首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的环境影响评价文件公示 (蓝山国际住宅小区二期建设项目)

2018-04-26    浏览:

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年4月26日-2018年5月10日)

 

一、项目名称

蓝山国际住宅小区二期建设项目

二、建设地点

临汾市尧都区临浮路以南,项目区北至临浮路,南至规划段店街,东至枣林街及山西兴丰源房地产开发有限公司开发地块,西至临纺路

三、建设单位

山西兴丰源房地产开发有限公司

四、环境影响评价机构

山西天益蓝环境科技有限公司

五、建设项目概况

项目规划用地面积86443m2(约合129.66亩),其中:建筑物基底面积24055.07m2,道路及硬化面积34813.84m2,绿地面积27574.09m2。本次项目拟建总建筑面积307910.13m2,其中:地上建筑面积228974.2(其中住宅楼建筑面积191308.84m2,公建建筑面积5000m2,酒店式公寓建筑面积16357.54m2,沿街商业建筑面积16307.86m2),地下建筑面积78935.89m2(地下室建筑面积11195.32m2,地下车库建筑面积67740.57m2)。

建设内容

主体工程:

①居住区

居住区拟建534层住宅楼、127层住宅楼、419层住宅楼、244层排屋,幼儿园,配套公建,地下车库,绿化,道路及场地硬化等相关基础设施。

居住区规划用地面积70110.30m2(约合105.17亩),其中:建筑物基底面积17527.57m2,道路及硬化面积26641.91m2,绿地面积25940.82m2

居住区拟建总建筑面积262008.84m2,其中:地上建筑面积196308.84m2(住宅楼建筑面积191308.84m2,公建建筑面积5000m2),地下建筑面积65700m2(地下室建筑面积11195.32m2,地下车库建筑面积54504.68m2)。

技术指标:容积率2.8,建筑密度 25%

项目建成后可提供住房1918套,可解决6713人的住房问题,其中配建公租房位于20#楼西单元,共165套,户均面积57.94m2,总建筑面积9560.24m2,占住宅总建筑面积的5.0%,满足规划要求。项目可提供机动停车位1570个,其中:地上停车位92个,地下停车位1478个。

②商业区

商业区拟建5栋沿街商业楼(包括底部沿街商业、主体商业楼、酒店式公寓等),绿化,道路及场地硬化等相关基础设施。商业区规划用地面积16332.70m2(约合24.48亩),其中:建筑物基底面积6527.50m2,道路及硬化面积8171.93m2,绿地面积1633.27m2

商业区拟建总建筑面积45901.29m2,其中:地上建筑面积32665.40m2(酒店式公寓建筑面积16357.54m2,商业建筑面积16307.86m2),地下车库建筑面积13235.89m2

技术指标:容积率2.0,建筑密度40%

商业区可提供机动停车位326个,其中:地上停车位81个,地下停车位245个。

公用工程:

主要为供水、供电、供热、供气、排水等工程的建设;

环保工程:

①大气:主要为地下停车场排风系统正常运行,加强管理等;

②废水:经化粪池停留,进入城市下水管网,最终进入临汾市第二污水处理厂处理;

③噪声:泵类、风机等产噪设备的隔声、基础减震,小区交通噪声及社会噪声的有效管理等;

④固废:小区各单元楼前设置加盖垃圾桶,分类收集,日产日清


六、建设项目对环境可能造成的影响及污染防治措施

施工期:

施工过程中产生的扬尘污染:施工扬尘主要来自土方的填挖扬尘及现场堆放扬尘;建筑材料的现场搬运及堆放扬尘;施工垃圾的清理和现有垃圾的清理及堆放扬尘;人来车往造成的现场道路扬尘。

采取工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”的措施。

施工机械产生的噪声污染:施工场地的噪声主要是各种施工机械运行产生的噪声和运输车辆产生的噪声。

合理安排发施工时间及施工进度,禁止夜间施工,运输车辆在沿线敏感区段要禁止鸣笛一般情况应禁止夜间运输。

施工过程产生的废水:施工期废水主要来自施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水冲刷后产生含油废水;建筑材料被雨水冲刷产生的污水;

施工废水经沉淀后用于施工物料混合用水或地面浇洒,禁止废水乱排合理安排工期,缩短雨季施工时间,减少地表裸露时间,减轻水土流失施工工地、取土回填区四周设置导流槽及雨水收集池建筑垃圾堆场及土石方堆场四周设挡土墙和集水沟,开挖的土石方应做到随挖、随运、随压,及时回填,不能及时回填的土石方应筑挡土墙集中堆放施工区内增设必要的排水沟道,有利于雨水排放。

施工过程中产生的固体废物:施工期固体废物主要为拆除的建筑垃圾、施工渣土、损坏或废弃的各种建筑装修材料。

施工期损坏或废弃的各种建筑装修材首先应考虑废料的回收利用,不能利用的统一运至当地政府指定地的建筑垃圾填埋场进行堆存。

运营期: 

大气污染:本项目冬季采暖由城市集中供热实施,项目运营后大气污染主要为汽车尾气及垃圾收集点的恶臭;地下车库安装机械排风,合理设置排气

废水污水:主要为小区居民生活污水、沿街商铺产生的商业废水、幼儿园产生的生活污水及换热站及软水制备排水等生活污水经化粪池预处理后,进入市政污水管网。

固体废物:项目产生的固体废物主要为小区居民产生的生活垃圾、沿街商铺、幼儿园产生的生活垃圾等;生活垃圾经收集后每日交由环卫部门收集运至当地政府规划的垃圾场内统一处理

 

噪声:项目所在区域内、外的交通噪声和换热站、泵类等设备噪声以及人群各类活动的社会噪声。项目机组、泵类、风机等产噪设备均布置在设备间内,并采取基础减振、消声等措施。

七、评价结论

项目对环境的影响主要表现在施工期和运营后两个方面,针对不同阶段的可能产生环境影响各种影响因素,采取源头防控、过程控制、末端治理措施后,最大限度减少了污染物的排放量,主要污染物可以实现达标排放,对周围环境影响较小。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网