首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区煤炭工业局2017年度政府信息公开年度报告

2018-02-11    浏览:

、概

    全年,我局信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。我局政府信息公开工作在继续做好基础性工作的基础上,重点加强了组织领导、主动公开的督促检查和依申请公开的工作指导等三方面的工作。

(一)进一步加强组织领导

为切实加强政府信息公开工作的组织领导,明确了主管科室,明确了分管领导和专职工作人员,加大了对本单位政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督力度。

(二)进一步加大主动公开的督促检查力度

一是围绕年度重点工作,及时向区政府网站报送工作措施、会议安排、活动开展等动态信息。二是进一步加大政府信息主动公开力度,增强主动性、权威性和实效性。应该公开、能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开。重点加强公益性强、公众关注度高、与人民群众利益密切相关的政府信息公开。加强对信息公开专栏的建设和维护,确保信息及时、全面、准确。

(三)加强依申请公开的工作指导

准确把握政府信息公开的适用范畴,加大政府信息主动公开工作力度,改进依申请公开政府信息服务,进一步规范申请公开的受理和答复工作。

    二、主动公开政府信息情况

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,在主动公开政府信息渠道建设方面积极开展工作。我们将行政审批项目全部进入审批大厅,制定权责清单,并通过政府网站公布,明确了权责边界,切实做到法无授权不可为,法律授权必须为,设立专门的服务“窗口”和专职人员,对审批项目的程序、时限、政策依据等予以公布。凡审批事项严格按有关规定在审批时限内办结,做到特事特办、急事急办、从简从快,无特殊情况只能提前,不能延迟,对一些因情况特殊,确需延时办理的,将情况和理由向办事人员耐心解释。同时,坚持公开、公平、公正的原则,向社会各界作出了公开承诺,公布了监督举报电话,方便社会各界对执法人员的监督。

    三、依申请公开政府信息情况

   未收到申请公开信息情况

    四、咨询处理情况

主要通过现场咨询、电话咨询、信箱咨询等方式,在继续做好传统的当面咨询接待服务工作的同时,重点开展电话咨询接听等多形式的咨询服务,能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复。实行“统一受理、分别办理、归口答复”的工作机制,提高了工作效率和工作的规范性。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2017年,未发送针对本部门的行政复议案、行政诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉。

    六、政府信息公开支出与收费

    没有向政府信息公开申请人收费,所发生费用由本单位在办公费用中支出。支出费用主要用于公开专栏运行维护、通信费用、办公费用等方面的支出。未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

    七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是从总体上看,基本建立起了政府信息公开的框架,政府信息公开工作也全面展开,但需要进一步加强。二是从实际情况来看,政府信息公开做得较好,但对信息公开监督力度需进一步加大。三是由于宣传不到位,有相当一部分群众不了解政府信息公开工作,不知道如何申请、查询,对各部门的职能和依申请公开的有关规定不了解,造成了在依申请公开中的一些误解。同时,宣传和培训工作需进一步加强。

(二)整改措施

一是健全机构。为了保证信息公开工作的顺利开展,我们将尽快组建专门机构,切实承担起推进、指导、协调、监督政府信息公开的职能,推动这项工作深入开展。二是加大检查督促力度。认真检查督促本单位信息公开工作落实进展情况,及时上报区政府相关单位。定期或不定期组织开展对政府信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃责任追究。三是加强宣传培训。加强对政府信息公开工作的宣传报道,引导群众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开,保护自己的合法权益。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,提高政府信息公开工作的质量和水平。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网