首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年4月9日受理的环境影响评价文件公示 (临汾市尧都区凤池红岩防水材料厂年产600万平方米防水卷材建设项目)

2018-04-09    浏览:

尧都区环境保护局2018年4月9日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年4月9日-2018年4月20日)

 

一、项目名称

   临汾市尧都区凤池红岩防水材料厂年产600万平方米防水卷材建设项目

二、建设地点

临汾市尧都区土门镇西涧北村西约330m处

三、建设单位

临汾市尧都区凤池红岩防水材料厂

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目概况

本工程生产规模为年产600万m2 SBS改性沥青防水卷材,产品尺寸为每卷10m×1m,厚度为3mm或4mm。建设项目占地为废弃的汽修厂、停车场,项目生产车间利用原修理车间进行改造和扩建,临时宿舍、办公室等利用原有办公生活用房,新建内容主要为原料库房、成品库房等。目前本项目主体工程已基本建成。

项目主要建设内容如下:

⑴ 主体工程

① 生产车间:利用原修理车间进行改造和扩建,配套设备主要有开卷装置、胎体浸涂装置、压花装置、冷却装置、成品缓冲装置、卷取机、接纸架、生产线平台和传动装置、悬浮冷却槽、搅拌罐、导热油炉等;

库房:共3个库房,其中2个为原料库房(187m2),1个为成品库房(115m2),新建。

⑵ 辅助工程:临时宿舍、办公室等,利用原有办公生活用房。

⑶ 公用工程:供水系统、供电系统、供热系统等。

供水:本项目用水从东侧西涧北村接入,以满足项目用水需求;

供电:项目供电从北侧洗煤厂变压器接入,可以保证项目用电需求;

③ 采暖:本次项目办公生活区冬季采用电暖;

④ 生产用热:本项目目前已建成4座活动炉排燃煤导热油炉,不符合《关于环保部约谈暨全是环保突出问题整改工作实施方案》(临发[2017]3号)中严格整治燃煤锅炉的相关内容,环评与企业沟通后,拟更换为燃天然气导热油炉。

⑤ 供气:本项目生产用天然气由临汾市尧都区钰金鑫新能源科技有限公司提供(供气协议见附件)。

⑷ 环保工程:主要为除尘设施、噪声控制设施及固废处置措施等。

废气:项目排放废气主要为沥青烟气和导热油炉废气,对沥青烟气采用烟气补集罩+三级喷淋+纳米光净化装置进行处理,配套一座24m3循环水池;导热油炉燃用天然气;

废水:生产冷却废水设循环水池;

噪声:控制措施包括厂房屏蔽、基础减振、消声等措施;

固废:项目生产过程中产生的边角料、残次品等经过粉碎后返回搅拌罐重新利用;烟气喷淋装置定期清理产生的油渣返回搅拌罐重新利用;生活垃圾送当地村委指定地点统一处置。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

本次项目生产车间和办公生活用房利用废弃汽修厂厂房,配套的原料库房和成品库房已建设完成,剩余工程量较小,且集中在厂区内,因此施工期对周围环境较小。

运营期:

①环境空气

本项目大气污染主要为导热油炉烟气、车间内沥青加热搅拌和成型生产线的浸涂过程产生的沥青烟气。导热油炉燃用天然气,燃烧废气通过15m高的排气筒排放。对于浸涂和高温搅拌过程中产生的沥青烟气,通过烟尘捕集装置集中收集后,采用三级喷淋+纳米光净化装置进行处理,集气效率90%,净化效率90%。项目产生的废气经过处理后可以满足达标排放的要求,项目运行对周围大气环境影响较小。

废水

本次项目沥青烟处理过程中喷淋用水循环使用,运营期排放废水主要为冷却系统排水和职工日常生活排放的生活污水。冷却废水和生活污水全部用于绿化或厂区洒水抑尘,不外排,项目运行对周围水环境产生影响较小。

噪声

建设项目产噪设备主要为风机、水泵和沥青成型生产线的开卷机、压花机、卷取机等,其声压强度一般为70-95dB(A)。加强设备的维护使之处于良好的运转状态,以降低设备源噪声;对于以机械振动噪声为主、噪声级较大的设备(水泵),主要采用厂房屏蔽、减振基础;对沥青处理设施使用的风机,建设单位除采用厂房屏蔽外,还应对风机安装消声器,可降低噪声约15dB(A)左右。

固体废物

本项目产生的固体废物主要为生产过程中产生的沥青边角料、烟气喷淋装置定期清理产生的油渣和职工生活垃圾。沥青边角料、烟气喷淋装置定期清理产生的油渣全部返回搅拌罐重新利用,不外排;生活垃圾定期送至当地村委指定的地点统一处理。

七、环评结论

综上所述,本项目采取环评要求的污染治理措施后对环境影响较小,污染物可以实现达标排放。从环境保护角度分析,本项目建设可行。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网