首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的环境影响评价文件公示 (山西盛茂通贸易有限公司年入洗120万吨坑口选煤厂建设项目)

2018-04-26    浏览:

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年4月26日-2018年5月10日)

 

一、项目名称

山西盛茂通贸易有限公司年入洗120万吨坑口选煤厂建设项目

二、建设地点

本项目位于山西晋煤集团临汾晋牛煤矿投资有限责任公司晋牛煤矿工业广场的南侧,枕头乡沟西村西北1100m处。

三、建设单位

山西盛茂通贸易有限公司

四、环境影响评价机构

山西天益蓝环境科技有限公司

五、建设项目概况

本项目选煤厂年处理原煤能力为120万吨,属矿井型选煤厂。

主要产品:500mm洗精煤;

选煤方法:500mm原煤采用不脱泥、不分级无压给料三产品重介旋流器选煤主工艺,分选设备为超级无压给料三产品重介旋流器、煤泥重介旋流器和浮选机,重介质选煤分选下限≤0.1mm+0.15mm级煤泥直接回收,-0.15mm级煤泥进浮选系统。精煤泥由卧式刮刀卸料离心脱水机与压滤机联合脱水回收,浮选尾煤经浓缩机浓缩后采用卧式沉降过滤离心脱水机与压滤机脱水回收,洗煤水闭路循环。

工程建设内容

1)主体工程

 原煤系统:包括原煤煤仓、输送机栈桥、筛碎系统

 主洗系统:包括重介洗选、末煤泥回收和浮精煤浮选等环节。

 煤泥水处理系统:包括浓缩、尾煤压滤、联合泵房等。

 产品储装运系统:包括精煤煤仓、输送机栈桥、副产品储库等。

2)辅助工程

辅助生产设施主要包括化验和办公、生活设施等

3)公用工程

 供水:本项目生产生活用水全部利用矿井水源井作为供水水源。

 供电:本项目电源引自晋牛煤矿现有35KV矿井变电所。

 供热:本项目热源取自晋牛煤矿矿井锅炉房,职工洗澡利用晋牛煤矿澡堂。

4)环保工程

 废气

原煤和精煤采用煤仓储存,副产品(中煤、矸石、尾煤)采用全封闭煤库储存,煤库地面应硬化处理;物料转运采用全封闭皮带走廊,转载落料点安装喷雾抑尘装置;筛破车间分级筛和破碎机处分别设置集尘罩,经布袋除尘器处理后排放,排气筒高度不能低于15m;厂区道路全部硬化,出入口设置车辆清洗平台。

 废水:

主要为洗煤废水治理措施,工程内容为集中水池、初期雨水收集池的建设,上述各种水池均新建。车辆清洗废水经沉淀池处理后循环回用于清洗车辆,无外排水。生活污水利用晋牛煤矿现有生活污水处理设施(处理能力为15m3/h,采用二级生化处理工艺生物接触氧化法+消毒),经地埋式污水处理装置进行处理后全部用于道路洒水、绿化等。

 固体废物

矸石、尾煤全部堆存于副产品储库中;本项目不建设备用矸石场,产生的矸石滞销时全部暂存于晋牛煤矿矸石沟,矸石沟的承建、管理等均由晋牛煤矿负责;生活垃圾送往晋牛煤矿工业广场垃圾收集点,经收集后由专门的封闭式垃圾运输车运至与当地生活垃圾统一处理。

 噪声:主要为高噪设备的消音减噪措施。主要工程内容为消音减噪设施的配套和设备的安装等。

、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

本次建设项目对环境的影响主要表现在施工期和运营后两个方面:

1、施工期

 废气:

建设施工期,建设期对环境空气的影响主要为施工扬尘。主要来自土方填挖及现场道路扬尘、材料运输装卸堆放、机械运转等产生扬尘,造成局部地区环境空气的污染。

建设单位要落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输六个百分之百的措施;运输车辆在运输过程中严禁超载,要全封闭运输。

 废水:

施工期废水主要来自施工机械清洗废水和生活污水,废水中主要污染物为SSBOD5COD,其水量较小,生产废水循环使用,生活污水洒水抑尘,不外排。

 噪声:

施工期的噪声主要来源于施工现场的各类机械设备和物资运输的交通噪声。建设的单位要采用低噪设备,对机械操作工采取轮流作业制,防止工人长时间接触高噪声源;合理安排施工时间,对强噪声设备应避免在夜间作业。

 固废:

施工过程中产生的固体废物主要为建筑废料和少量生活垃圾。建设单位应及时对施工现场的建筑废料和生活垃圾及时清理,分别运至当地政府规定的废弃建筑材料场和垃圾场统一处理。

2、营运期

 废气

本次建设项目原煤储存利用晋牛煤矿现有原煤煤仓;精煤储存为精煤煤仓。采用筒仓储存后,可基本消除煤堆扬尘污染。本次建设项目主要大气污染源为:原煤输送过程产生煤尘、原煤破碎筛分过程产生煤尘以及产品运输过程产生扬尘。

 原煤输送

本项目原煤输送在封闭栈桥内进行,同时将转载点皮带设置在密闭设施内,并拟对转载点设置自动喷雾洒水装置。

 原煤筛碎

对于筛分破碎过程产生的煤尘,本次建设项目拟采用集尘罩和布袋除尘器来控制和减少筛分破碎过程中产生的煤尘污染。

  汽车运输

保持厂区道路路面的清洁和相对湿度,在厂区出入口设置车辆清洗平台,原煤和产品运输过程中要加盖篷布;限制车速

2)废水

 洗煤水本次建设项目生产过程中产生的废水主要为洗煤水,由生产水平衡图可知,本次建设项目洗煤废水可以实现煤泥水一级闭路循环,洗煤废水全部循环利用不外排。

生活污水生活污水全部进入晋牛煤矿现有生活污水处理设施进行处理,处理后用于黄泥灌浆、道路洒水、绿化等。

 轮胎清洗废水本项目在厂区出入口设置了车辆清洗平台,轮胎清洗废水经沉淀池处理后循环回用于清洗轮胎,无外排水。

 初期雨水在厂区最低处设置雨水收集池,收集的含高浓度SS的初期雨水经浓缩、压滤处理后用于洗煤生产工序,不外排。

3)噪声

针对于本次建设项目高噪声设备特点拟采取以下几点噪声防治措施:

 在设备选型时,选用辐射噪声小,振动小的设备,确保车间、厂区噪声达到有关标准。

 设备减振:设计中对振动较大的设备如破碎机、分级筛等,安装时均设置减振垫。

 设备消声:在转载溜槽的金属底板上铺设工程塑料垫,从而减弱钢板的振动;对空气动力性设备安装消音器。

 在高噪声的车间内设单独的控制室或值班室,车间采用隔声门窗。

 运营期应加强调度管理,尽量减少夜间运输。

 在高噪音岗位工作的操作工要配备防护用具,如戴耳塞等。

 运输车辆要限制车速,经过村庄时要减速行驶,夜间要禁止鸣笛。

 加强厂址内外绿化,在厂址四周设置绿化林带,种植高低结合的乔灌木,在美化环境的同时,起到降低噪声的效果。

建设单位在采取厂房屏蔽、基础减振、隔声和消音等措施后的厂界昼间噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求,对周围环境的影响较小。

4)固体废物

本次建设项目产生的固体废物为洗选矸石、尾煤;以及职工生活垃圾。其中,矸石和尾煤全部外售临汾市宏一鹏建材有限公司和临汾市建能新型墙材有限公司综合利用生活垃圾送往晋牛煤矿工业广场垃圾收集点,经收集后由专门的封闭式垃圾运输车运至与当地生活垃圾统一处理

七、评价结论

本次建设项目属于煤炭洗选项目,生产规模为年入洗原煤120万吨;项目所处区域尧都区环境空气质量已不能满足规划功能要求,汾河水质状况污染严重,所在区域声环境质量较好。本次建设项目采取的污染防治措施可靠,污染物可达标排放,符合生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的管控原则,厂址符合山西省环保厅晋环环评函[2017]102号文中相关要求,项目建设对周围环境质量的影响不明显。从环保角度分析,项目建设环境影响可行。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号