首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年1月10日受理的环境影响评价文件公示
(尧都区尧陵-尧庙旅游公路工程)

2018-01-10    浏览:

尧都区环境保护局2018年1月10日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年1月10-2018年1月23日)

一、项目名称

尧都区尧陵-尧庙旅游公路工程

二、建设地点

本项目主线共设置两段,分别为尧陵-上阳段、千伏-东贾段。尧陵-上阳段东起大阳镇尧陵景区,大致向西南布线,终点与上阳村过村路段顺接;千伏-东贾段北起尧都区段店乡千伏村东侧,与S230省道顺接,大致向南布线,终点与贾得工业园区道路顺接。支线起点位于尧都区乔李镇南高村,与G108衔接,大致向南终止于千伏村东,与主线在K18+400处衔接

三、建设单位

临汾市尧都区交通运输局

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目概况

尧都区尧陵-尧庙旅游公路工程全线按二级公路技术标准建设,设计速度采用60km/h,路基宽度采用12m;汽车荷载等级采用公路-Ⅱ级。

路线由主线和支线两部分构成:其中主线包括尧陵-上阳段、千伏-东贾段,主线全长19.43km,支线全长7.73km。道路永久占地60.7546hm2,临时占地13.63hm2。工程投资估算总金额为31317.26万元,资金来源包括争取上级部门补助及地方财政自筹。

公路采用整体式断面形式,机动车行车道按双向二车道,路基宽度为12.0米,其组成为2×(3.50 + 2.5)米。 项目主线新建桥梁1座,拓宽利用桥梁1座;支线新建桥梁2座,桥涵与路基同宽。项目主线新建涵洞50道,圆管涵47,石拱涵3道;支线新建涵洞23道,其中圆管涵20道,石拱涵3道。公路采用沥青混凝土路面,工程建设内容主要包括路基工程、桥梁工程涵洞工程、交叉工程及交通工程及沿线设施等。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

尧都区尧陵-尧庙旅游公路工程对环境的影响主要表现在施工期和运营后两个方面:

1、施工期

 环境空气

施工期对环境空气的影响主要来自土方的填挖扬尘及现场堆放扬尘;建筑材料的现场搬运及堆放扬尘;施工垃圾和现有垃圾的清理及堆放扬尘;人来车往造成的现场道路扬尘。

评价要求本项目施工期严格按照《山西省大气污染防治2017年行动计划》临汾市人民政府办公厅文件临政办发[2017]15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》和临汾市大气污染防治行动指挥部文件临气指发[2017]134号《临汾市2017-2018年秋冬季市区及周边重点区域PM2.5SO2管控20条》相关要求严格落实:科技监控施工扬尘:严格实行六个百分之百强化拆迁、建筑工地扬尘污染管控,全市所有建筑施工工地要严格落实建筑工地周边施工围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、地面硬化、土石方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输六个百分之百措施,严禁施工、清扫过程高空抛洒残渣废土。加强施工渣土车辆管理:所有施工企业必须使用有正规手续的合法车辆,禁止使用无手续前的黑车。严禁混凝土运输车辆和各类散装物料运输车辆未密闭出入城市建成区。

为防止施工及土方堆存扬尘影响,施工中应设置施工区隔离设施,一方面减小扬尘影响,一方面严格控制施工区范围。施工场地应定时洒水,在大风日还应适当增加洒水次数,避免物料及土方堆存起尘;细颗粒物料的露天堆放应使用帆布覆盖;并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫。

 声环境

项目施工期间,作业机械较多,桥梁施工有打桩机、钻孔机、真空压力泵等;路基填筑时有推土机、压路机、装载机、平地机等,路面施工时有铲运机、平地机、压路机等。其噪声声级在8193dB(A)之间

根据现状调查,路线评价范围内的敏感目标有9处,为最大限度降低施工噪声对周围居民的影响,环评要求在施工过程中应遵守以下几点:

加强设备维护,保证车辆和施工设备处于良好工作状况;采用低噪声的施工机械;对高噪声施工机械采取临时性的噪声隔挡措施建设单位要做好车辆的维修保养工作,路过村庄路段减速使车辆的噪声级维持在最低水平筑路施工的噪声具有突发性、无规则性、不连续性、高强度等特点,可采取施工方式变动措施加以缓解安排工人轮流进行机械操作,对在声源附近工作时间较长的工人,发放防声耳塞、头盔等,对工人进行自身保护⑤应合理安排施工时间段,避免对居民休息造成影响。

 水环境

施工期废水主要来自施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水冲刷后产生含油废水;筑路材料被雨水冲刷产生的污水桥梁施工产生的生产废水(主要污染因子为SS和石油类);施工营地产生的生活污水

针对上述不同的废水,采取如下防治措施:建材堆放时加以覆盖,防止雨水冲刷;各类筑路材料应有防雨遮雨设施。严格管理工机械和运输车辆,严禁油料泄漏和随意倾倒废油料。③强化桥梁施工管理,划定施工范围,在满足工程质量的条件下缩短工期,尽量避开雨天施工。④评价要求桥梁施工作业处配套设置循环沉淀池,灌桩出浆排入沉淀池进行土石的沉淀,沉淀后的泥浆循环利用,沉淀下来土石即为钻渣,评价要求桥梁钻渣在施工场地晾干后尽量用于桥头路基填筑,不乱堆乱弃。⑤本工程配套设置3处施工营地,评价要求营地内产生的生活污水经收集沉淀后用于洒水抑尘,不外排。

 固体废物

施工期固体废物主要为施工人员的生活垃圾、施工渣土、损坏或废弃的各种建筑材料、桥梁施工钻孔灌注桩产生的废弃泥浆

工程产生的弃土及损坏或废弃的各种建筑材料全部采用专用车辆送至尧都区政府指定的建筑垃圾填埋场统一堆存处理;桥梁施工钻孔灌注桩产生的废弃泥浆晾干后尽量用于桥头路基填筑,在不能利用时采用专用车辆送至尧都区政府指定的建筑垃圾填埋场统一堆存处理;各施工营地产生的生活垃圾经集中收集后送至当地村委指定地点统一处理。

2、运营期

声环境影响分析

营运期噪声污染主要为车辆行驶时产生的噪声,为了最大限度的减少道路运营对沿线敏感目标的影响,评价提出以下措施:

加强公路养护,使路面维持在最佳状态,减少轮胎噪声。在道路沿线设置减速带,对村庄路段进行限速设置标示牌,进行 “禁鸣管理”。

⑵ 环境风险分析

拟建公路环境风险类型为运输过程中石油类等危化品发生泄漏、火灾以及爆炸等,为最大限度降低环境风险,评价要求:

①公路运营部门应加强对危化品运输车辆的管理;②公路管理部门对运输危化品车辆实行申报管理制度,对运输危化品车辆,安排在交通量较少段(如夜间)通行,恶劣天气下应禁止上路,必要时安排全程护送。③公路管理部门应做好敏感路段的管理、维护与维修工作;④公路管理部门应制定具体的突发环境事件应急预案;⑤在途经敏感路段前后应设置警示牌,必要时设置减速带和固定测速装置,加强通行车辆的监控管理;加强护栏防撞设计:为避免危险化学品运输车辆因交通事故离开路域范围,将跨河桥梁、途经沿线村庄路段路基护栏加强防撞设计,提高护栏防撞等级,同时做好护栏过渡段、护栏渐变段和护栏端头的设计。

此外,在各敏感路段附近的管理段或其它合适地方,应储存一定量的应急救援器材,以便发生事故时,可以第一时间控制其扩散。

七、环评结论

尧都区尧陵-尧庙旅游公路工程的建设对于完善区域路网、促进当地旅游业发展均具有重要意义。其建设符合国家产业政策,经调查与评价,拟建公路路线选线考虑了环境保护的要求,无明显环境制约因素,其社会、经济效益显著,虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实环评提出的生态保护措施、污染控制措施后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放。评价认为,拟建公路的建设从环境保护角度是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网