首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年5月14日受理的环境影响评价文件公示 (山西华德冶铸有限公司扩建年产3.5万吨特种车辆零部件建设项目)

2018-05-16    浏览:

尧都区环境保护局2018年5月14日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年5月14日-2018年5月25日)

 

一、项目名称

山西华德冶铸有限公司扩建年产3.5万吨特种车辆零部件建设项目

二、建设地点

临汾市尧都区大阳镇靳里村南侧(山西华德冶铸有限公司厂区内)

三、建设单位

山西华德冶铸有限公司

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目概况

山西华德冶铸有限公司于2007年在临汾市尧都区大阳镇靳里村南投资建成一座年产6万吨机载配重件建设项目。本次扩建项目投资总额为1380万元,资金全部为建设单位自筹解决。扩建项目主要建设内容为:项目现有厂区内扩建,公用工程和辅助工程等可以利用现有工程,项目主要建设内容为新增1条V法铸造生产线及相关设备;新增两组2t中频熔化电炉及配套工艺设备基础设施。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期

⑴环境空气

施工期间的粉尘产生于物料堆存、材料拌合、运输等过程,其结果是造成局部地区大气的污染,尤其是降尘量的增加。

由于本项目施工活动全部集中在厂区范围内,本项目车间全部为轻钢结构,散装材料堆存、运输量较小,要求施工期要设置施工围挡墙,同时要求采取如下措施:施工场地内每天定时洒水,以防止浮尘颗粒,在大风日还应增加洒水量及洒水次数或停止建设;施工场地内运输通道应及时清扫,以减少汽车运输过程产生的扬尘;运输车辆进入施工场地内应低速、限速行驶,以减少产尘量;避免起尘材料的露天堆放,易起尘物料应使用帆布覆盖。

⑵水环境

施工期间的废水主要来自于搅拌机、砂石、灰浆等施工设备少量污水,废水中有害成份不多,主要为固体杂质以泥砂为主。

针对不同的废水,采取如下防治措施:混凝土养护废水:封闭混凝土中水分不再蒸发外逸,水泥依靠混凝土中水分完成水化作用,因水量较小,故废水排放量小,可以不需专门处理;砂石料冲洗废水、机械和车辆冲洗废水:施工泥浆废水和设备车辆冲冼废水悬浮物浓度较大,应设置两级串联废水沉淀池,废水经沉淀后用于施工物料混合用水或地面浇洒,禁止废水外排;施工人员生活污水:施工生活废水主要为施工人员洗漱、餐饮废水等,本次扩建项目要充分利用现有生活设施收集、处理施工期的生活污水。

⑶施工噪声

施工期间的噪声主要来自于施工机械设备,如打桩机、搅拌机、挖土机等,所产生的噪声对施工现场和附近的声环境有一定的干扰。

由于本项目施工场地北侧距离靳里村居民较近,为了减轻项目施工期对靳里村居民声环境的影响,要求项目施工期严格采取以下措施:制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段,便于合理控制;夜间22:00~6:00禁止施工,同时尽量将高噪声施工区布置在远离靳里村居民的一侧,以减轻对关心点影响;所有高产噪声设备的施工时间应安排在日间非休息时段,夜间禁止施工;避免在同一地点安排大量动力机械设备,高噪音设备尽量设置在南侧。

⑷固体废物

施工期间的建筑垃圾主要是砖块、灰浆、废材料等,若处理不当会造成占用土地、阻碍交通等问题,要求项目施工期对各类固废采取以下措施:施工生产废料处理:对建筑垃圾进行分类处置。首先对钢筋、钢板、木材等下角料进行分类回收利用;对混凝土废料、含砖、石、砂的杂土全部用于场地平整;施工生活垃圾处置:利用现有生活设施收集施工人员产生的生活垃圾,生活垃圾经收集后,及时运至当地政府指定的地点统一处置。

根据上述分析,施工期会对周围环境会产生一定影响,但施工期的环境影响多为短期可逆影响,随着施工阶段的结束而消失,故其影响并不突出。本次扩建项目工程量相对较小,施工期较短,对环境的影响较小。

2)运营期

⑴环境空气:中频炉,每组中频炉各设置2个集尘罩,1套旋风+FXD3600(德国技术)旁插扁袋脉冲在线反吹除尘器,共4个集尘罩、2套“旋风+FXD3600(德国技术)旁插扁袋脉冲在线反吹除尘器”;造型和砂处理基本为密闭操作,造型产尘点设置集尘罩,然后造型和砂处理过程产生的含尘废气共用1套布袋除尘器;3个定点浇铸,每个浇铸点设置集气罩,浇铸过程产生的含尘废气由1套袋式除尘器处理,3个集尘罩、1套袋式除尘器处理;浇铸过程产生的有机废气由真空泵负压收集后,采用“UV光解+活性炭吸附”然后由高烟囱排空;2套单面开放的结构伸缩除尘室+袋式除尘器,除尘后的废气排入精整车间内;抛丸机自带1台3710T型袋除尘器;燃气锅炉设置高于8m的排气筒排空;“以新带老”措施包括:对现有4座喷烤房和1条自动喷漆线有机废气采用“过滤棉+光氧催化废气净化处理器”、4座移动涂装(刮腻子)打磨房废气治理措施改造为“袋式除尘器+高于15m的排气筒”排空、现有工程有机废气采取“UV光解+活性炭吸附”然后由高烟囱排空。

⑵水环境:中频炉少量的冷却水排水全部用于地面洒水,不外排;少量的软化水排水可以全部用于厂区洒水,不外排;生活污水汇入山西华德冶铸有限公司现有污水处理设施处理后少量用于厂区道路洒水或绿化用水,其余由罐车运往临汾市城市污水处理厂处理;“以新带老”措施包括:西南侧的污水集水池进行硬化防渗、购置罐车将生活污水运往临汾市污水处理厂处理。

⑶声环境:高噪设备厂房屏蔽、隔声、基础减振、吸声材料、隔音门窗、消音等。

⑷固体废物:中频炉炉渣、少量的清理废铁渣、除尘灰和废砂,其中中频炉炉渣全部作为生产建筑材料的原料综合利用,不外排;废铁渣重新回炉综合利用。

七、环评结论

山西华德冶铸有限公司扩建年产3.5万吨特种车辆零部件建设项目符合产业政策要求;项目所处区域环境空气和地表水环境已受到一定程度的污染,但项目在严格落实废气污染防治措施,对生活污染采取治理措施后,废气和废水可以实现达标排放,对区域环境空气和地表水环境质量影响并不明显;项目厂址西北侧距离靳里村居民关心点较近,但扩建项目在严格落实各项污染防治措施后,对靳里村居民关心点声环境影响较小,不会干扰靳里村居民的正常生活。从环保角度考虑扩建项目建设是可行的


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网