首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年5月2日拟批准的环境影响评价文件公示 (临汾中条高新建材有限公司年产60万吨水泥粉磨站技改项目)

2018-05-02    浏览:

尧都区环境保护局201852日拟批准的环境影响评价文件公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月2日-2018年5月8日(5个工作日)。

联系电话:0357-3130131(尧都区环境保护局环评股)

1、项目名称:临汾中条高新建材有限公司年产60万吨水泥粉磨站技改项目

2、建设地点:尧都区刘村镇南段村西北1.27km处

3、建设单位:临汾中条高新建材有限公司

4、环评机构:山西天益蓝环境科技有限公司

5、项目概况

临汾中条高新建材有限公司占地约24000m2,其中绿化面积250m2,在有效利用原有公共设施的基础上,对原有粉磨系统进行技改,新购并安装一台辊压机及配套生产设施,将现有3座矿渣库中的2座改为熟料库,5座矿渣微粉库作为水泥储库,建设一套WSZ-F-1.5污水处理设施,其余保持不变。本次技改投资50万元,环保投资23.5万元。企业现有年产60万吨矿渣微粉项目(实际建成年产25万吨矿渣微粉),主要采用矿渣、石膏、炉渣、粉煤灰等为原料,生产矿渣微粉。主要工程内容包括主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程等。

6、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

施工期根据《山西省大气污染防治2017年行动计划》和临汾市人民政府办公厅文件临政办发【2017】15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》的相关规定,严格落实建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆清洗、路面硬化、土方开挖湿作业、渣土车辆密闭运输6个100%措施。为防止扬尘污染,施工地点定时洒水,保持地面相对湿度,易散失物资不得裸露堆放,采用加盖毡布抑制堆场扬尘,最大限度减轻施工扬尘对周围环境的影响。施工期原有建筑物拆除产生的废混凝土块、弃土收集后送至临汾市建筑垃圾填埋场。加强施工监管,积极推进绿色施工,施工废水收集后经沉淀池处理后用于施工场地洒水抑尘;使用低噪声设备,合理安排施工时间。

运营期粉尘排放量、排放浓度及排放高度必须符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)的相关要求,根据产尘点废气特征不同选用PPC气箱脉冲袋收尘器和MC系列单机脉冲袋除尘器。厨房油烟采用油烟净化器处理后,排放浓度及排放量需满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的相关规定。食堂废水经油水分离器处理后用于绿化洒水,严禁外排。生活垃圾统一收集后运至环卫部门指定地点进行处理。

7.结论

临汾中条高新建材有限公司年产60万吨水泥粉磨站技改项目符合国家产业政策要求,符合当地的规划和环保政策。通过分析,该项目建设符合“三线一单”的要求;其污染物排放均为达标排放,且符合总量控制的要求;本技改项目实施后能够实现技改减污,同时也不会改变区域的环境功能。只要建设单位严格执行国家有关环境保护法律、法规,严格执行建设项目的“三同时”制度,严格落实本环评提出的各项污染防治对策和措施,可使其对环境的影响降至最低限度,真正做到经济效益、社会效益和环境效益的和谐统一。因此,从环保角度来看,本项目的建设是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号