首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区鼓楼西街道办事处2017年政府信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布鼓楼西街道办事处(以下简称街道办)2017年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申公开政府信息情况、因政府信后、公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、下一步工作措施,等5部分组成,内容涵盖街道办201711日至1220日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2017年,在党工委、街道办正确领导下,鼓楼西街道办事处认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,健全政府信息公开工作机制,拓宽政府信息公开渠道,不断加强政务公开工作力度,推进重点领域信息,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)领导重视,工作机制运转好

鼓楼西街道高度重视政务信息公开工作,精心组织,狠抓落实。一是成立了以街道办主任为组长,分管领导为副组长的政务公开工作领导小组,逐步形成以办事处主要领导主抓、分管领导具体抓,党政办操作、各办公室(中心)配合的工作机制,切实做到了人员固定、分工明确、上下联动,为做好政务公开提供了坚强有力的组织保证。二是制订了《鼓楼西街道办门户网站管理工作实施方案》步把政务公开的具体事项和任务分解到职能办公室(机关)社区,并纳入年终考评。

(二)创新思路,信息公开形式多

为了便于群众知情、办事和监督,积极创新思路,拓展形式,不断丰富政务信息公开平台。一是利用街道和社区公示栏,及时将政务公开内容向辖区居民群众进行公示,以便接受群众监督;二是依托区政府网站,将街道的政务信息在网上发布,并定期更新,将行政权力进行公透明。

(三)制度健全,规范公开程序

为深入推进政府信息公开工作,健全完善了主动公开、请公开、责任追究、保密审查等一系列制度,进一步健全完善了政府信息公开工作机制,主动公开机构设置、政务文件、便民服务、政务信息等各类政府信息,同时从形式、制度、工作机构等进一步明确,实现了政府信息公开依法、范、有序运转。

(四)监督批到位,公开信息质量高

鼓楼西街道办政府信息公开工作严格遵照政府信息公开制度要求,凡需公开的信息都经保密部门和主要领导严格审批后才能公布,涉及保密信息坚决不公开。

二、主动公开政府信息情况

街道办主要通过鼓楼西街道办门户网站、公示栏等方式动公开政府信息。

()鼓楼西街道办门户网站主动公开政府信息情况。

2017年,街道办发布政府信息266条。其中文件政策类41条,工作动态类21条,便民服务类30条,人事任免类9条,征求意见类62条,其他文件信息103条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,街道办没有收到依申请公开的政府信息。

申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,没有与街道办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

政府信息公开支出与收费情况

出主要有:纸张、电、通信费用。纸张电由政府办公经费支出,通信费用自行解决。

下一步工作措施

2017年,鼓楼西街道办政务公开工作要继续按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检査,大力推进政务公开工作上新台阶。一是注重落实政务公开工作的实效。要把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,通过多种形式让干部群众参与知道,该向社会公开的要向社会公开,全面落实政务公开实效。二是建立和完善政务公开规范制度。在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,大力创新政务公开制度,确保政务公开健康有序地开展。三是加强业务学习培训。街道将不断组织专题培训活动,不断提高政务信息公开工作人员的业务水平,确保政务信息合法、及时、准确上传,做到谁提供谁审核、谁负责”。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网