首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年5月30日拟批准的环境影响评价文件公示 (临汾市鑫岩石料有限责任公司20万吨/年石料灰岩矿开采加工项目)

2018-05-31    浏览:

尧都区环境保护局2018年5月30日拟批准的环境影响评价文件公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月30日-2018年6月5日(5个工作日)。

联系电话:0357-3130131(尧都区环境保护局环评股)

1、项目名称:临汾市鑫岩石料有限责任公司20万吨/年石料灰岩矿开采加工项目

2、建设地点:尧都区刘村镇土佳坡村西北约500m处

3、建设单位:临汾市鑫岩石料有限责任公司

4、环评机构:临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

5、项目概况

根据临政办发[2013]16号《临汾市人民政府办公厅关于转发临汾市金属非金属矿山整顿工作方案的通知》和尧都区政办发[2014]2号《关于印发尧都区非金属矿山资源整合实施方案的通知》精神,原临汾市鑫岩石料有限责任公司石料灰岩矿、临汾市信必达建材有限公司石料灰岩矿、临汾市大尧鑫建材有限公司石料灰岩矿和部分空白区整合成一座矿山,整合后矿山名称为临汾市鑫岩石料有限责任公司石料灰岩矿。

整合后的矿区面积为0.3158km2,开采深度1010米至805米。截止2015年12月31日,整合区共查明累计资源量2035万t,其中保有内蕴经济资源量(333)1635万t,消耗储量400万t。保有资源储量中原矿权保有333资源量988万t,新增保有333资源量647万t。

设计开采加工规模20万吨/年,服务年限46年,开采方式为露天开采,加工工艺为破碎筛分成不同粒径的石料。

6、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

施工期污染防治:施工期间为防止扬尘污染,细颗粒材料应遮盖,施工周围设置围挡设施,定期检查围挡设施,发现破损及时补修等,最大程度的减少扬尘对周围环境的影响。施工废水和生活污水经沉淀池处理后用于施工物料混合用水或地面浇洒,禁止废水乱排施工期制定严格合理的施工计划,集中安排高噪声施工阶段所有高产噪声设备的施工时间应安排在日间非休息时段,避免噪声影响周边居民的正常休息施工垃圾送至政府指定的垃圾处理厂处理,生活垃圾集中收集后交由环卫部门统一处理。

运营期对原矿进行及时转运,尽量减少其堆存量,在堆存期间要对堆场采取喷洒水设施;各破碎筛分设备采取厂房屏蔽,设置集尘罩、袋式除尘器;运输采用全封闭皮带运输。严格落实施工废水、噪声及固体废物的治理措施。编制环境风险应急预案,制定有效的环境风险管理制度,提出预防及应急措施,防止因安全生产事故引发环境污染事件的发生。

7、环评结论

本次建设项目在建设期和运营期虽然会对环境空气、声环境及生态环境产生一定的不利影响,但项目在严格落实本报告书提出的污染控制措施和生态保护措施后,环境影响可以得到有效控制,污染物排放可以实现达标排放,对周围环境影响较小,被调查的公众对项目的建设持支持的态度,没有人反对项目建设,环境风险在可控范围。综合分析,本项目建设从环境保护角度是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网