首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年5月21日受理的环境影响评价文件公示 (山西浩特晶水泥制品有限公司新建30万件水泥制品项目)

2018-05-22    浏览:

尧都区环境保护局2018年5月21日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年5月21日-2018年6月1日)

 

一、项目名称

山西浩特晶水泥制品有限公司新建30万件水泥制品项目

二、建设地点

临汾市尧都区魏村镇羊舍村土魏路100

三、建设单位

山西浩特晶水泥制品有限公司

四、环境影响评价机构

山西清源环境咨询有限公司

五、建设项目概况

      水泥瓦是由水泥、沙子、石料粉等原料混合搅拌后经优质模具压滤而成的,所成制品的密度大、强度高、防雨抗冻性能好,表面平整、尺寸准确。项目占地总面积2000平方米,绿化面积300平方米。主要建设内容包括主体工程(生产车间)、辅助车间(原材料库、水泥简仓、沉淀池、办公区)、公用工程(供电、供水、排水、供热)环保工程等。项目总投资100万元,其中环保投资6万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期

 施工过程中产生的扬尘污染:施工扬尘主要来自土方的填挖扬尘及现场堆放扬尘;建筑材料的现场搬运及堆放扬尘;施工垃圾的清理和现有垃圾的清理及堆放扬尘;人来车往造成的现场道路扬尘。采取加强工地管理,合理布局施工场地,落实物料覆盖、运输车辆冲洗、易扬尘物料覆盖、渣土车辆密闭运输等降尘、抑尘措施。

施工机械产生的噪声污染:施工场地的噪声主要是各种施工机械运行产生的噪声和运输车辆产生的噪声。合理安排发施工时间及施工进度,禁止夜间施工,运输车辆在沿线敏感区段要禁止鸣笛一般情况应禁止夜间运输。

施工过程产生的废水:施工期废水主要来自施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水冲刷后产生含油废水和建筑材料被雨水冲刷产生的污水。施工废水经沉淀后用于施工物料混合用水或地面浇洒,禁止废水乱排

施工过程中产生的固体废物:施工期固体废物主要建筑垃圾、施工渣土和生活垃圾。施工期损坏或废弃的各种建筑装修材统一运至当地政府指定地的建筑垃圾填埋场进行处理,生活垃圾交由环卫部门统一处理。

运营期 

① 环境空气污染

运输扬尘,在运输过程中,运输车辆用篷布遮盖封闭式运输,防止物料洒落,配合洒水车洒水抑尘

水泥筒仓装料粉尘水泥筒仓仓顶呼吸孔粉尘产生量根据同类企业类比产污系数为0.2kg/t,则产尘量为380kg/a8kg/h。按要求,在水泥筒仓顶部安装一套布袋除尘器(3个筒仓共用一个除尘器),除尘器除尘效率为99%,处理后粉尘量为3.8kg/a0.08kg/h,粉尘浓度13.33mg/m3,符合《水泥工业大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中水泥制品生产颗粒物排放浓度限值废气经筒仓顶部排气口(高度不低于15m)排放

加料及搅拌工序粉尘共用一个除尘器,经除尘器处理后粉尘量为0.11t/a,排放速率为0.09kg/h,排放浓度为15mg/m3,符合《水泥工业大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中水泥制品生产颗粒物排放浓度限值处理后的废气经15m高排气筒排放。

水环境影响分析

项目用水主要是生产用水、洒水抑尘、绿化用水以及生活用水。

生产用水一部分消耗在产品上,另外一部分流入沉淀池,回用于生产

洒水用水以水蒸气形式挥发,不排放职工用水排入旱厕,定期清掏。

噪声影响分析项目运营过程中会产生噪声污染,主要噪声源为搅拌机等设备产生的噪声要求建设单位

1)采用低噪声设备,降低设备噪声强度。

2)地面总平面布置,单元之间留一定距离空间;种植树木花草,最大限度的利用距离空间的衰减效应和植物吸噪限噪作用达到降噪目的。

3)应定期对设备进行检修、清理,使其保持最佳的运行状态以降低噪声。

固废影响分析

项目产生固废主要来源于布袋除尘器回收粉尘、职工生活垃圾等布袋除尘器收集的粉尘量约为10.39t/a,回用于生产生活垃圾由垃圾桶收集起来由环卫部门定期处理沉淀池污泥定期清理,回用于生产。

七、环评结论

山西浩特晶水泥制品有限公司新建30万件水泥制品项目在采取环保措施后,各项污染物可以达标排放或综合利用,对区域环境质量影响较小。在严格执行环保管理部门制定的政策和规定,并认真落实报告表中所提的环保措施,从环保角度分析,该工程的建设是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网