首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年5月15日拟批准的环境影响评价文件公示 (汾河尧都区城区段外城居村生活污水排污口治理项目)

2018-05-16    浏览:

尧都区环境保护局2018年5月15日拟批准的环境影响评价文件公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月15日-2018年5月21日(5个工作日)。

联系电话:0357-3130131(尧都区环境保护局环评股)

1、项目名称汾河尧都区城区段外城居村生活污水排污口治理项目

2、建设地点临汾市尧都区金殿镇杜家庄村东南420m处

3、建设单位尧都区环境保护局

4、环评机构山西天益蓝环境科技有限公司

5、项目概况

汾河尧都区城区段外城居村生活污水排污口治理项目主要用于处理杜家庄村排放的污水,共敷设De400mmHDPE双壁波纹污水输送管线550m(双管总长),杜家庄村现有700户居民,约2500人,考虑远期发展需要,设置污水处理规模为250m3/d。建设内容包括主体工程(1座综合池、2座缺氧池、6座好氧池、4座沉淀池、1座紫外线消毒井等)、辅助工程、临时工程、公用工程(供水、供电、供热)、环保工程等,总投资1372.9万元,其中环保投资53.3万元。

6.主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

施工期污染防治:严格按照《山西省大气污染防治2017年行动计划》、临汾市人民政府办公厅文件临政办发[2017]15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》和临汾市大气污染防治行动指挥部文件临气指发[2017]134号《临汾市2017-2018年秋冬季市区及周边重点区域PM2.5和SO2管控20条》相关要求严格落实:科技监控施工扬尘、严格实行“六个百分之百”、全市所有建筑施工工地要严格落实建筑工地周边施工围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、地面硬化、土石方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输六个百分之百措施。为防止扬尘污染,施工周围应当设置围挡设施,并定期检查围挡设施,发现破损及时补修施工时运输车辆采用带盖专用车辆、使用敞蓬必须加盖蓬布,避免运输过程土方和散装物料洒落,产生二次扬尘;施工场地禁止现场搅拌混凝土,必须使用商品混凝土;施工结束后,及时进行绿地的建设和地表植被的恢复施工人员生活污水、施工废水经沉淀池处理后用于施工现场洒水抑尘,禁止废水乱排施工期制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段避免噪声影响周边居民的正常休息;建筑垃圾集中堆放定时清运到当地政府指定的建筑垃圾填埋场统一处理。

运营期工程处理的污水为典型的生活污水,BOD/COD值一般在0.3以上,属可生化性较好,采用 “多级生物接触氧化污水处理设备+湿地滤池”污水处理工艺,处理达标后排入汾河。

7、环评结论

汾河尧都区城区段外城居村生活污水排污口治理项目符合临汾市总体发展要求,项目选址合理,符合产业政策。经分析评价,该项目在建成投入运营后会产生一定的污染物,在全面落实本报告提出的各项环境污染治理措施的基础上,可基本控制环境污染,做到废气、废水、噪声及固体废物达标排放,对环境影响较小。因此,本项目的建设从环保角度讲是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号