首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年2月日受理的环境影响评价文件公示 (山西亨瑞达制药有限公司实施易地搬迁建设及新版GMP认证项目)

2018-05-04    浏览:

尧都区环境保护局2018年2月日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年2月日-2018年2月日)

一、 项目名称

山西亨瑞达制药有限公司实施易地搬迁建设及新版GMP认证项目

二、建设地点

项目位于尧都区贾得乡工业园区内(临邓路东侧,晋南北斗导航有限公司南侧),贾得乡西亢村东北220m处

三、建设单位

山西亨瑞达制药有限公司

四、环境影响评价机构

山西清泽阳光环保科技有限公司

五、建设项目概况

山西亨瑞达制药有限公司实施易地搬迁建设及新版GMP认证项目设计生产规模为:年产西药(片剂、颗粒剂、胶囊剂)20亿片(粒、袋);年产中药:片剂2000万片、胶囊剂5000万粒;年产原料药100t/a。项目预计总投资1.3亿元,所需资金全部由企业自筹解决。

本项目建设内容包括: 

主体工程:主要为化药固体制剂车间4067.84m2(含生产车间、原辅料、包装材料、成品仓库);中药提取制剂车间3811.5m2(含中药提取车间、中药生产车间、原辅料、包装材料、成品仓库);原料药车间619.76m2

辅助工程:主要为办公化验楼2073.6m2;科研楼1325.16m2;五金库、原料库和机修车间557m2;配套仓库建筑面积为1476.8m2

公用工程:供水、供电、供暖(燃气锅炉)、供气(天然气)。

    环保工程

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期

环境空气

施工期严格按照《山西省大气污染防治2017年行动计划》、临汾市人民政府办公厅文件临政办发【2017】15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》、《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和临汾市大气污染防治行动指挥部,临气指发[2017]134号文《临汾市2017-2018年秋冬季市区及周边重点区域PM2.5SO2管控20条》相关要求执行。施工期扬尘主要为场地平整、挖填方、运输等过程产生的扬尘,评价要求采取如下措施:场地周边建围挡设施,风力达四级以上时停止施工;施工道路及临时堆场、施工现场定期洒水;场区施工车辆出入口建设车辆冲洗池;规范运输路线、使用专用带盖车辆运输或车辆加盖篷布,控制车速、限载等,运输线路避绕敏感点;建立材料堆放场或材料仓库,临时堆放材料加盖篷布等。

水环境

施工废水包括机械设备运转的冷却水和洗涤水以及施工机械运转中产生的油污水等,若这些污水未经处理直接排放,会对当地水环境产生影响;暴雨地表径流冲刷浮土、建筑砂石、垃圾、临时堆存土方等,不但会夹带大量泥砂,而且会携带水泥、油类、化学品等各种污染物,随雨水冲刷排入地表水体,从而对当地水环境产生影响。针对建设期废水的来源,要求施工现场设置防渗结构的施工废水沉淀池,建筑材料、土方和建筑垃圾堆场等周围设置截流渠,将废水截流禁止形成冲刷废水。应对地面水的排放进行组织设计,严禁乱排、乱流污染环境。

施工噪声

施工期噪声主要来源于施工现场的各类机械设备和物资运输的交通噪声。施工场地噪声主要是施工机械设备噪声,物料装卸碰撞噪声及施工人员的活动噪声;物料运输的交通噪声主要是各施工阶段物料运输车辆引起的噪声。施工期噪声采取如下防治措施:选用低噪设备,并采取有效的隔声减振措施;合理设计施工总平面图;文明施工。装卸、搬运钢管、模板等严禁抛掷,木工房应完全封闭;施工方应合理安排施工时间。将打桩、倾倒卵石料等强噪声作业尽量安排在白天进行,杜绝夜间(22:00-6:00)施工噪声扰民;如果工艺要求必须连续作业的强噪声施工,应首先征得当地建委、城管等主管部门的同意,并及时向周边各居民、行政单位等敏感点公告,以免发生噪声扰民纠纷。并于开工之日前15日向尧都区环保局申报;合理安排工期,尽量缩短施工时间;避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;施工设备选型上应尽量采用低噪声设备,如振捣器采用变频振捣器等;对动力机械设备进行定期的维修、养护,因设备常因松动部件的震动或消声器破坏而加大其工作时的声级;尽量少用哨子、喇叭等指挥作业,减少人为噪声;对位置相对固定的产噪机械设备,能设在棚内操作的应尽量进入操作间,不能入棚的也应适当建立围隔声障;对物料、土方等运输过程产噪的应严格控制,在两侧有居民区的路段应限速,此外,物料装卸应规范操作;建设施工期,工程业主和有关管理部门应设立举报途径,并应加强日常监督管理,发现违规行为应及时纠正,以确保工程施工阶段的声环境要求。

固体废物

施工期固体废物主要包括施工过程废弃的建筑材料及施工人员少量的生活垃圾。项目挖填基本平衡,施工期间不设取、弃土场。施工期生活垃圾全部运往临汾市政府规划的填埋场统一处理;建筑垃圾分类收集,可回收的尽可能回收,其余委托有手续的渣土车及时送至当地建筑垃圾场处置,不得随意倾倒。

运营期

环境空气

①化药固体制剂车间

制粒干燥间:制粒间内布置2台颗粒机、1台混合机和2台沸腾干燥机,制粒间采用空调系统供风,房间内的回风系统采用负压抽至1台SP-CCQ-2型布袋除尘器,经处理后进入空调机组参与循环,不外排。布袋式除尘机,过滤面积为58m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2800m3/h

粉碎过筛间:粉碎过筛间内布置粉碎机和振动机各1台,粉碎过筛间采用空调系统供风,房间内的回风系统采用负压抽至1台SP-CCQ-2型布袋除尘器,经处理后进入空调机组参与循环,不外排。布袋式除尘机,过滤面积为58m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2800m3/h

压片间:4个压片间,每个压片间内各布置2台压片机,压片间采用空调系统供风,压片机产生的药物粉尘先通过设备自带的过滤除尘机过滤后,排入压片间,每个房间的回风系统经房间侧壁0.5m高处的风道抽至1台SP-CCQ-2型布袋除尘器,经处理后进入空调机组参与循环,不外排。共4台布袋式除尘器,每台除尘器过滤面积为48m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2300m3/h

胶囊充填间:1个胶囊充填间,布置1台胶囊充填机,房间采用空调系统供风,胶囊充填过程产生的粉尘经房间的回风系统由房间侧壁0.5m高处的风道抽至1台SP-CCQ-2型布袋除尘器,经处理后进入空调机组参与循环,不外排。除尘器过滤面积为48m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2300m3/h

包衣间:2个包衣间,每个包衣间各设置3台包衣机,包衣工序产生一定的高温含水蒸气的滑石粉尘,每个包衣间的含尘废气由房间侧壁的回风口经风机抽出后各由1台SP-CCQ-2型布袋除尘器除尘,含尘废水经除尘后的通过15.0m高的排气筒排空。2个包衣间共需2台布袋除尘器,每台除尘器过滤面积为58m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2800m3/h

    ②中药提取制剂车间

前处理车间:前处理车间产生粉尘的主要为1台中药粉碎机组,粉碎机组自带旋风除尘器,回收粉碎后的细物料,含尘废气由旋风除尘器收料后,由15.0m的排气筒排出室外,除尘器配套风机风量为3600m3/h

收膏、粉碎过筛间:粉碎过筛间内布置粉碎机和振动机各1台,粉碎过筛间采用空调系统供风,房间内的回风系统采用负压抽至1台SP-CCQ-2型布袋除尘器,经处理后进入空调机组参与循环,不外排。SP-CCQ-2型除尘器过滤面积为58m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2800m3/h

制粒间:制粒干燥间内产尘设备主要为2台颗粒机、1台混合机和1台沸腾干燥机,制粒间采用空调系统供风,房间内的回风系统采用负压抽至1台SP-CCQ-2型布袋除尘器,经处理后进入空调机组参与循环,不外排。SP-CCQ-2型除尘器过滤面积为48m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2300m3/h

压片间:2个压片间,每个压片间内各布置1台压片机,压片间采用空调系统供风,压片机产生的药物粉尘先通过设备自带的过滤除尘机过滤后,排入压片间,每个房间的回风系统经房间侧壁0.5m高处的风道抽至1台SP-CCQ-2型布袋除尘器,经处理后进入空调机组参与循环,不外排。共2台布袋式除尘器,每台除尘器过滤面积为48m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2300m3/h

胶囊充填间:2个胶囊充填间,各布置1台胶囊充填机,房间采用空调系统供风,胶囊充填过程产生的粉尘经房间的回风系统由房间侧壁0.5m高处的风道抽至1台SP-CCQ-2型布袋除尘器,经处理后进入空调机组参与循环,不外排。共2台布袋式除尘器,每台除尘器过滤面积为48m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2300m3/h

③原料药车间

粉碎间:1个粉碎间,粉碎间内布置粉碎机和振动筛各1台,粉碎间采用空调系统供风,粉碎机和振动筛产生的含尘废气经房间侧壁的回风口由风机引至1台SP-CCQ-2型布袋除尘器处理后,进入空调机组参与循环,不外排,除尘效率约93%。除尘器过滤面积为58m2,过滤风速为0.8m/min,配套引风机风量为2800m3/h

本项目生产工艺过程中各废气污染源采取上述治理措施后,除包衣间、前处理间和粉碎间的含尘废气外排外,其余各单元废气全部参与空调系统循环利用,不外排;包衣间、前处理间排放的废气中主要污染物粉尘排放浓度分别为12.6mg/Nm324mg/Nm3,各单元废气均可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中标准要求的120mg/Nm3要求。根据预测前处理车间和包衣间各污染源排放的污染物最大落地浓度分别出现在279m和250m处,最大落地浓度分别为0.006229mg/Nm30.003661mg/Nm3,均不超标。

④燃气锅炉

燃气锅炉房内拟设置2台2t/h的天然气锅炉,采用1用1备工作制,每台锅炉拟各设置一根高15m的烟囱。

本项目锅炉燃用清洁燃料天然气,燃气锅炉废气中主要污染物烟尘、SO2NOx排放浓度为16.51mg/Nm38.26mg/Nm3137mg/Nm3,锅炉废气中主要满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中标准限值要求。根据预测结果锅炉排气筒NOx、SO2PM10污染物最大落地浓度分别为0.01258mg/Nm30.0008385mg/Nm30.006513mg/Nm3,最大落地浓度出现距离在304m处均,各污染物最大落地浓度均不超标。

食堂油烟

食堂炉灶燃料为天然气,食堂烹饪油烟经炉灶上方配置的油烟集气罩收集,然后由高压静电油烟净化装置处理后由专用烟道排空,可以避开人群经常活动的地方。

废水

山西亨瑞达制药有限公司实施易地搬迁建设及新版GMP认证项目正常营运后产生的废水为生产废水(原料药水洗、设备和地面清洗废水)、生活污水(食堂废水、职工洗漱废水、冲厕水等)、清净排水等。公司生活污水中的食堂含油废水由油水分离器分离后,与其它生活污水经隔栅后,进入生产废水处理系统;项目各生产单元废水主要为设备、地面、药材的冲洗废水等,另外还有少量的酚酞水洗和离心废水,无论是生产过程中的酚酞水洗废水和离心废水,还是生产车间、设备等的冲洗废水,均是经过各车间的排水管,统一进入拟建污水处理站。(项目污水由公司拟建的污水处理装置处理后主要污染物排放浓度均低于临汾尧都区贾得工业园区污水处理厂入厂水质标准,根据临汾市尧都区工业园区管理委员会关于“临汾市尧都区工业园区污水处理厂建设情况说明”园区污水处理厂预计2018年4月份开工,2019年10月完工,届时可以接纳本项目产生的污水,本项目预计2019年12月建成投产)

声环境

项目高噪设备主要为粉碎机、离心机、空压机、风机、泵类、冷却塔、空调机组等,噪声声级值为85-100dB(A)。根据项目各噪声设备的产噪特点,选用低噪声的设备,对泵类、粉碎机等机械动力性噪声设备,可采取在机座上设减震垫,减少震动源;对冷却塔设置消音装置以及隔声装置,以降低噪声源噪声;对鼓、引风机和空压机等空气动力性噪声可在进口或出口处安装消声器进行消声。

固体废物

本项目在运营过程中产生的固体废物主要包括中药提取药渣、除尘器回收的药粉尘、生活垃圾等。危险废物为:污水处理站的污泥、废母液、废活性炭渣及和废药物粉尘。

中药提取药渣由附近村民拉走后堆肥处理、少量的生活垃圾在厂区内由生活垃圾池收集后,及时组织车辆运往当地政府规划的垃圾场统一处理。

危险废物:废活性炭全部返回供货厂家再生处理后再利用、除尘器回收的药粉尘、污水处理站产生的污泥和废母液全部委托威顿水泥集团有限责任公司处置,该公司由山西省环境保护厅核准,具有危险废物经营许可证,核准的经营危险废物类别包括HW02医药废物和HW03废药物药品等。可见本项目危险废物送威顿水泥集团有限责任公司处置可行。

七、环评结论

山西亨瑞达制药有限公司实施易地搬迁建设及新版GMP认证项目不在临汾市建区区控制范围内,符合贾得工业园区发展规划,本项目在建设期和运营期虽然会对环境空气、声环境、地表水体和地下水产生一定的不利影响,但项目在严格落实本报告书提出的污染控制措施和生态保护措施后,环境影响可以得到有效控制,污染物排放可以实现达标排放,对周围居民和贾得乡东亢集中饮用水源地影响较小、对地表水体影响不明显,被调查的公众100%支持项目建设,没有人反对项目建设,环境风险在可控范围。综合分析,本项目建设从环境保护角度是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网