首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年2月6日受理的环境影响评价文件公示 (尧都区仙洞沟旅游公路项目)

2018-02-06    浏览:

尧都区环境保护局2018年2月6日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年2月6日-2018年2月26日)

一、项目名称

尧都区仙洞沟旅游公路项目

二、建设地点

本次项目起点为东宜村309国道交叉口,终点为姑射山仙洞沟风景区,建项目起点~姑射段(K0+000~K4+400)路基宽度拟采用22.5米,路长4.4km,这段道路为道路改扩建,现有路基宽12.5m的沥青混凝土道路;姑射~终点段(K4+400~K7+700)路基宽度10米,路长3.3km,该段道路目前为土路,为新建道路段

三、建设单位

临汾市尧都区交通运输局

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目概况

临汾市尧都区位于山西省南部,处于临汾盆地中央。东与浮山县为邻,西与蒲县、乡宁、吉县交界,南与襄汾县接壤,北与洪洞县毗连。境内旅游资源丰富,特别是随着近年来转型经济经济的发展,尧都区也加大了旅游资源的开发。尧都区姑射仙洞景区作为尧都区旅游开发的重点景区,现有的道路已不能适应交通发展的需要。为了更好的发展地方经济,加快旅游景区的建设,因此,临汾市尧都区交通运输局决定修建尧都区仙洞沟旅游公路项目。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

环境空气

施工过程中产生的扬尘污染:施工扬尘主要来自土方的填挖扬尘及现场堆放扬尘;建筑材料的现场搬运及堆放扬尘;施工垃圾和现有垃圾的清理及堆放扬尘;人来车往造成的现场道路扬尘。要求本项目施工期严格按照《山西省大气污染防治2017年行动计划》临汾市人民政府办公厅文件临政办发[2017]15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》和临汾市大气污染防治行动指挥部文件临气指发[2017]134号《临汾市2017-2018年秋冬季市区及周边重点区域PM2.5SO2管控20条》相关要求严格落实:科技监控施工扬尘:严格实行六个百分之百强化拆迁、建筑工地扬尘污染管控,全市所有建筑施工工地要严格落实建筑工地周边施工围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、地面硬化、土石方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输六个百分之百措施,严禁施工、清扫过程高空抛洒残渣废土。加强施工渣土车辆管理:所有施工企业必须使用有正规手续的合法车辆,禁止使用无手续前的黑车。强化渣土车辆监管,渣土运输车辆100%安装全密闭运输机械装置或密闭遮盖装置和卫星定位系统并确保正常使用。不安装、不规范使用的不予办理城市建筑垃圾核准手续。严禁混凝土运输车辆和各类散装物料运输车辆未密闭出入城市建成区。

废水

施工过程产生的废水:施工期废水主要来自施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水冲刷后产生含油废水;筑路材料被雨水冲刷产生的污水。建材堆放时加以覆盖,防止雨水冲刷;各类筑路材料应有防雨遮雨设施,工程废料要及时运走。严格管理工机械和运输车辆,严禁油料泄漏和随意倾倒废油料。施工机械、运输车辆的清洗水和施机械的机修油污集中处理,揩擦有油污的固体废弃物等不得随地乱扔,收集后统一交给环卫部门处置。

噪声

施工机械产生的噪声污染:项目施工期间,作业机械较多,如地基处理时有打桩机、钻孔机、真空压力泵等;路基填筑时有推土机、压路机、装载机、平地机等,路面施工时有铲运机、平地机、压路机等。其噪声声级在距源5m处在8490dB(A)之间。加强设备维护,保证车辆和施工设备处于良好工作状况;采用低噪声的施工机械;对高噪声施工机械采取临时性的噪声隔挡措施建设单位要做好车辆的维修保养工作,路过村庄路段减速使车辆的噪声级维持在最低水平

筑路施工的噪声具有突发性、无规则性、不连续性、高强度等特点,可采取施工方式变动措施加以缓解,如高噪声的作业可安排在昼间(06:00-2000)进行;施工期间的材料运输、敲击等施工活动产生的噪声,要求建设单位通过文明施工、加强管理予以缓解

固体废物

施工过程中产生的固体废物:施工期固体废物主要为施工人员的生活垃圾、施工渣土、损坏或废弃的各种建筑材料。施工车辆的物料运输应避开敏感点的交通高峰期。运输必须限制在规定时段内进行,按指定路段行驶。车辆运输散体物和废弃物时,运输车辆必须做到装载适量,加盖篷布,出工地前做好外部清洗,沿途不漏泥土、不飞扬。对有扬尘的物料,采用围隔的堆放方法处置;对砖瓦等块状和颗粒废物,可采用一般堆存的方法处理,但一定要将其最终运送到指定的固废堆放场。实施全封闭型施工,尽可能使施工期间的污染和影响控制在施工场地范围内,尽量减少对周围环境的影响。产生的弃土委托市政部门统一运走用于市区内土方调配使用。

 

七、环评结论

尧都区仙洞沟旅游公路的建设对于完善区域路网、促进当地旅游业发展均具有重要意义。其建设符合国家产业政策,经调查与评价,拟建公路路线选线考虑了环境保护的要求,无明显环境制约因素,其社会、经济效益显著,虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实环评提出的生态保护措施、污染控制措施后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放。从环境保护角度分析,本次项目建设可行。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网