首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区国土资源局2017年政府信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

2017年,我局扎实做好政府信息公开工作,提升政府信息服务质量,做到了政府信息公开工作组织机构健全、公开程序规范、内容更加完善、形式更加灵活,有效促进了国土资源管理工作有序运转。

一、概述

2017年,我局在区委、区政府和市国土资源局的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,完善工作机制,健全制度规范,依法、及时、准确地公开政府信息,积极稳妥推进了政府信息公开工作扎实开展。

(一)健全了政府信息公开工作机制。

我局加强对政府信息公开工作的组织领导,明确政府信息公开职责和分工,规范了工作程序,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的政府信息公开工作局面。严格执行《尧都区国土资源局主动公开和依申请公开制度》、《门户网站管理及信息发布制度》等相关工作制度,确保了政府信息公开工作有序开展,增强了国土资源管理工作的透明度,促进了干部职工在工作中依法行政。

(二)完成了局门户网站升级改版工作。

我局按照国土资源系统政务信息网上公开工作的要求,对门户网站进行了升级改版,新版网站依据国土资源系统政务信息网上公开检查指标体系进行栏目设置,补全了所有版块和内容,并围绕人民群众关心的热点和焦点,增加了征地信息公开、地质灾害防灾减灾等多个专栏,增强了信息公开、网上互动能力。并且,我们开通了我局微信公众号,与门户网站进行有效链接,提高了与群众的互动能力。同时,加强了门户网站的日常维护工作,确保了政务信息网上公开工作及时、有效。

(三)加强了政府信息公开宣传工作。

我们加强了政府信息公开工作业务培训和队伍建设,积极树立干部职工政府信息公开的理念。加大了宣传工作力度,及时在省、市级以上报刊公开我局政务信息,自觉接受社会舆论和群众的监督,提高了我局政府信息公开工作成效。

二、主动公开政府信息情况

我局主要通过局门户网、局机关电子显示屏,并依托市局、省厅、国土资源部网站主动公开政府信息,同时也在各类报刊、广播、电视上公开有关土地、矿产资源、地质灾害治理等方面的政务信息。按照国土资源部门政府信息网上公开指标的要求,对公开的每条政府信息都认真审核把关,确保公开的信息要素齐全、内容详实。同时,按照“三同步”要求,我们也认真实行了政策措施文件与发布解读方案、发布解读材料同步起草,同步审批,同步发布。

2017年度,我局共主动公开各类政府信息448条,全面准确反映了全区国土资源工作总体情况。其中:其中工作动态219条,占公开信息总量的48.88%;通知公告58条,占12.95%;政策法规7条,占1.56%;人事信息5条,占1.12%;专项工作9条,占2.01%;交流园地26条,占5.80%;规划管理6条,占1.34%;用地审批16条,占3.57%;土地供应32条,占7.14%;地环管理11条,占2.46%;党风廉政建设13条,占2.90%;征地信息公开8条,占1.79%;地质灾害防灾减灾25条,占5.58%;其它信息13条,占2.90% 。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

按照区政府和市国土资源局2017年政务公开工作要点”,我局着力加大征地信息公开力度认真做好用地审批供应和征地信息公开工作2017年,共发布用地审批信息16条,土地供应信息32条,征地信息8条。我局还认真推行行政执法公开制度,及时公开国土资源执法监察信息,公开了执法依据、程序和结果。

四、依申请公开政府信息情况

2017年度,我局收到公民提出政府信息公开申请1宗。申请公开的内容为:土地登记结果和原始登记资料等信息。对该申请,我局及时进行了办理,对应予公开的登记结果信息,向申请人及时予以了公开。

五、咨询受理情况

我局2017年度共受理各类咨询16件,包括网上咨询2件。主要包括不动产登记、宅基地审批、建设用地手续办理等方面的问题。我局均予以及时、认真答复。

六、复议、诉讼和申诉情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年度,我局未发生政府信息公开经费支出事项。

我局未发生政府信息公开收费事项,受理政府信息公开申请也不收费。

八、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局积极有效开展了政府信息公开工作,取得了一定成绩,但也存在一些问题,一是主动公开的信息内容不够丰富、不够全面;二是政府信息公开时效性不够强;三是政府信息公开是一项全面的、系统的工作,我们的工作机制还不够完善,有待进一步加强。

针对存在的问题,我局在2018年的工作中将继续大力推进政府信息公开工作。主要做好以下几个方面工作:一是加强对政府信息公开相关法律法规的学习教育,准确理解,严格执行,增强政府信息公开意识,不断强化政府信息公开工作。二是进一步健全和完善政府信息公开工作机构和工作制度,落实局属各单位的信息公开责任,对各类需公开的信息做到及时发布和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开,把政府信息公开工作认真落到实处。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网