首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年2月11日受理的环境影响评价文件公示 (临汾市成聚丰能源有限公司入洗原煤180万吨洗煤厂项目)

2018-02-11    浏览:

尧都区环境保护局2018年2月11日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年2月11日-2018年2月28日)

一、项目名称

临汾市成聚丰能源有限公司入洗原煤180万吨洗煤厂项目

二、建设地点

临汾市尧都区刘村镇窝沟村东南460m

三、建设单位

临汾市成聚丰能源有限公司

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目概况

本项目占地原为临汾市怡华洗煤有限公司的废弃厂地,办公生活场所、化验室、地磅和磅房、供水等可以利用原有设施,其余全部为新建。主要建设内容包括:主体工程(原煤系统、主洗系统、浮选压滤系统、煤泥水处理系统、产品装运系统)、辅助工程(化验室、办公生活场所)、公用工程和环保工程等。采用“跳汰+浮选”联合洗选工艺,主要产品为50~0mm级精煤。主洗设备为1台24m2跳汰洗煤机,设计生产能力为年入选原煤180万吨。项目总投资1985.26万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境空气影响分析

项目办公生活场所、生产车间生产车间冬季采暖为空调,不设置采暖锅炉。主要大气污染源为:原煤及产品堆放和装卸过程扬尘、原煤转运、原煤筛破以及运输道路扬尘等。项目散装物料原煤、精煤、中煤、矸石和尾煤堆放、装卸全部在全封闭的储煤仓内,煤尘污染可以得到有效控制;皮带输送采用全封闭,转载落料点设置喷雾洒水装置;原煤破碎和筛分过程采用集尘罩、袋式除尘器,筛破过程产生的煤尘经处理后,可以实现达标排放;运输过程中大气污染源为线源,其影响范围主要集中在厂区附近及运输沿线,对区外环境影响不明显。

水环境影响分析

生产废水,根据煤炭行业环境管理的要求,洗煤水必须闭路循环,不设排放口。项目对洗煤水采用“浓缩-压滤”处理工艺,洗煤水重复本项目煤泥水全部采用机械回收,可实现煤泥水的一级闭路循环,零外排。

各零散排水经由拟设置的排水渠道收集汇入100m3集中水池,然后泵入浓缩池,经浓缩、压滤处理后复用于洗煤工序。职工日常洗漱和洗澡废水中污染物成份比较简单,全部收集后、沉淀后,用于厂区洒水抑尘不外排,厂内不设污水排放口。

噪声环境影响分析

项目主要噪声设备有:原煤分级筛、跳汰洗煤机、破碎机、各类筛子、风机和水泵等,上述设备的声压级为65~98dB(A)。企业对主要噪声声源设计采取基础减振、安装消音器、厂房屏蔽等治理措施

固体废物环境影响分析

项目生产过程中产生的固体废物主要为洗选矸石、尾煤,另外还有少量职工生活垃圾。固体废物中煤、矸石和尾煤均签订有相关外售协议,煤矸石在出现滞销时也可以全部送往山西省临汾市永荣实业有限公司矸石沟内由其代为处置。

七、环评结论

临汾市成聚丰能源有限公司入洗原煤180万吨洗煤厂项目符合产业政策,项目施工过程和运营期严格落实评价要求的各项污染防治措施,环境影响可得到有效控制,可实现废气污染源达标排放,废水零外排,厂界噪声昼、夜间达标排放,项目施工期及运营期对居民关心点、地下水和生态环境等的影响较小。从环保角度考虑,本项目建设可行。


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号