首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的环境影响评价文件公示 (临汾市尧都区龙祠水源地保护工程项目)

2018-04-26    浏览:

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年4月26日-2018年5月10日)

 

一、项目名称

临汾市尧都区龙祠水源地保护工程项目

二、建设地点

临汾市尧都区金殿镇

三、建设单位

尧都区环境保护局

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目概况

根据《中华人民共和国水污染防治法》(修订,2018年1月1日实施)、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773- 2015)保护区整治要求及临汾市委办公厅文件《关于开展2018年全市生态环境治理攻坚行动的实施意见》(2018.1.18),尧都区龙祠水源地保护工程项目指挥部决定实施临汾市尧都区龙祠水源地保护工程项目生活污水及垃圾治理工程。项目主要工程内容包括处于龙子祠水源地一级保护区内的龙祠、晋掌两个村村民生活污水的收集处理及生活垃圾的收集处置等。项目总投资4938.17万元,建设项目主要工程内容:

⑴ 主体工程包括两村生活污水的收集管网、村民旱厕改水冲厕和污水处理站及生活垃圾的收集处置等;

⑵ 公用工程主要包括供水、供电、供暖等;

⑶ 办公设施的建设;

⑷ 环保工程主要包括对降噪措施、恶臭控制措施及生活垃圾、污泥的处置等措施,厂区的绿化;

六、项目施工期对环境的影响及治理措施

⒈ 环境空气

⑴ 大气污染因素分析及防治措施

施工期对环境空气的影响主要表现为施工扬尘的影响,施工期扬尘的产生环节主要为以下几个方面:

① 污水处理厂土方挖掘、回填、场地平整产生的扬尘;

② 在管道挖掘、土方堆积、土方回填、弃土装卸和运输过程可能产生的一些扬尘,影响沿线人群和周围环境空气;

③ 建筑材料(灰土、砂、水泥等)的现场搬运及堆放产生的扬尘;

④ 建筑材料的运输,装卸、施工垃圾的清运过程中产生扬尘;

⑤ 车辆及施工机械往来引来的道路扬尘。

因此本项目施工期污染防治措施要严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修订版)、《山西省大气污染防治2017年行动计划》(2017年4月12日)、《山西省2017-2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《临汾市扬尘污染专项整治行动方案》(临政办发[2017]15号)、临汾市大气污染防治2017年行动计划》(临政办发[2017]38号)以及《临汾市2017-2018年秋冬季市区及周边重点区域PM2.5SO2管控20条》(临气指发[2017]134号)相关要求落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”的措施

① 施工单位应当合理安排工期,在风速达四级及以上的天气情况下,应当停止易产生扬尘污染的施工作业,并采取相应的防尘措施,增加洒水频次;

② 施工区出入口、场内道路、加工区、材料堆放区应做地面硬化处理;

③ 禁止在施工工地外围堆放施工材料、建筑垃圾和渣土;

④ 施工工地出入口处必须建设车辆出入口喷淋、冲洗设施,并设置统一格式的环境保护监督牌,标明扬尘防治措施责任人及环保监督电话;

⑤ 施工现场对于易散失材料的堆放加强管理,在其四周设置挡风墙(网),并合理安排堆垛位置,必要时在堆垛表面掺和外加剂或喷洒润滑剂以使材料稳定,减少可能的起尘量。

⑥ 工程开挖土方应集中堆放,缩小粉尘影响范围,及时处理,减少粉尘影响时间。临时堆存时表面要进行洒水,并采取覆盖措施

⑦ 在村庄内开挖地面,沿线两侧设置围挡,高度不得低于2.5m,围挡必须是由金属、混凝土、塑料等硬质材料制作,并不得有明显破损的漏洞,两块围挡之间不能有大雨0.5cm的缝隙(此措施贯穿于整个施工过程)。

施工中使用商品混凝土,禁止现场搅拌,混凝土运输应采用密封罐车。其它运输车辆应用篷布遮盖运输物料,防止物料飘失,避免运输过程产生扬尘;对施工场地附近道路适时洒水降尘。

⑨所有施工区域必须严格按照《关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知》(晋环发〔2010〕136号)的规定,对产生扬尘污染的由施工单位在施工前15日内向当地环境保护行政主管部门申报扬尘排放情况。

施工期采取有效的抑尘措施后,对环境空气的影响较小。

⒉ 废水

施工期的废水包括生活污水、车辆设备冲洗水、混凝土浇筑产生的生产泥浆水,雨水浸淋产生的高浊度水,施工机械跑、冒、滴、漏及机械修理、维护等产生的废水。主要污染物以COD、BOD、SS为主,兼有石油类。

针对上述不同的废水,采取如下防治措施:

⑴ 砂石料冲洗废水、机械和车辆冲洗废水:施工泥浆废水和设备车辆冲冼废水悬浮物浓度较大,应设置两级串联废水沉淀池,废水经沉淀后用于施工物料混合用水或地面浇洒,禁止废水乱排。

⑵ 施工期机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水等冲刷后产生的污染,施工期要加强管理,加强设备检查检修,避免油污进入水体;

水泥土方等建筑材料堆放在灌溉渠附近时,应设蓬盖和围栏,防止雨水冲刷进入水体;

工程开挖产生的弃土石方应在指定地点堆放,并应设蓬盖和围栏,禁止将其弃入水渠,施工结束后,保持原有的地表高度,恢复其生态原貌。

本项目施工区域位于龙子祠水源地一二级保护区内,施工区应设置移动式厕所,施工人员生活废水应集中收集,经沉淀后用于场地洒水;生活垃圾设置垃圾收集桶,及时送往当地政府规划的垃圾场。

施工阶段采取以上防治措施后,可有效地减轻施工对水体环境的影响。

3.噪声

施工期的噪声主要来源于包括施工现场的各类机械设备和物资运输的交通噪声。施工场地噪声主要是施工机械设备噪声,物料装卸碰撞噪声及施工人员的活动噪声;物料运输的交通噪声主要是各施工阶段物料运输车辆引起的噪声。

施工期间噪声一般不能满足GB12523-2011所规定的施工场界噪声限值,一般昼间超标5-10dB(A),夜间超标15-25dB(A)。

因此要求建设单位采取相应的治理措施::

① 选用低噪声设备,加强设备的维护管理;

② 制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段,便于合理控制;

③ 施工区应实施严格的隔离措施,降低施工噪声影响;

④ 对位置相对固定的产噪机械设备,能设在棚内操作的应尽量进入操作间,不能入棚的也应当建立围隔声障;

⑤ 安排好施工时间,村庄区域禁止夜间施工。

⑥ 挖掘、起重、运输机械在村庄区域禁止鸣笛。

施工阶段采取以上防治措施后,可有效地减轻施工对声环境的影响。

4.固体废物环境影响分析

在工程施工过程中,产生的固体废物主要是建筑垃圾及施工人员的生活垃圾。

① 施工垃圾

对施工过程中产生的建筑垃圾,包括建筑废料、建筑包装及弃渣土等,施工过程中产生的弃土尽量综合利用,多余土方和建筑垃圾一起送往政府规划的垃圾场处理,运输建筑垃圾的车辆应用篷布覆盖,避免沿途洒落,产生二次扬尘。

② 施工生活垃圾处置:施工人员产生的生活垃圾设置垃圾桶,及时运至政府规划的生活垃圾场统一处置。

根据上述分析,施工期会对周围环境会产生一定影响,但施工期的环境影响多为短期可逆影响,随着施工阶段的结束而消失,故其影响并不突出。

七、项目运营期对环境的影响及治理措施

1、环境空气影响分析

⑴ 恶臭产生工序

恶臭污染物是本工程污水处理站产生的特征大气污染物,也是主要污染物。在污水处理站运营过程中,由于微生物、原生动物、菌股团等的新陈代谢作用,将产生H2S、NH3等恶臭污染物,可能给周围大气环境带来恶臭影响。根据本项目污水处理站的工艺设置,恶臭产生部位主要为调节池、一体化处理设施。

(2)恶臭成分

恶臭物质主要由碳、氮和硫元素组成,大多数气味物质是有机物,只有少数的气味物质是无机物。臭气成分包括氨、硫化氢、甲硫醇、二甲基胺、三甲基胺等,臭气各成分中氨的浓度最高,其次是硫化氢。各种臭气成分主要介质是硫化氢和氨等挥发性物质,感官体现为综合性悉臭异味。由于绝大多数臭味物质溶水性较差,易挥发,被人吸入后,将引起不愉快的气味感觉。

⑶ 恶臭源强分析

污水处理站产生恶臭的构筑物主要为提升井、格栅槽+调节池、一体化处理设备等构筑物,这些处理设施产生的臭气成分主要含有H2S、NH3和甲硫醇等,其程度受水温、PH值、构筑物设计参数等多种因素的影响。

⑷恶臭控制措施

恶臭污染是污水处理厂的二次污染,排放形式为无组织排放,目前尚无经济可行办法控制其源强,因此本评价仅从总图布置、运行管理及绿化等方面采取防治措施:

① 合理布局。在总体布置上,进行功能区划分,本项目生活管理区拟布置在厂区东侧,生产区布置在西侧,生产区布置在主导风向的下风向。

② 加强绿化。由于是地埋式一体化处理设备,生产区地面上拟种植树木、花草。合理选择绿化树木、花卉等品种,乔灌木结合,树木、花卉、草坪结合,多选用常绿品种起到美化、净化作用。减轻恶臭气体的影响,净化厂区及周围环境空气。

③ 加强管理。清除的栅渣应及时运走处置掉,栅渣堆放处应经常清洗。在运行操作中加强管理,控制污泥发酵。污泥储池平时应注意加盖,防止臭气外逸。

④ 本项目采用移动式污泥脱水装置,应定期对脱水机周身及内部进行彻底清洗,以保证清洁,降低恶臭。产生的污泥应及时外运,尽量减少污泥在厂内的堆存量和堆存时间。

⑤在可能存在臭气的构筑物进行操作的工人,必须配搭防毒面具,并应采用自然通风或强通风,保证运行人员安全,降低臭气造成的影响。

⑸ 恶臭影响分析

本项目为地埋式污水处理站,恶臭通过排风口逸出,恶臭污染物的产生量较小,通过采取以上控制措施后,其对环境影响较小。

本项目生活垃圾为每户设置垃圾桶,垃圾分类收集。生活垃圾要及时清理、转运,晋掌、龙祠村内由村庄负责组织清运,每天上门收集各户垃圾,并送往街巷设置的垃圾箱内。定时将村内街巷的垃圾箱内垃圾送往临汾市垃圾填埋场进行填埋处置,实现“日产日收”,生活垃圾恶臭的影响较小

2、水环境影响分析

⑴对地表水影响分析

本次建设项设计处理规模为日处理污水400m3该污水处理厂采用地埋式一体化污水处理设施,处理工艺为格栅+生物接触多级氧化+人工湿地滤池、紫外线消毒工艺处理,出水水质能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类标准;总氮满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A的排放标准;悬浮物、粪大肠菌群数满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)标准要求,达标后排入龙子祠水源地二级保护区外的灌溉渠,用于农灌。

项目实施后,可避免水源地一级保护区村农生活污水的直接排放对当地水环境易造成严重污染,甚至使水源地的泉水受到污染,避免厕所污水下渗造成的地下水水质污染。

工程实施后可使污水中的主要污染物BOD、COD、SS、NH3-N、TP、TN均得到大幅度的削减,减轻了对水环境的影响;同时处理达标的水用于农灌,节约水资源,环境正效益显著。

⑵ 地下水影响分析

本项目运行后污水通过管道收集,经过污水处理站处理,消除了地面下渗污染地下水的途径。

本工程对地下水的影响形式主要有:污水管道和污水处理构筑物的渗漏;污水处理设施产生的污泥产生的渗滤液进入地下水。

本项目的管道安装结束均进行闭水试验,验收后方可投入运行;污水处理构筑物采取玻璃钢或防渗池防渗措施,防止污水渗漏直接污染地下水。对污水处理厂产生的污泥采用移动式脱水车,脱水后直接运走,不在厂内堆存,避免了污泥堆放过程的渗滤液污染地下水。

另外,根据国家环境保护总局[1999]24 号文件《关于开展排污口规范化整治工作的通知》精神,处理厂污水排放口设置排放口标志牌;根据《城镇污水处理厂污染物排放标准》要求,排放口应设污水水量自动计量装置、自动比例采样装置,PH、水温、COD应安装自动在线监测装置。

3、声环境影响分析

本次建设项目产噪设备主要有:鼓风机、脱水机、泵类等,其噪声声级在70—95dB(A)之间。

⑴ 建设项目噪声源强分析

污水处理厂噪声主要来自鼓风机、脱水机、泵类等设备运行时产生的机械噪声。

⑵ 噪声污染治理措施

① 在设备选型时,选用辐射噪声小,振动小的设备;

② 本项目的产噪设备均布置在地下,并设减振基础,泵类采用软连接,鼓风机进口配过滤器及消音器,出口配消音器。

③ 加强机械设备的定期维护检修,保证设备的正常运转,减少因机械故障等造成的振动及声辐射。

④ 搞好厂内外绿化,既可以美化环境,又起到隔声降噪的作用。

通过采取上述治理措施后,设备噪声可控制在80dB(A)以下。

⑶ 声环境影响分析

评价采用《环境影响评价技术导则  声环境》(HJ2.4-2009)中推荐的噪声传播衰减模式,根据本次项目噪声源源强分析结果,结合项目总平面布置,利用噪声预测模式计算了本次项目噪声对厂界昼夜间噪声贡献结果,本工程运营期厂界噪声贡献值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求由此可见,建设项目对周围环境的影响较小。

4、固体废物

污水处理厂固体废弃物主要来自污水处理系统排放的栅渣、沉砂、剩余污泥,另外还有少量生活垃圾。

格栅渣:在污水预处理阶段,由粗、细格栅分离出一定量的栅渣,主要含有废弃塑料袋、泡沫塑料、纤维、果皮、菜叶、纸屑、建筑废弃物等各种生活垃圾,按照统计数据计算,栅渣量一般按0.04t/1000m3污水量计,栅渣量为0.016t/d。

沉砂:沉淀池分离出的沉砂,按0.03t/1000m3污水量计,沉沙量为0.012t/d。

污泥:根据国内污水厂污泥产量统计:产泥率为1.04~1.64 tDS/万m3污水,根据本工程的规模,干污泥量约为0.054t/d.

本项目的污泥(经脱水后)、栅渣和沉砂产生量较少,故将与生活垃圾一起运往垃圾处理场。

污泥在厂区堆存会产生一系列不良后果,主要表现为产生的恶臭气体和遇雨对水体造成污染。评价要求在厂区设置废渣、污泥临时堆放场,采取一定防扬尘、防渗漏及堆场排水措施,尽量避免污泥在厂区长期堆存。具体措施如下:

① 污泥临时堆场地面应硬化,设顶棚和围墙,防止扬散、流失、渗漏。临时堆场面积及高度不要过大,规定堆放面积以及污泥可存放15天为宜,集中堆存的污泥应统一、及时地外运。

②  堆放场地需进行地面硬化,设置围墙和顶棚,达到不渗漏、不流失、不扬散的要求,污泥堆放场应设排水系统,溢出污水经收集汇入处理厂处理后达标排放。

③  污泥外运须采取防范措施,建议采用密闭式运输车辆,杜绝污泥流失到自然环境。

④ 污泥堆放场地的布置应考虑厂平面布置和周围环境状况,根据本项目厂址周围环境状况,堆放场布置在厂区西南。

⑤ 本项目员工生活垃圾收集与垃圾桶,与村庄生活垃圾一起送往临汾市生活垃圾填埋场处理。

根据上述分析,本项目产生的固体废物可得到合理处置,不会对周围环境产生影响。

八、环评结论

建设项目符合国家产业政策、符合“三线一单”要求,符合城市发展规划、厂址选择合理、污染物可做到达标放、对周围环境的影响较小、项目的实施有利于保护龙子祠水源,节约了水资源,因此本项目的建设从环保角度考虑是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号