首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年1月3日受理的环境影响评价文件公示 (临汾平阳房地产开发有限公司中心城·状元府邸建设项目)

2018-01-03    浏览:

尧都区环境保护局2018年1月3日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间201813-2018116日)

 

一、项目名称

临汾平阳房地产开发有限公司中心城·状元府邸建设项目

二、建设地点

临汾市尧都区鼓楼西大街南侧、西关社区

三、建设单位

临汾平阳房地产开发有限公司

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目提出背景

西关社区位于滨河东路以东,鼓楼西大街以南,交通便捷,位置醒目村庄规划布局结构混乱,随着城市发展步伐的加快,西关社区城中村在资源利用、人文景观、城市规划、环境卫生及村民社会保障等方面与城市的巨大差异逐步体现出来,城中村问题已经成为影响城市协调发展的主要障碍,而城中村改造是城市走向现代化的必经之路。西关社区城中村改造共分七个改造地块进行,本次建设项目位于西关社区城中村七个改造地块中的地块六的居住用地。

六、建设项目情况简介

项目名称及建设性质

项目名称:临汾平阳房地产开发有限公司中心城·状元府邸建设项目。

建设性质:新建

建设地点

临汾平阳房地产开发有限公司中心城·状元府邸建设项目位于临汾市尧都区鼓楼西大街南侧、西关社区,项目选址东至规划中大街(距离9m)南、西至F3-02地块边界、北至规划鼓楼西四巷(距离10.5m)

占地面积及总平面布置

本次项目总用地面积75685.12m2。本项目在地块内由北向南依次布置了1#-9#住宅楼,1#-2#楼布置于基地北侧,3#-6#布置于基地中部,7#-8#布置于基地南侧,9#布置于基地东南角3栋多层住宅楼布置于8#楼南侧;基地北两侧沿街布置配套公共设施。小区共设置3个出入口,分别位于基地东、北、南三侧

建设内容

项目组成

建筑物

层数

总高

建筑面积(m2

户数

主体工程

住宅楼

1#-8#

32

96.3

204763.26

1599

9#

10

30.3

6104.13

多层住宅1#-3#

3

10.2

1780.98

辅助工程

公建

建筑面积11499.52m2包括物业用房、社区服务用房、配套商业网点养老公寓、公厕等。暂不设置配套商铺,若后期用途发生变化,用于餐饮、医疗和娱乐等行业时,需单独办理环保手续。养老公寓设置配套的食堂及医疗室。

停车位

机动车停车位地面365个、地下1429个;非机动车停车位3118个

公用工程

供水

城市自来水,接入途径:由小区东侧规划中大街市政管网引入

供电

城市电网,接入途径:由小区北侧鼓楼西大街市政管网接入,项目配套12台800KVA的变压器

供热

城市集中供热,接入途径:由小区南侧信合西路市政管网接入,换热站总功率5.87MW。

供气

城市天然气,接入途径:由小区东侧规划中大街市政管网接入

排水

雨水排至小区西侧滨河东路辅道雨水管网,污废水排至小区西侧滨河东路辅道污水管网,污水排口在贡院西街和滨河东路辅道交汇口处完成与城市污水管网的对接。

环保工程

废水

生活污水经化粪池(4座100m3和3座30m3预处理,排入市政污水管网,最终进入临汾市第一污水处理厂处理

固体

废物

各单元楼前设置加盖垃圾箱(桶),分类收集日产日清

噪声

泵类、风机等产噪设备的隔声、基础减震,小区交通噪声的有效管理等。

其他

占地范围内非绿化即硬化,绿化面积26489.79m2,绿化率达到35%

建设项目对环境可能造成的影响

施工期:

① 施工场地

a)施工过程中产生的扬尘污染:施工扬尘主要来自土方的填挖扬尘及现场堆放扬尘;建筑材料的现场搬运及堆放扬尘;施工垃圾的清理和现有垃圾的清理及堆放扬尘;人来车往造成的现场道路扬尘。

b)施工过程产生的废水:施工期废水主要来自施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水冲刷后产生含油废水;建筑材料被雨水冲刷产生的污水。

c)施工机械产生的噪声:施工场地的噪声主要是各种施工机械运行产生的噪声和运输车辆产生的噪声。

d)施工过程中产生的固体废物:施工期固体废物主要为施工渣土、损坏或废弃的各种建筑装修材料。

② 施工营地

本次项目施工营地设置在项目占地范围之内,主要为施工办公用房,冬季采用电采暖,施工人员食宿自理,对周围环境的影响较小。 

运营期: 

① 大气污染

冬季采暖由城市集中供热管网供应;居民炉灶燃料为城市管网供应的清洁燃料城市天然气。

各单元楼前设置加盖垃圾箱(桶),分类收集、日产日清,如不按时清运可能会因垃圾发酵产生恶臭污染。

项目运营后对大气环境的影响主要表现为停车场汽车尾气和生活垃圾恶臭污染

② 废水污水

主要为小区居民、生活污水、换热站及软水制备排水等

③ 固体废物

主要为小区居民和配套公建产生的生活垃圾。

④ 噪声

项目所在区域内、外的交通噪声和换热站、泵类等设备噪声。

建设项目污染防治措施

施工期

类型

污染源

防治措施

施工场地

扬尘

场地平整、挖填方、运输等

项目工地北、东、西三侧建设不低于1.8m的围挡,南侧建设不低于2.5m围挡,围挡下方设不低于20cm的防,两块围挡及围挡与防溢座拼接处不得由大于0.5cm的缝隙风力达四级以上时停止施工

施工道路及临时堆场地面硬化,定期洒水;车辆出入口设置车轮清洗池

施工现场全部使用商品砼,现场禁止搅拌

规范运输路线、合理安排运输时间、使用专用带盖车辆运输,如使用敞蓬车运输时加盖篷布,控制车速、限载等;发生撒漏应及时清理

除小批量且在8h之内投入使用的物料外,易产生扬尘的物料应采用苫布覆盖或放在四周围墙顶部封闭的堆棚内,覆盖完好率大于95%

施工场地内裸露地面80%以上的面积应采取覆盖措施,覆盖完好率大于95%

噪声

施工机械设备

设备安装时间应尽量安排在日间,禁止夜间(22:00-6:00施工;运输车辆经过沿线居民区应限速行驶,并禁止鸣笛

对施工机械设备应行定期维修、养护,避免因设备松动部件的震动或消声器破坏而加大其工作时的声级;

规范操作,尽量减少人为作业等噪声、合理安排施工作业,避免大量高噪声设备同量施工

高噪设备尽量布置在场地的北侧,能入棚的尽量入棚,不能入棚的应建设临时的声屏障

事先公告施工状况,工程业主和有关管理部门应设立举报途径,并应加强日常监督管理,发现违规行为应及时纠正

废水

施工废水

对施工废水建沉淀池,废水经收集沉淀后复用

固废

弃土

尽量综合利用,不能利用时运至当地政府指定的建筑垃圾堆放场进行合理堆存

施工废料

清运至当地政府指定的建筑垃圾堆放场进行合理堆存

生态

工程施工行为

施工单位要严格限制施工范围,作到不扩不张,临时占地设置在工程永久占地范围内;尽可能避开雨季施工和大风天气,并及时对地面进行夯实或硬化处理;严格控制施工期的各项污染物排放,减小污染物对植被的影响

监理

/

施工期由1-2名环境监理员对施工单位进行经常性检查,监督、查看,发现问题及时解决、纠正。

 

 

运营期

污染源

污染物

污染防治措施

废气

采暖

-

采暖采用城市集中供暖

燃气

-

居民生活燃气采用城市天然气

地面停车场

NOx、THC、CO

加强区内道路的绿化措施及车辆停靠管理规定

地下停车场

设机械排风系统,排气筒设计个数14个,保证换气频次不低于6次/h,保证通风系统的正常运行

废水

生活

COD、BOD、SS氨氮

生活污水经化粪池处理后排至市政污水管网,最终进入临汾市第一污水处理厂处理后达标排放。污水管道和4100m3330m3的化粪池需做防渗处理

固体废物

生活

垃圾

各单元楼前设置加盖垃圾箱(桶),分类收集制定专门的制度和专人负责对场区的垃圾做到按日清运,委托环卫部门车辆及时清理至临汾市城市规划的生活垃圾堆放场统一处理

噪声

换热站、泵类

噪声

设单独隔声间,在设备安装时采用钢筋混凝土台座或隔声垫,机泵房内壁进行隔声处理,门、窗采用隔声门窗

交通噪声

加强小区管理,保证车辆在小区内行驶通畅,项目区内禁鸣喇叭

合计

 

评价结论

本次建设项目为房地产开发,对环境的影响主要表现在施工期和运营后两个方面,针对不同阶段的可能产生环境影响各种影响因素,采取源头防控、过程控制、末端治理措施后,最大限度减少了污染物的排放量,主要污染物可以实现达标排放,对周围环境影响较小。评价认为在采取环评要求的治理措施下,本工程的建设是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网