首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区铁路东办事处2017年政府信息公开 年度报告

2018-02-09    浏览:

铁路东办事处2017年政府信息公开工作

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现向社会公布尧都区铁路东道办事处2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计日期为20171月1日——201712月18日。
    一、概述
    2017年,铁路东办事处按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

主要做法:
    1、完善工作机构加强组织领导街道党工委高度重视政府信息公开工作,成立了以党工委书记为组长、办事处主任为副组长、相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导组,下设办公室专门负责政府信息公开工作。各社区同时也成立了社区政务公开小组,形成了以党工委领导,办事处主抓,各职能部门全面参与的工作机制为搞好政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。
    2、建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和区政府信息公开有关文件要求,完善了《铁路东办事处政府信息公开制度》,明确了办事处政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
    3、健全配套措施,强化工作督查。办事处在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。同时,积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
    政府信息公开工作开展以来,有效规范了街道办事处职能部门的权力运用,改变了机关干部的工作作风和广大党员干部在群众中的形象,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强。同时,通过政务公开,各项工作都在居民监督下进行,提高了工作透明度,有效地预防了各种违规违纪现象的发生,推进了办事处党风廉政建设。

二、政务信息公开情况

1、主动公开政府信息情况
    铁路东办事处政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,办事处主要通过政府网站、街道社区网站、政务公开栏、微信公众平台发布信息等多种公开形式主动公开信息301条。
    一是街道公开了街道党工委、办事处班子成员姓名、职务、简历、工作分工以及各科室、社区工作人员及职责、办公地址、联系电话。
    二是各科室按照各自所辖范围公开了中央、省、市、区人民政府制定的行政规章和规范性文件;公开了街道党工委、办事处重要管理制度和办事流程。

三是及时公开了全处各科室、社区的各项目标任务完成情况,全处、社区全年各项重点工作的落实情况。

四是公开了辖区重点工作、重点项目的决策及落实情况。街道党员干部落实党风廉政责任制情况、街道各基层党组织开展“两学一做”活动情况等。

五是公开了各科室的职责、法律依据、制度和规范,行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请材料目录,如计生、低保、救助、住房保障、医保、养老、社会救助等情况,重大行政复议的受理以及决定情况,重大行政处罚决定

2、回应解读情况

2017年,共回应解读政府信息159次,其中回应公众关注热点或重大舆情78次次,通过其他方式回应事件81次。

3、依申请公开政府信息情况
   全年收到申请0件

    4、行政复议、行政诉讼、举报投诉、因申请公开信息收取的费用等情况

2017年度办事处未收到该类信息公开申请。
    5、机构建设和保障经费情况
    2017成立政府信息公开专门机构56个,涵盖各社区、各职能站所及辖区重点单位,从事政府信息公开工作人员56名。全年用于信息公开支出共1.4万元,开支主要是用于办事处公示栏、社区公示栏、发送信息、条幅等。

6、政府信息公开会议和培训情况

全年共开展政府公开工作会议11次。

三、信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2017年,办事处信息公开工作虽然取得了明显成效,但与《条例》要求以及公众需要相比,还存在一定差距,主要表现在:一是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性、及时性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。
    2018年将从以下几方面进行改进:一是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作;二是进一步完善完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

2017年12月18日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网