首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的环境影响评价文件公示 (临汾市环源建材有限公司改建利用工业废渣进行选砂及生产环保免烧砖项目)

2018-04-27    浏览:

尧都区环境保护局2018年4月26日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年4月26日-2018年5月10日)

一、项目名称

临汾市环源建材有限公司改建利用工业废渣进行选砂及生产环保免烧砖项目

二、建设地点

临汾市尧都区刘村镇杨家庄村西北450米

三、建设单位

临汾市环源建材有限公司

四、环境影响评价机构

山西天益蓝环境科技有限公司。

五、建设项目概况

临汾市环源建材有限公司始建于2008年,是一家年产50万m3搅拌砼的企业,其主要原材料有砂、石子、水泥等构成,随着政府保护天然砂,维护采砂秩序,保护环境相关政策法规的出台,规范采砂行为;限采、禁采天然砂石资源和天然砂石出现供应不足等问题。为此临汾市环源建材有限公司延长企业的产品链,采用机制砂石为主要原材料,改建利用工业固体废弃物、建筑固体垃圾、石料厂废石料、石粉、毛石和在生产搅拌砼过程中设备清洗、搅拌砼罐车清洗及地面清洗沉淀后产生的工业废渣为基础,使用高品质环保型选砂机进行选砂,大粒径的物料(石子及砂)全部回用于搅拌砼的生产,选砂过程产生的小粒径颗粒物废料,再结合其它原辅材料后,再进行生产环保免烧砖

工程具体建设内容包括

1、主体工程

本项目建设内容主要分为三部分,一、建设工业废碴选砂生产线;二、建设石料破碎加工生产线;三、改建安装生产环保免烧砖生产线。项目用地规模为16.8亩,本项目占地范围内的东北部为搅拌砼生产中的沉淀池,在现在有厂址东北侧建设一条利用工业废渣年产5000万块的生产环保免烧砖项目。在厂区西侧改建设一条利用工业废渣选砂生产线,年产50万吨项目。

2、辅助工程

本项目工作人员的办公生活全部依托现有办公生活区进行,不再进行单独设置。本项目辅助工程的建设主要包括进厂原料的储存,主要建设 原料及废渣堆棚及成品堆场,并配套建设配电房及清水池

3、公用工程

⑴供水

本工程办公生活区全部依托现在有厂区设施进行,不进行新建;生产用水全部全部来自于现有厂区水井

⑵供电

本项目供电电源依托现有厂区的供电系统

⑶供热

项目未配套办公生活设施,办公生活区全部依托现在有厂区进行,因此本项目运营期不涉及供暖设施。

4环保工程

废气:选砂工段建设一套设置集气罩+脉冲除尘设施,集气效率90%,除尘效率99.5%;排气筒高15m;废渣石料破碎工段建设一套设置集气罩+脉冲除尘设施,集气效率90%,除尘效率99.5%;排气筒高15m;水泥筒仓配套一台脉冲式布袋除尘器,除尘器除尘效率99.9%,废气高于仓顶1m排放;混料工段建设一套设置集气罩+脉冲除尘设施,集气效率90%,除尘效率99.5%;排气筒高15m。

废水:设置初期雨水收集池一座(40m3),硬化防渗。本项目不设置办法生活区,工人生活及办公全部依托现在有生产区进行了,所产生的生活污水经处理后,全部回用,不外排。

噪声:进行采取基础减震,绿化等降噪措施施

固废:本工程固体废物有不合格产品、生活垃圾、布袋除尘器的除尘灰等,产生的固体废物全部进行回利用

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

本次建设项目对环境的影响主要表现在施工期和运营后两个方面:

1、施工期

 环境空气

施工期对环境空气的影响主要表现为施工扬尘的影响,施工期扬尘的产生环节主要:平整场地、挖填土方使施工场地表层土壤裸露,遇风可产生扬尘;堆放易产尘的建筑材料,如无围档,随意堆放,会产生二次扬尘;管道挖掘、管道回填过程会产生一些扬尘;建筑材料的运输,如不采取有效的遮盖措施,会产生扬尘;施工渣土的临时堆放及清理过程会产生扬尘。

评价要求本项目施工期严格按照《山西省大气污染防治2017年行动计划》临汾市人民政府办公厅文件临政办发[2017]15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》和临汾市大气污染防治行动指挥部文件临气指发[2017]134号《临汾市2017-2018年秋冬季市区及周边重点区域PM2.5SO2管控20条》相关要求严格落实:科技监控施工扬尘:严格实行六个百分之百全市所有建筑施工工地要严格落实建筑工地周边施工围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、地面硬化、土石方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输六个百分之百措施,严禁施工、清扫过程高空抛洒残渣废土。加强施工渣土车辆管理:所有施工企业必须使用有正规手续的合法车辆,禁止使用无手续前的黑车。强化渣土车辆监管,渣土运输车辆100%安装全密闭运输机械装置或密闭遮盖装置和卫星定位系统并确保正常使用。不安装、不规范使用的不予办理城市建筑垃圾核准手续。严禁混凝土运输车辆和各类散装物料运输车辆未密闭出入城市建成区。

为防止污水处理设施及管线施工时土方开挖堆场扬尘影响,施工中应设置施工区隔离设施,一方面减小扬尘影响,一方面严格控制施工区范围,减小占地与植被破坏。

施工场地应定时洒水,以防止浮沉颗粒,在大风日还应适当增加洒水次数,避免物料及土方堆存起尘;细颗粒物料的露天堆放应使用帆布覆盖;并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫。

施工单位必须对工程物料及土方运输车辆作出限制性规定,施工期间工地不能现场搅拌混凝土,必须使用商品混凝土。

施工场地内运输通道应及时清扫、冲洗,以减少汽车运输扬尘。施工车辆的运输路线应尽量避开人口密集区,并严格按尧都区政府核准的路线运输,不能贪图便利随意更改运输线路。

土方运输车辆应采用带盖专用车辆,避免运输过程土方洒落。

禁止在大风天气进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,并对堆场以毡布覆盖,裸露地面进行硬化和绿化,减少建材的露天堆放时间;开挖出的土石方应加强围栏,表面用毡布覆盖,并及时将多余弃土外运至尧都区政府规划的弃土场堆存。

 声环境

施工期的噪声主要为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。

环评要求采取如下措施:

降低施工设备噪声,要定期对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的状态,减轻因设备运行状态不佳而造成的噪声污染;对动力机械、设备,加强定期检修、养护;

施工现场合理布局,以避免局部声级过高,将施工阶段的噪声减至最小;

在施工工作面铺设草袋等,以减少车辆与路面摩擦产生的噪声。

在采取以上噪声防治措施后,可有效降低施工噪声对周围环境的影响。

 水环境

本项目施工期废水主要为设备冲洗水、施工人员的生活污水。

环评要求:施工现场设置集水沉淀池,设备冲洗废水和生活废水(主要是洗手等废水),经沉淀池收集、沉淀后用于施工现场洒水抑尘。施工场地设置旱厕,粪便定期清运,用于周围农田施肥。

通过采取以上防治措施以后,施工期产生的水污染物对周围地表水环境产生影响很小。

 固体废物

项目施工期产生的固体废弃物主要是施工产生的废弃土石及建筑垃圾和施工人员生活垃圾,均为一般固废。其中废弃土石方全部用于地基的回填、场地垫平、铺路和周围场地绿化,不产生废弃土方建筑垃圾根据要求清运至当地政府指定地点统一处置施工人员生活垃圾经集中收集后送至最近的生活垃圾收集点统一处置。

2、运营期

环境空气影响分析

项目运营期主要大气污染源为环评对本项目运营期在物料运输提过程中限制汽车超载,运输时用篷布遮盖,防止物料洒落;运输汽车出场前对轮胎、车体进行清洗,并及时清扫路面等相应的措施;在原料储存环节评价要求建设单位将堆场地面进行硬化、采用彩钢进行围挡的全封闭结构(留有进出口)原料库顶部要求设通风孔,在车间顶部设洒水喷头抑尘装置;在混料工区上方设置1个收尘罩收集粉尘,通过1条集气管道引向袋式除尘器。集气效率为90%,除尘效率为99%,收集粉尘全部回用于生产;筒仓仓顶呼吸孔排放的粉尘评价要求建设单位在每个仓顶设置一台脉冲式布袋除尘器用于去除各筒仓上料过程产生的粉尘,处理后的粉尘高于仓顶1m排放;皮带输送产生的扬尘评价要求输送皮带要进行封闭,尽量降低跌落高度,并在输送物料的皮带跌落点处加设自动洒水装置,减少粉尘排放。

水环境影响分析

本项目不设置办法生活区,工人生活及办公全部依托现在有生产区进行,所产生的生活污水经处理后,全部回用,不外排

声环境影响分析

本项目噪声污染源主要来装载机、破碎机、搅拌机、挤出机、挤砖机、切坯机、风机等运转产生的噪音,噪声声级值在80dB(A)95dB(A)之间

本项目针对噪声产生环节采取严格的治理措施,具体如下:

1)在设备选型方面选用低噪声设备;

2)对高噪声设备尽量集中在厂房底层,采用基础减震(橡胶减震或弹簧减震),厂房、操作间设置隔声门窗,以减少噪声向外传递;

3)高噪设备(风机、电机、泵类)应采用隔声间并安装隔声门窗;

4)种植绿化隔离带

固体废物环境影响分析

本工程固体废物有不合格产品、生活垃圾布袋除尘器的除尘灰等

不合格产品:本项目实施后产生的不合格产品全部经人工捣碎后返回破碎机进行重新破碎,回用于生产,不排放;生活垃圾:厂区内设置封闭垃圾箱,定期由当地环卫部门清运至县城垃圾填埋场填埋处置。严禁生活垃圾在厂区内长期堆存,随意丢弃。除尘器除尘灰:本项目的除尘灰是混料阶段的除尘器产生集中后可以回用于生产磁选除铁产生的固废磁选除铁产生的固废经建设单位统一收集整理后,外卖给垃圾收购站。

七、环评结论

临汾市环源建材有限公司改建利用工业废渣进行选砂及生产环保免烧砖项目的建设符合国家产业和环保政策的要求,在严格采取本次环评规定的环保措施后,各污染源可以稳定达标排放。同时,厂址符合环境可行性要求。因此,评价认为该项工程的建设从环境角度是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网