首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年2月6日受理的环境影响评价文件公示 (临汾市尧都区尧嘉木制品厂木工家装板生产项目)

2018-02-06    浏览:

尧都区环境保护局2018年2月6日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年2月6日-2018年2月26日)

 

一、项目名称

临汾市尧都区尧嘉木制品厂木工家装板生产项目

二、建设地点

临汾市尧都区汾河街道办事处新西村北大街路南120

三、建设单位

临汾市尧都区尧嘉木制品厂

四、环境影响评价机构

山西天益蓝环境科技有限公司

五、建设项目概况

本项目占地面积5300平方米(约8亩),其中绿化面积800 m2 工程总投资为100万元,资金来源全部为企业自筹。其中环保投资5.6万元,环保投资占总投资比例5.6%工程布置有办公生活区、原料堆场以及成品库,热压涂胶车间以及打磨抛光裁边车间。此外,设置门房和变配电室等基础配套设施,利于厂区的管理和保证生产服务的有效进行。年加工细木工板10万张,代加工热处理细木工板20万张。企业职工定员为25人,其中,管理人员5人,生产工人20工作制度:全年工作300天,每天2班生产,每班工作8小时。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

运营期

大气

项目生产过程中所用的三聚氰胺树脂胶黏剂(E0级)中含有少量的游离甲醛。本项目生产共需粘胶剂50t/a,根据液状粘胶剂质量指标(GB/T14732-2005),该粘胶剂中游离甲醛的含量不大于0.3%,本次评价采用对环境产生最不利影响的量0.3%计算,则甲醛的产生量为0.15t/a。根据资料显示,85%的游离甲醛在热压工序中散发,其余15%在储存及日后的使用中缓慢挥发,因此本项目生产过程中80%的游离甲醛(0.13t/a)将在热压工序中散逸到空气中,其余在日后的储存、使用过程中缓慢挥发。此环节产生的有机废气,在生产工序上方设置集气罩,对产生的有机放气进行了收集后,采取干法治理技术光氧催化装置+活性炭吸附法治理热胶废气,处理效率为90%。并在热压、抛光车间安装两台换气扇,加强车间通风,减少甲醛废气排放对车间环境空气影响。有机废气经光氧催化装置+活性炭吸附法装置处理后,由15m高的排放筒排放,主要设备参数:有机废气捕集率≥90%,处理效率≥90%,风机风量4000m3/h

本项目甲醛排放量为0.13×90%×1-90%= 0.012t/a

非甲烷总烃排放量为1.5×90%×1-90%= 0.135t/a

本项目工作制度为工作日300d,每班工作8h,二班制,风机风量4000m3/h。则可以算出甲醛产生浓度为6.25mg/m3排放浓度为0.625mg/m3非甲烷总烃产生浓度为43.95mg/m3排放浓度为4.395mg/m3

由此可知,本项目所产生的有机废气,甲醛经净化处理后,排放浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准限值(小于25 mg/m3)要求。非甲烷总烃有机废气浓度执行《尧都区重点行业挥发性有机物(VOCs2017年专项治理方案》(尧区气办【2017130号)表一表二标准(小于60 mg/m3去除率大于70%,排放速率、排放高度执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的相应排放标准。

废水

项目有生产环节,所产生的生产废水为高压蒸气冷凝后产生的冷凝水,经收集后,全部用于本项目厂区抑尘、绿化及消防用水不外排。生活污水:厂内厕所设置为旱厕,并设一座化粪池,由于生活污水产生量较小,产生后就地泼洒,作为厂区内抑尘使用;食堂污水经隔油池处理后的食堂污水进入化粪池,定期由当地村民进行清运,作为农田施肥使用。对区域水环境影响较小。

 

噪声

项目噪声主要为机械设备运行过程中产生的噪声,噪声源强在70-105dB(A)之间本项目采取环评要求各项消声减噪措施后,厂界昼间、夜间贡献值、预测值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类声环境功能区标准要求。本项目选址距新西村最近距离为120米。因此本次评价对项目声环境敏感点(新西村)的噪声进行了预测。预测值满足《声环境质量标准》(GB30962008)中1类标准,昼间55dB(A),夜间45dB(A)

固废  

运营期排放的主要固体废物为废弃边角料、废弃三胺胶桶、废弃润滑油桶、废活性炭和生活垃圾

 

七、环评结论

临汾市尧都区尧嘉木制品厂木工家装板生产项目的建设符合国家产业和环保政策的要求。通过评价分析,该项目建设符合三线一单的要求运营期间,只要严格落实本评价提出的各项污染防治措施,并确保环保设施正常运行,切实有效地治理好污染源,严格管理措施,保证环保设施与主体工程建设三同时,将工程建设对环境的不利影响降到最低限度,在此前提下,从环境保护的角度考虑,项目选址及建设是可行的。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号