首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的环境影响评价文件公示 (苏艺家具厂新建项目)

2018-04-26    浏览:

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年4月26日-2018年5月10日)

 

一、项目名称

苏艺家具厂新建项目

二、建设地点

临汾市尧都区大阳镇靳里沟村东侧400m处

三、建设单位

临汾市苏艺家具有限公司

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目概况

本项目利用陈埝村废弃木料加工场地进行建设,项目设计生产规模为:年产各类实木家具150套(张)。具体产品方案为:年产实木沙发组合50套,年产实木衣柜50套,年产实木双人床30张,年产实木餐桌餐椅20套。项目总投资100万元,资金来源全部为企业自筹。

本次建设项目建设内容包括:

⑴主体工程:主要为原木存放区、带锯车间、备料库、干燥车间、精料堆棚、开料车间、加工车间、雕刻车间、打磨组装车间、封蜡车间、仓储成品库等的建设:

①原木存放区:主要用于存放购回的原木,该存放区露天堆存;

②带锯车间:建筑面积135m2,该车间配套设置1台木工带锯机;

③备料库:建筑面积300m2,主要用于存放带锯车间开好的木板,供后续生产使用;

④干燥车间:建筑面积75m2,配套设置1台电热风干燥箱;

⑤精料堆棚:主要用于存放干燥后的木板,供后续生产使用;

⑥开料车间:建筑面积135m2,配套设置细木工带锯机1台,万能圆锯机1台、立式单轴木工铣床1台及砂光机1台;

⑦加工车间:建筑面积150m2,配套设置摇臂式圆锯机2台、立式单轴榫槽机2台、立式单轴木工铣床2台、立式单轴镂铣床2台;

⑧雕刻车间:建筑面积160m2,利用原场地内办公室进行建设,配套设置数控雕刻床2台及相应的手工雕刻修饰设备等;

⑨打磨组装车间:建筑面积150m2,配套设置手工打磨所需的砂轮机及砂纸。

⑩封蜡车间:建筑面积225m2,配套设置封蜡所需的烤灯、砂纸等;

仓储成品库:建筑面积100m2,主要用于存放加工好的家具成品。

⑵辅助工程:主要为展厅、办公生活区及废料库的建设,其中办公生活区全部利用原场地内的办公室。

⑶公用工程:

供水:利用厂区内已有自打井提供,该水井出水量为10m3/h;

供电:由大阳变电站供给,厂区配备100KVA变压器一台;

供热:项目冬季不生产,仅留部分值班人员,值班人员采暖采用电暖实施。

环保工程:

主要为生产车间通风设备的配套,各产尘设备配套布袋过滤装置;厂房屏蔽、隔声等措施;生活垃圾暂存处的建设,废料库的建设,生活垃圾集中收集后运至当地村委指定地点统一处理。

⑸其它工程:主要有总图运输工程、围墙、大门等。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

本次建设项目对环境的影响主要表现在施工期和运营后两个方面:

1、施工期

通过现场踏勘,本项目已建成投产,施工期产生的环境影响已基本消除。

2、运营期

环境空气影响分析

本工程的大气污染源主要为锯板过程产生的木质粉尘,木料裁、钻、刨、铣、榫等精加工过程产生的木质粉尘,木料砂光过程产生的木质粉尘,木料雕花过程及产品打磨过程产生的木质粉尘。

工程锯板切割时现采用锯片喷淋水湿润工作面的措施降低起尘,生产加工过程产生的木质粉尘比重较大,很容易沉降下来,且在厂房内进行,可利用厂房屏蔽、重力沉降进行抑尘。

对于木料裁、钻、刨、铣、榫等精加工过程产生的木质粉尘,本工程现采取的措施为各产尘设备置于车间内,同时各设备均配套废气收集口和相应的布袋过滤装置,木料加工设备加工木料产生的粉尘经布袋过滤后排放粉尘以无组织形式逸散于加工车间内,抑尘效率≥98%。

对于木料砂光过程产生的木质粉尘,本工程现采取的措施为砂光机置于车间内,同时该设备配套废气收集口和相应的布袋过滤装置

对于木料雕花过程产生的木质粉尘,本工程现采取的措施为雕刻机置于车间内,同时该设备配套废气收集口和相应的布袋过滤装置,木料雕花过程产生的粉尘经布袋过滤后排放粉尘以无组织形式逸散于加工车间内,抑尘效率≥98%;对于产品打磨过程,本工程现采取的措施为打磨过程设置于车间内,同时车间内配套设置打磨工位,打磨工位配套废气收集口和相应的布袋过滤装置,打磨过程产生的粉尘经布袋过滤后排放粉尘以无组织形式逸散于加工车间内,抑尘效率≥98%。

综上所述,本工程生产时锯板过程,木料裁、钻、刨、铣、榫等精加工过程,木料砂光过程,木料雕花及打磨过程采取相应的环境治理措施后能够有效抑尘工业粉尘的外排,对周围环境产生的影响较小。

水环境影响分析

本工程生产过程带锯锯片喷水绝大部分随木料及锯末带走,仅有少量废水蒸发,无生产废水外排,运营期废水主要为职工生活污水项目拟在办公生活区配套设置生活废水收集桶,职工生活污水经废水收集桶收集后用于厂区洒水抑尘,不外排。

综上所述,项目运营无废水废水产生,生活废水零排放,因此,项目运营不会对区域水环境产生太大影响。

声环境影响分析

项目建成营运后,噪声源主要为带锯机、圆锯机、铣床、镂铣机、榫槽机、砂光机、雕刻机、砂轮机等木料加工设备及风机等设备运行过程中产生的噪声,其噪声声级值约为70-90dB(A)

针对主要产噪设备,建设单位目前采取的措施主要包括:主要产噪设备设置于密闭厂房内,同时进行设备基础减振处理;选用低噪声、振动小的设备。厂区周围设置绿化林带,种植了高低结合的乔灌木,在美化环境的同时,起到降低噪声的效果,通过采取以上的噪声控制措施后,可降低设备噪声声级15-20dB(A)。

固体废物环境影响分析

本次建设项目运营期产生的固体废物主要为生产过程中产生的下脚料、锯末及少量的职工生活垃圾。

下脚料、锯末全部出售给周围蘑菇种植户进行综合利用,产生的职工生活垃圾经集中收集后运至当地村委指定地点统一处理。

在采取上述措施后,本次建设项目运营期固体废物对环境影响较小。

七、环评结论

苏艺家具厂新建项目位于临汾市尧都区大阳镇靳里沟村东侧400m处项目建成后年生产各类实木家具150套(张)。项目所在区域大气环境主要以TSP、PM10为主,汾河临汾段水质不能满足规划的使用功能要求区域声环境质量较好。项目主要污染物可实现达标排放、落实各项污染防治措施后对区域的环境质量影响不明显,从环境保护角度考虑,本项目建设可行。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网