首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的环境影响评价文件公示 (临汾市众立欣保温建材有限公司年加工10000m3挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板等保温材料建设项目)

2018-04-26    浏览:

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年4月26日-2018年5月10日)

 

一、项目名称

临汾市众立欣保温建材有限公司年加工10000m3挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板等保温材料建设项目

二、建设地点

临汾市尧都区屯里镇梁村村南420m

三、建设单位

临汾市众立欣保温建材有限公司

四、环境影响评价机构

山西天益蓝环境科技有限公司

五、建设项目概况

临汾市众立欣保温建材有限公司位于临汾市尧都区屯里镇梁村村南420m处,拟投资100万元建设年加工10000m3挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板等保温材料建设项目,主要建设内容为生产车间及配套设备安装。

工程具体建设内容包括:

1、主体工程

主要生产车间1800 m2,布置1条生产线,配套建设上料机、搅拌机、挤出机、牵引机、横向切割机等生产设备。

2、辅助工程

主要为6间办公楼,合计约260m2

3、公用工程

⑴供水

本项目水源引自厂内自备水井,项目用水主要为生活用水、设备冷却水补充水,可满足本项目用水要求。

⑵供电

由屯里镇供电所供应,项目区配备一台250KVA变压器,可以满足全厂生产生活用需求。

⑶供热

车间不采暖,生活办公区采暖采用空调。

4、环保工程

废气:生产车间产生有机废气设置1台集气罩收集后经一套光催化氧化+活性炭处理装置处理后达标排放。

废水:厂内无食堂、洗浴,设置旱厕,委托环卫部门定期清掏;少量洗漱废水直接用于厂内绿化及道路洒水。

噪声:厂房隔音、基础减振、绿化降噪等。

固废:厂内设置垃圾桶,生活垃圾收集后,委托当地环卫部门进行处置;废边角料外售;废活性炭委托有资质的单位处置。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

本项目租赁已建成厂房,施工期主要是设备安装,施工期环境影响很小。本次建设项目对环境的影响主要表现在运营期:

⑴环境空气影响分析

有机废气

本项目聚苯乙烯熔融挤出时会产生少量有机废气, 根据山西省大气污染防治工作领导组办公室文件(晋气防办[2017]32号)关于印发《山西省重点行业挥发性有机物(VOCs2017年专项治理方案》的通知、环大气[2017]121关于印发《十三五挥发性有机物污染防治工作方案》的通知、尧区气办发[2018]11号尧都区大气污染防治行动领导组办公室关于印发《尧都区2018年重点行业挥发性有机物(VOCs)污染治理实施方案》的通知,本项目属于塑料制品业,参照上述文件对挥发性有机物污染防治的相关要求,环评要求对挤出机上方设置一台集气罩,有机废气经收集后送入1套光氧化+活性炭吸附装置处置,处理达标后由115m高排气筒排空,能够满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)中其他行业排放标准的要求,对周围大气环境影响很小。

切割废气

本项目产品切割粉尘产生量很小,按0.01%计算,约为0.035t/a,切割位于全封闭生产车间内,粉尘自然沉降落到地面,不会长时间滞留在空气中形成飘尘,可忽略不计,对环境影响很小。

⑵水环境影响分析

项目用水主要为生产用水及生活用水。生产用水为设备冷却水补充水,蒸发耗散,需定期补充新水;厂内无食堂、洗浴、设置旱厕,生活污水主要为职工洗漱废水旱厕定期清掏可作为农肥使用,职工日常洗漱废水水质简单,可直接泼洒用于绿化及道路洒水。

⑶声环境影响分析

项目噪声主要为搅拌机、挤出机、牵引机、切割机、风机运行过程中产生的噪声,噪声源强在60-80dB(A)之间。

本项目针对噪声产生环节采取严格的治理措施,具体如下:

源头控制,对设备采取减振、隔声                                                           

设备全部放置于车间内,在基座安装减振装置,并在生产运转时必须定期对其进行检查,保证设备正常运转。针对高噪音设备风机,尽量将风机放置于独立封闭的专用机房内,同时机房内部墙体加设吸声隔声材料。

加强设备养护管理                                                                         

建立设备定期维护、保养的管理制度,以防止设备故障形成的非正常生产噪声;

加强职工环保意识教育,提倡文明生产。

绿化降噪                                                                                 

在厂界四周内侧种植花草树木,在靠近围墙侧种植樟树、杉树等乔木,可在一定程度上减轻噪声污染。

采取上述措施后,可以有效降低厂界噪声,项目厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。

⑷固体废物环境影响分析

本项目运营后产生的固体废物主要为废边角料、废活性炭及生活垃圾,其中废边角料在车间内暂存,外售当地废塑料回收企业;废活性炭在厂内危废暂存间内暂存后委托有资质的单位进行处置;生活垃圾设置密闭垃圾箱,分类收集、定期委托由环卫部门清运处置。从根本上防止了固废的污染,对区域的自然环境、生态、人群健康均不会造成大的危害。

七、环评结论

临汾市众立欣保温建材有限公司年加工10000m3挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板等保温材料建设项目符合临汾市总体发展要求,项目选址合理,符合产业政策,符合三线一单的要求。经分析评价,该项目在建成投入运营后会产生一定的污染物,在全面落实本报告提出的各项环境污染治理措施的基础上,可基本控制环境污染,做到废气、废水、噪声及固体废物达标排放,对环境影响较小。因此,本项目的建设从环保角度讲是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号