首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

尧都区吴村镇2017年政府信息公开年度报告

2018-02-11    浏览:

一年来,我镇深入贯彻落实党的十八届三中、四中五中、六中全会精神和十九大会议精神,根据全面落实2017年政府信息公开工作的总体要求,健全工作机制,依法及时全面地公开政务信息,改善服务方式,注重提高效率,广泛接受全镇百姓监督,有力地推进了我镇各项工作的开展。

一、概述

根据《尧都区人民政府办公室关于印发尧都区全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》的要求,我镇进一步加强了政府信息公开工作,选配了业务素质高、能力强的1名专职工作人员,和3名兼职工作人员,设立了信息申请受理点。截至现在我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均有序开展。

  (一)加强领导,明确责任。根据区政府的统一部署和要求,我镇把信息工作列入了重要议事日程,成立了以党委副书记、镇长马戴魁为组长,副镇长王艳宁为副组长,办公室及各村具体负责的领导小组,配备了专人进行网站日常的建设、维护、管理,各办公室、村落实专人进行信息的采集、编辑、审核等工作,将责任明确为各科室负责人,各行政村党支部书记。

 (二)健全机制,规范运行。一是建立信息发布责任制。从信息资源入手,保证资源供给的丰富性,2017年镇政府办共发吴村党建及其他工作信息24期。二是建立信息审核制度。建立了由信息提供各村支部书记初审,政务公开领导小组复审,专人负责复核发布的公开流程。切实把握好密与非密的界限,严防了泄密事件的发生,做到保密、机密、不健康、阻碍我镇经济发展的内容不上互联网。

   (三)加强宣传,做好公开工作。2017年7月,在吴南村、洪堡村、孙曲村集市普法宣传教育活动中宣传了《中华人民共和国政府信息公开条例》,全年在村委会的LED电子显示屏及时发布政策信息、致富信息、法律法规、惠农政策等,另外还通过会议、宣传材料等形式宣传了我镇政府信息公开的渠道、内容等。

(四)工作开展情况

    1、梳理公开目录。

     认真对照区政府要求,重点对政府信息公开信息进行了梳理,并按照由近及远的原则,逐步梳理,由分管领导审定,办公室按信息公开格式规范上报。将党委、支部的决策内容和程序、发展党员程序、民主评议、党员违纪违法处理,开展党内组织活动等作为党务公开主要内容,将农村工作政策、各类专项资金使用、重大项目建设以及其他涉及群众切身利益的重要事项作为政府信息公开主要内容,以惠农政策为重点,将土地征用、计划生育、宅基地审批、粮食直补、救灾救济物资发放、村公益事业作为村务公开主要内容,以公开给群众一个明白,促使各项工作顺利开展。

  2、严格上传程序。

  吴村镇党政办严格按照政务信息公开要求,按要求上传信息,涉及机构职能、政策文件、工作动态、社会服务等。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开内容

  全镇主动公开政府信息142条,公开的内容主要有以下几个方面:

1、与公众密切相关的重大事项。公开了惠农政策、农业科技知识、农产品市场信息、涉农事项办理、扶贫帮困、低收入家庭冬季取暖供煤货币化、农民生活需求等信息。

   2、政务活动情况。重点公开了全镇日常政务活动情况。

   3、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况和人事任免等信息。

 (二)公开形式

   1、微信公众平台

  我镇微信公众平台“吴村镇”通公众号内各项栏目,均可以查阅全镇、各村公开的“三农”政策和强农惠农举措信息。

  2、便民服务中心

  我镇明确了便民中心的工作制度、值班制度、办事流程,明确每个工作日,都有一名带班领导,两名同志在便民服务中心值班,各项制度、办事流程均已制成版面,充分发挥了便民服务中心为民、便民、利民职责。

   3、党务、政务公开栏。

我镇将班子成员的手机号、领导接访日、党政务公开信息,制作成版面,悬挂在政府门口,方便群众办事。

三、依申请公开政府信息情况。

  2017年度共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开咨询处理情况

  全镇未收到政府信息公开咨询处理。

五、政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2017年度无申请行政复议、提起诉讼的情况。

六、政府信息公开支出与收费情况

  全镇无政府信息公开收费情况。

七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

   目前,我镇政府信息公开工作中存在问题:

 1、工作制度在实践当中还需进一步完善;

 2、根据群众要求在政府信息公开内容在公开时间和内容还需要进一步加强。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网