首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的环境影响评价文件公示 (汾河尧都区城区段外城居村生活污水排污口治理项目)

2018-04-26    浏览:

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年4月26日-2018年5月10日)

 

一、项目名称

汾河尧都区城区段外城居村生活污水排污口治理项目

二、建设地点

临汾市尧都区金殿镇杜家庄村东南420m处

三、建设单位

尧都区环境保护局

四、环境影响评价机构

山西天益蓝环境科技有限公司

五、建设项目概况

汾河尧都区城区段外城居村生活污水排污口治理项目主要用于处理杜家庄村排放的污水,共敷设De400mmHDPE双壁波纹污水输送管线550m(双管总长),杜家庄村现有700户居民,约2500人考虑远期发展需要设置污水处理规模为250m3/d

工程具体建设内容包括

1、主体工程

主要为地埋式污水处理设施的建设,采用“多级生物接触氧化污水处理设备+湿地滤池”污水处理工艺处理规模为250m3/d,配套建设1座φ13.6m*2.8m综合池(格栅井、调节池和污泥池),2座φ2.6m*3.9m缺氧池(2组,每组1座),6座φ3.0m*3.9m好氧池(2组,每组3座),4座φ2.6m*3.9m沉淀池(2组,每组2座),2座20m*20m*1.8m湿地滤池(2组,每组1座),1座2.6m*0.8m*1.6m紫外消毒井及配套的阀门井、观察井、出水井等。项目建成后,湿地滤池内种植鸢尾、美人蕉等植物其余区域全部绿化处理

2、辅助工程

主要为现有杜家庄村污水排放渠末端溢流井及污水输送管线的建设,其中,溢流井设置1座(2.9m*2.3m),设计截留倍数为1,平时杜家庄村污水排放渠末端通过溢流井截流,雨季时超出旱流流量截留倍数的雨水量在溢流井中通过井中堰溢流排入现有排污管道入河口污水输送管线采用HDPE双壁波纹管,管径400mm,分供水排水两条管线进行建设两条管线平行布置,单管长度275m,管线施工采用明挖直埋敷设,管线敷设完成覆土绿化。

3、临时工程

建设期间,现有污水要采取临时处理措施,工程拟在现有杜家庄村污水排放渠末端南侧临时建一座100立方米的污水收集池,将污水引流至池内,再用污水运输车定期运至第一污水处理厂进行统一处理,污水外运覆盖整个施工期,待施工完成后该临时工程将进行拆除并进行植草绿化

4、公用工程

⑴供水

项目未配套办公生活设施,平时由承建方定期派人进行巡检维护,因此,运营期不涉及供水环节,施工期用水临时引自附近村庄自来水管线供给。

⑵供电

本项目村镇主要道路旁边,项目供电引自附近市政供电线路。

⑶供热

项目未配套办公生活设施,平时由承建方定期派人进行巡检维护,因此,运营期不涉及供暖设施。

5、环保工程

废气:采用地埋式污水处理设施同时加盖密闭对厂区进行绿化,多种一些高大树木加强日常运行管理,及时清除污泥、栅渣等。

废水:总排口安装在线测仪

噪声:减震,绿化,与管道之间采用软连接

固废:栅渣实行袋装化收集并就近投放至垃圾收集点交由环卫部门处理;污泥经污泥池暂存后定期由罐车运至临汾市第一污水处理厂统一处理。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

本次建设项目对环境的影响主要表现在施工期和运营后两个方面:

1、施工期

 环境空气

施工期对环境空气的影响主要表现为施工扬尘的影响,施工期扬尘的产生环节主要:平整场地、挖填土方使施工场地表层土壤裸露,遇风可产生扬尘;堆放易产尘的建筑材料,如无围档,随意堆放,会产生二次扬尘;管道挖掘、管道回填过程会产生一些扬尘;建筑材料的运输,如不采取有效的遮盖措施,会产生扬尘;施工渣土的临时堆放及清理过程会产生扬尘。

评价要求本项目施工期严格按照《山西省大气污染防治2017年行动计划》临汾市人民政府办公厅文件临政办发[2017]15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》和临汾市大气污染防治行动指挥部文件临气指发[2017]134号《临汾市2017-2018年秋冬季市区及周边重点区域PM2.5SO2管控20条》相关要求严格落实:科技监控施工扬尘:严格实行六个百分之百全市所有建筑施工工地要严格落实建筑工地周边施工围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、地面硬化、土石方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输六个百分之百措施,严禁施工、清扫过程高空抛洒残渣废土。加强施工渣土车辆管理:所有施工企业必须使用有正规手续的合法车辆,禁止使用无手续前的黑车。强化渣土车辆监管,渣土运输车辆100%安装全密闭运输机械装置或密闭遮盖装置和卫星定位系统并确保正常使用。不安装、不规范使用的不予办理城市建筑垃圾核准手续。严禁混凝土运输车辆和各类散装物料运输车辆未密闭出入城市建成区。

为防止污水处理设施及管线施工时土方开挖堆场扬尘影响,施工中应设置施工区隔离设施,一方面减小扬尘影响,一方面严格控制施工区范围,减小占地与植被破坏。

施工场地应定时洒水,以防止浮沉颗粒,在大风日还应适当增加洒水次数,避免物料及土方堆存起尘;细颗粒物料的露天堆放应使用帆布覆盖;并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫。

施工单位必须对工程物料及土方运输车辆作出限制性规定,施工期间工地不能现场搅拌混凝土,必须使用商品混凝土。

施工场地内运输通道应及时清扫、冲洗,以减少汽车运输扬尘。施工车辆的运输路线应尽量避开人口密集区,并严格按尧都区政府核准的路线运输,不能贪图便利随意更改运输线路。

土方运输车辆应采用带盖专用车辆,避免运输过程土方洒落。

禁止在大风天气进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,并对堆场以毡布覆盖,裸露地面进行硬化和绿化,减少建材的露天堆放时间;开挖出的土石方应加强围栏,表面用毡布覆盖,并及时将多余弃土外运至尧都区政府规划的弃土场堆存。

 声环境

施工期的噪声主要为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。

环评要求采取如下措施:

降低施工设备噪声,要定期对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;对动力机械、设备,加强定期检修、养护;

施工现场合理布局,以避免局部声级过高,将施工阶段的噪声减至最小;

在施工工作面铺设草袋等,以减少车辆与路面摩擦产生的噪声。

在采取以上噪声防治措施后,可有效降低施工噪声对周围环境的影响。

 水环境

本项目施工期废水主要为设备冲洗水、施工人员的生活污水。

环评要求:施工现场设置集水沉淀池,设备冲洗废水和生活废水(主要是洗手等废水),经沉淀池收集、沉淀后用于施工现场洒水抑尘。施工场地设置旱厕,粪便定期清运,用于周围农田施肥。

通过采取以上防治措施以后,施工期产生的水污染物对周围地表水环境产生影响很小。

 固体废物

项目施工期产生的固体废弃物主要是施工产生的废弃土石及建筑垃圾和施工人员生活垃圾,均为一般固废。其中废弃土石方全部用于地基的回填、场地垫平、铺路和周围场地绿化,不产生废弃土方建筑垃圾根据要求清运至当地政府指定地点统一处置施工人员生活垃圾经集中收集后送至最近的生活垃圾收集点统一处置。

2、运营期

环境空气影响分析

项目运营期主要大气污染源为综合池和多级生物接触氧化反应器运营过程产生的恶臭,恶臭主要成分为H2S和NH3等,其程度受水温、pH值、构筑物设计参数等多种因素的影响。

针对大气污染源,本工程拟采取:各污水处理设施均采用地埋式,同时加盖密闭;

污水处理设施运行时要加强管理,控制污泥发酵。

污泥脱水后要及时清运,格栅截留的栅渣及时清运,避免运营过程固体废弃物在场内长时间堆放。

④对污水处理设施厂区进行绿化,在厂界四周种植高大叶密的杉树等乔木,地表间隔种植黄杨、夹竹桃、珊瑚树、大叶冬青等降臭效果较好的树种。

采取上述防治措施后,可有效降低污水处理设施的臭气浓度,对周围大气环境影响很小。

水环境影响分析

本项目自身日常无生活废水产生,杜家庄村产生的生活废水经化粪池后排入本项目污水处理装置,经处理达标后排入汾河

声环境影响分析

本项目噪声污染源主要来水泵和多级生物接触氧化反应器配套风机,噪声声级值在80dB(A)95dB(A)之间

本项目针对噪声产生环节采取严格的治理措施,具体如下:

治理噪声源

从声源设备上进行噪声控制,设备选型应选用国家要求的低噪声设备。

传播途径控制

a.合理布局,从设备降噪考虑,设计将产噪设备全部设在封闭在地下,设吸声材料,与管道之间采用软连接

b.加强管理,规范操作。

c.在厂界四周种植灌木、乔木绿化,起到阻止噪声传播的作用。

固体废物环境影响分析

本项目运营后产生的固体废物主要为格栅井产生的纸张和塑料袋、泥渣等杂物及污水处理系统产生的污泥,其中格栅井产生的纸张和塑料袋、泥渣等杂物及时实行袋装化收集后就近投放至垃圾收集点交由环卫部门处理;污泥经污泥池暂存后定期由罐车运至临汾市第一污水处理厂统一处理从根本上防止了废渣的污染,对区域的自然环境、生态、人群健康均不会造成大的危害。

七、环评结论

汾河尧都区城区段外城居村生活污水排污口治理项目合临汾市总体发展要求,项目选址合理,符合产业政策。经分析评价,该项目在建成投入运营后会产生一定的污染物,在全面落实本报告提出的各项环境污染治理措施的基础上,可基本控制环境污染,做到废气、废水、噪声及固体废物达标排放,对环境影响较小。因此,项目的建设从环保角度讲是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号