首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年1月3日受理的环境影响评价文件公示 (尧帝陵景区--尧帝祭祀区建设项目)

2018-01-03    浏览:

尧都区环境保护局2018年1月3日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间201813-2018116日)

 

一、项目名称

尧帝陵景区--尧帝祭祀区建设项目

二、建设地点

临汾市尧都区大阳镇岳壁村东南1.03km

三、建设单位

山西帝尧旅游文化发展有限公司

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目基本情况

中国尧帝陵位于山西省临汾市尧都区城东北35km涝河北岸的大阳镇北效村,尧帝陵于2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。尧帝祭祀区是《中国尧帝陵总体规划》中尧陵景区的重要组成部分。由尧帝祭祀大殿、尧帝祭祀广场及周边山水环境组成,目前,尧帝祭祀大殿已建成,本次评价项目为尧帝祭祀广场的建设。

尧帝陵景区--尧帝祭祀区建设项目建设内容主要为尧帝祭祀广场的建设,并且建设生污水处理装置、生活污水储水池等环保工程,项目建成后采暖由风水冷热泵空调机组供热。项目位于临汾市尧都区大阳镇岳壁村东南1.03km,预计总投资为2.5亿元。根据设计项目日最大容量为1000人,旅游淡季游客约500人,大型祭祀活动中心广场容量为5000人。

六、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

1.施工期污染因素

1)施工场地

⑴扬尘污染:施工过程中产生的扬尘污染:施工扬尘主要来自土方的填挖扬尘及现场堆放扬尘;建筑材料(白灰、水泥、沙子、石子)的现场搬运及堆放扬尘;施工垃圾的清理及堆放扬尘;人来车往造成的现场道路扬尘。

评价要求本项目施工期严格按照《山西省大气污染防治2017年行动计划》和临汾市人民政府办公厅文件临政办发【2017】15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》精神,针对于本项目施工特点,采取以下措施:

①易溢散的建筑材料运输应加盖篷布;②施工地点定时洒水,保持地面相对湿度;③易散失物资不得裸露堆放,采用加盖毡布抑制堆场扬尘,最大限度减轻施工扬尘对周围环境的影响;④施工现场不设搅拌,购买商品混凝土,避免施工现场产生搅拌粉尘;⑤施工运输路线及时间安排要符合临汾市政府的相关要求,并且在物料运输过程中要注意保持路面的清洁和相对湿度;运输过程中严格控制汽车装载量;车辆采用加盖篷布;限制车速,最大限度减少车辆粉尘抛洒。

施工完成后应及时清理施工场地遗留的建筑垃圾,并及时绿化美化,施工结束后,应按照项目规划地表功能要求及时进行绿地的建设及地表植被的恢复;剩余土方应及时清运并合理处置。

⑵噪声污染:建设项目施工期间,作业机械较多,挖掘机、推土机、装载机及施工运输车辆等。其噪声声级在距源5m处在84~90dB(A)之间。为了避免施工噪声对周围环境造成影响,环评要求采取以下噪声控制措施

①制定严格合理的施工计划;②施工时间应安排在日间非休息时段,夜间禁止施工;③施工设备采用低噪声设备,对动力机械设备进行定期的维修、养护,尽量少用哨子、喇叭等指挥作业,减少人为噪声;④对物料、土方等运输过程产噪的应严格控制,在两侧有居民区的路段应限速,此外,物料装卸应规范操作;⑤对位置相对固定的产噪机械设备,能设在棚内操作的应尽量进入操作间,不能入棚的也应适当建立围隔声障;⑥建设施工期,项目业主和有关管理部门应设立举报途径,并应加强日常监督管理,发现违规行为应及时纠正,以确保项目施工阶段的声环境要求。

本项目场址距离最近的村庄居民点为1030m处的岳壁村居民,场址距离周围居民声环境敏感点较远,为此,项目在落实评价要求的治理措施后,施工噪声对岳壁村居民关心点声环境质量影响较小。

⑶施工废水: 施工期废水主要有混凝土养护废水、砂石料冲洗废水、施工机械设备和车辆的冲洗废水,主要污染物为SS和石油类。具体措施如下:

①混凝土养护废水:封闭混凝土中水分不再蒸发外逸,水泥依靠混凝土中水分完成水化作用,因水量较小,故废水排放量小,可以不需专门处理。

②砂石料冲洗废水、机械和车辆冲洗废水:施工泥浆废水和设备车辆冲冼废水悬浮物浓度较大,应设置两级串联废水沉淀池,废水经沉淀后用于施工物料混合用水或地面浇洒,禁止废水乱排。

③施工材料堆场周围设置导流渠道,以避免雨季冲刷施工材料产生含悬浮物的废水对地表水体的影响。

通过采取上述措施后,施工期间产生的废水不外排,并且冲刷设备和物料的雨水也不会外排进入地表水体。

⑷施工固体废物:本次建设项目施工期固体废物主要为施工人员的施工渣土、损坏或废弃的各种建筑材料。

本项目基本可以实现挖填平衡,不会产生取弃土。施工期产生的废弃建筑材料全部运至临汾市政府指定的建筑垃圾场统一处理。

2)施工营地

本项目施工营地布置在项目占地范围内,主要为职工临时宿舍、食堂等的建设。施工营地冬季采暖为电暖、食堂炉灶燃料采用清洁燃料--液化石油气。根据施工营地建设内容,评价要求施工营地采取以下污染防治措施。

⑴油烟废气:食堂炉灶燃料采用液化石油气,食堂产生的油烟经优质的油烟净化装置处理后外排,对环境空气质量影响较小。

⑵施工人员生活污水:施工人员产生的生活污水主要为少量的洗漱废水和食堂含油废水等,评价要求食堂含油废水经隔油隔栅池后与洗漱废水经沉淀池收集、沉淀后用于施工现场洒水,不外排。

施工人员粪尿由化粪池收集后,采用抽吸车装车送往当地村民堆肥点,堆肥后用于农田施肥。

⑶生活垃圾:生活垃圾经收集后定期组织车辆运送至当地政府指定的生活垃圾场统一处理。

通过以上分析可知:本次建设项目施工期间采取环评规定的治理措施后,可最大限度的减轻施工过程环境影响,施工期对环境影响不明显。

2.运营期污染因素

⑴环境空气影响分析

本项目景区采用电瓶车,对环境空气的影响主要表现为随着项目营运后,会增加区内进入景区停车场的汽车车流,进而增加区内机动车辆尾气污染。

汽车在行驶以及停车场怠速和慢速行驶时会产生汽车尾气污染,该尾气包括排气管尾气、曲轴箱漏气及油箱和化油器等燃料系统的泄漏气等,主要污染因子为CO、THC、NO2等,其排放量与车型(一般为小型车,如轿车和小面包车等)、车况和车辆数等有关,还与汽车行驶状况有关。为此,评价要求本次建设项目要加强汽车车辆管理,并加强场区道路的修缮,确保汽车在场区内行驶通畅。采取上以减措施后,可减轻汽车怠速造成的汽车尾气排放,以减轻区内汽车尾气污染。

⑵废水污染因素分析

本项目建成营运后,景区不设置餐饮,污水主要为管理人员及游客在日常生活过程会产生日常洗漱废水和冲厕水等。本次建设项目日常运营过程产生的生活污水量为14.25m3/d,大型祭祀活动生活污水量为54.25m3/d,淡季生活污水量为5.0m3/d,生活污水主要为冲厕水和日常洗漱废水,建设单位拟设置一座日处理20m3“A2/O+膜法”污水处理装置,生活污水经处理后,拟全部回用于绿化。为了确保冬季及雨天生活污水不外排,建设单位拟配套建设一座250m3的生活污水储水池,储存经处理后的生活污水,生活污水储存量按15天考虑。

本项目生活污水经采用“A2/O+膜法”污水处理装置后,可以满足标准要求。经处理后的生活污水全部回用于景区绿化,不外排,并且建设单位拟建污水储水池,用于储存非灌溉季节生活污水,以确保非灌溉季节生活污水也不外排。另外,拟建污水处理装置考虑到景区淡、旺季及大型祭祀活动生活污水的不稳定系数,设计中将设置污水前置调节池,调节池容量按150m3设计,远大于本项目最大污水日产生量,为此,也不会造成大型祭祀活动生活污水的排放。

在此,评价要求建设单位应对生活污水储水池、生活污水处理装置各池体、污水收集管线等采取严格的防渗,以避免生活污水下渗对地下水的影响。

本项目生活污水经处理后可以全部回用于绿化,不外排,不会对地表水体造成污染。建设单位在落实储水池、污水处理装置等的防渗后,对地下水环境的影响也较小。

⑶声环境影响分析

项目运行期噪声影响主要来源于居民日常生活嘈杂声、汽车的交通噪声、加压水泵、风机和电梯机房等设备噪声等,声级值在60-100dB(A)。

根据建设项目产噪特点,环评提出以下几点噪声防治措施:

选用低噪声设备,从源头减轻噪声污染;

②机械动力设备噪声,水泵布置在专用设备间内,并进行基础减震;

③设立宣传牌,引导游客文明活动,制造不必要的噪声;

④冷却塔采用设置隔声、消声装置降低噪声值,阻隔其噪声传播;

⑤风水冷热泵机组,采取基础减振、隔声措施;

⑥加强场区管理,减轻汽车鸣笛噪声。

采取以上噪声防治措施后,本项目噪声可以得到有效控制,项目场址距离村庄居民关心点在1030m之外,本项目运营噪声不会对关心点声环境质量造成影响。

⑷固体废物环境影响分析

本项目建成营运后产生的固体废物主要为生活垃圾,生活垃圾产生量按管理人员0.5kg/人·d,游客0.1kg/人·次计算,则项目生活垃圾产生量约为47.2t/a。

本项目生活垃圾全部由景区的垃圾收集箱统一收集后,一并由景区管理人员定期组织专用封闭式垃圾车收集运至临汾市政府规划的垃圾场内统一处理,对周围环境影响很小。

七、结论

1.项目概况

山西帝尧旅游文化发展有限公司决定自筹资金2.5亿元,建设尧帝陵景区--尧帝祭祀区建设项目,该项目建设内容主要为尧帝祭祀广场的建设,并且建设生污水处理装置、生活污水储水池等环保工程,项目建成后采暖由风水冷热泵空调机组供热。本次项目为景观开发,属于中华人民共和国国家发展和改革委员会令第40号《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正本)中的鼓励类“文物保护及设施建设、旅游资源综合开发服务”,因此,项目符合国家产业政策要求。

2.环境质量现状

本项目位于农村地区,场址附近没有工业污染源,区内环境空气质量一般;场址南侧紧邻涝河,根据引用监测资料表明,区内地表水体水质已不能满足规划的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅴ类功能。

3.污染物排放

本项目建成营后不设置餐饮,冬季采暖为风水冷热泵空调机组供热,不会产生燃煤烟气污染。生活污水采用“A2/O+膜法”污水处理装置处理后,回用于场区绿化,不外排。

4.环境保护措施

⑴环境空气

景区运营后大气污染主要为汽车尾气,评价要求建设单位采取加强管理和道路保养,景区使用电瓶车措施。

⑵水环境

本项目生活污水采用“A2/O+膜法”污水处理装置处理后,回用于场区绿化,不外排。

⑶声环境

建设单位采取加强管理、引导文明旅游,并对泵类设置基础减振、隔声措施。

⑷固体废物

景区将设置垃圾收集箱,用于收集生活垃圾。

5.对区域环境的影响

建设单位在景区使用电瓶车,并采取评价要求控制汽车尾气的措施后,可以最大限度的减轻汽车尾气污染,对区内环境空气质量影响并不明显;本项目生活污水经处理后可以全部回用于绿化,不外排,不会对地表水体造成污染;建设单位在落实储水池、污水处理装置等的防渗后,对地下水环境的影响也较小;项目场址距离村庄居民关心点在1030m之外,本项目运营噪声不会对关心点声环境质量造成影响;项目建成营运后产生的生活垃圾在由景区的垃圾收集箱统一收集后,一并由景区管理人员交环卫部门由专用封闭式垃圾车收集运至临汾市政府规划的垃圾场内统一处理,对周围环境影响很小。

临汾市尧帝陵景区--尧帝祭祀区建设项目符合国家产业政策、主要污染物可实现达标排放、没有受控污染物外排,落实各项污染防治措施后对区域和关心点的环境质量影响不明显,从环境保护角度分析其建设可行。


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号