度教育引导村民爱护环境卫生,形成长效机制。③开展“铁腕治污”、“利剑行动”。取缔非法煤场6个,取缔洗车点9个,取缔土小化铁炉1个,没收设备、拆除设施,清理沿街不正规广告牌匾100余处。对未达到要求的2家烟花爆竹经营门店进行了查封取缔。④整治“散乱污”企业。我们按照“三个一批”要求,集中整治提升,已关停取缔“散乱污”企业19家(其中储煤场7家、洗煤厂6家、汽修厂2家、加油、加气站点4家)。规范整治2家,深度提升改造15家。⑤取缔“营业性燃煤锅炉”。全镇共取缔机关企事业单位、居民小区、生产经营企业燃煤锅炉21台,完成了“煤改气”、“煤改电”的升级改造。

4)精准施策,脱贫攻坚成效显著我镇建档立卡贫困户原有636户,1821人, 2017年脱贫108户,295人,经过几年的脱贫攻坚,我镇建档立卡贫困户目前已减至24户,66人,脱贫达率96%。精准扶贫工作中镇党委成立脱贫攻坚领导组,与各村签订脱贫攻坚目标责任书,纳入年终目标考核。贯彻落实扶贫工作“五个一批”、“六个精准”,“2+1”帮扶工作机制。与区级帮扶工作队协同作战,建立了工作台账做到了扶贫手册、帮扶政策牌、脱贫计划、挂图作战,帮扶责任状“五到位”。产业帮扶,核桃、葡萄产业帮带动了75%的贫困人口走上脱贫之路。教育帮扶,“雨露计划”支持符合条件的贫困学生4人。资金帮扶,易地搬迁贫困户9户,发放补偿金978480元,4户贫困户享受了危房改造补贴。技能帮扶,免费对330名农村剩余劳动力进行家政服务、电工、园林工、装载机司机等培训,为贫困户推荐就业岗位50个。落实“五位一体”金融扶贫措施,为41户贷款205万元。落实特色产业帮扶措施,为贫困户购置化肥、农药、种子、农机具、养殖畜种、禽种等,累计拨付资金67.5万元。通过认真核查评定,为58户,91人贫困户办理了低保。

5)民生优先,人民生活不断改善实施了涉及东羊、燕家庄、景家庄、古镇、田村5个村的万亩优质高产农田水利配套工程。全面加强乡村清洁整治,为14个村配备了垃圾清运车,有效治理农村垃圾,提高村庄绿化美化水平,使农村的生态环境持续好转,宜居品位再上新台阶。加强弱势群体和困难农民保障体系建设,深入开展扶贫济困送温暖活动和抗灾救灾工作,关心解决好“五保”、“四属”生活困难问题。此外,全镇27个村土地确权任务圆满完成,农村合作医疗、养老保险持续推进,全力把惠民实事办实、办好、办出实效。

6)注重信访,安全维稳常抓不懈。安全工作是一项长期复杂艰巨的工作。党委政府始终坚持“经常抓、抓经常、警钟长鸣、常抓不懈”的原则,坚持属地管理,落实安全生产主体责任,年初与各村、属地企业签订了安全生产目标责任书,落实安全生产第一责任人职责,出台了“安全生产大排查”、“地质灾害防止”、“食品药品安全”、“危化物品管理”、“禁烧秸秆”、“夏收和防汛防火”、“取缔土锅炉”、“铁腕治污”、“利箭行动”等项工作实施方案,在具体落实中,以安监站、派出所、企业办、食品监督站、矿管所、林业站、水管站等职能部门为主体、村两委协同配合,在重点部位、重点节点镇村干部严防死守,确保安全。做好便民服务和信访稳定工作,积极落实区委信访工作五项制度,充分发挥镇信访接待室和各村信访接待站的作用,建立主干信访接待日制度,落实首问责任制,对群众反映的问题做到“有访必接,有接必查,有查必复”。大力化解各类矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,有效防止群体上访和越级上访事件发生。对军队退役人员、民办代教等利益诉求群体进行了较好地安置和稳控,确保了十九大期间全镇安全平稳,信访工作量化考核连续位居全区前列。

四、依申请公开政府信息情况

全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中收到申请数0件,申请办结数0件,申请答复数0件。

五、咨询处理情况

全年累计接受群众信息公开方面的咨询0次。

六、行政复议和行政诉讼情况

全年累计行政复议和行政诉讼件数均为0件。

七、政府信息公开支出与收费情况

本单位在信息公开方面的收费为0元。

八、存在的主要问题及改进措施

1、存在问题

从总体来看,我镇政府信息公开工作正在平稳有序推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但还存在一些不容忽视的问题:一是政府信息公开工作工作量大、业务技术性较强,缺少相对专业和专职的工作人员,而且镇政府工作人员任务繁重,大多身兼数职,无法潜心专注于某一项具体工作,致使政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够。二是村民获取政府公开信息意识不足,且因受文化程度限制,对获取政府公开信息的方式方法缺乏必要的知识。

2、整改措施

我镇还将继续加强信息公开透明度,尤其是涉及到群众切身利益的粮食补贴发放、救灾物资的发放、环境保护以及惠农政策等信息。并且继续规范我镇公开信息的采集、编辑、公开程序,切实完善依申请公开工作流程。我镇将充分发挥微信平台作用,同时辅以各村党务政务公开栏等载体,使我镇的政务公开更加透明、高效和及时。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网