首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年5月30日拟批准的环境影响评价文件公示 (临汾市尧都区张东生石料厂20万吨/年石料灰岩矿开采加工建设项目)

2018-05-31    浏览:

尧都区环境保护局2018年5月30日拟批准的环境影响评价文件公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年5月30日-2018年6月5日(5个工作日)。

联系电话:0357-3130131(尧都区环境保护局环评股)

1、项目名称:临汾市尧都区张东生石料厂20万吨/年石料灰岩矿开采加工建设项目

2、建设地点:尧都区方位294°,直距约9km的刘村镇杨家庄村西北的沟内

3、建设单位:临汾市尧都区张东生石料厂

4、环评机构:临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

5、项目概况

根据尧都区政办发[2014]2号《关于印发尧都区非金属矿山资源整合实施方案的通知》精神,原临汾市尧都区张东生石料厂和原临汾市尧都区石启源建材有限公司整合为一座矿,整合后矿山名称为“临汾市尧都区张东生石料厂”,矿区范围包括原临汾市尧都区张东生石料厂部分范围、原临汾市尧都区石启源建材有限公司部分范围和一部分新增范围。

整合后的的矿区面积0.244km2(其中原张东生矿0.1121km2,原石启源矿0.1057km2),矿区累计查明石料灰岩矿(333)资源量1060万吨,动用资源量183万吨,保有资源量877万吨。整合区外动用79万吨。

设计开采加工规模20万吨/年,服务年限22.19年,开采方式为露天开采,加工工艺为破碎筛分成不同粒径的石料。

6、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

运营期污染防治:原矿和产品输送转运采用全封闭的输送系统;入料、破碎、筛分污染源设置集尘罩、袋式除尘器,经除尘后分别由15m的排气筒排空,排气筒出口内径均为0.6m;原矿及时转运,尽量减少堆存量,在堆存期间对堆场采取喷洒水设施;全封闭产品堆场安装可覆盖整个堆场的喷洒水设施。无组织粉尘和入料破碎筛分各污染源排放污染物对矿区范围内影响较明,对区外环境空气质量影响较小,均没有超出《环境空气质量标准》二级标准中相关要求。生产废水经沉淀池处理后用于道路洒水抑尘,不外排。编制环境风险应急预案,制定有效的环境风险管理制度,提出预防及应急措施,防止因安全生产事故引发环境污染事件的发生。

7、环评结论

本次建设项目在运营期虽然会对环境空气、声环境及生态环境产生一定的不利影响,但项目在严格落实本报告书提出的污染控制措施和生态保护措施后,环境影响可以得到有效控制,污染物排放可以实现达标排放,对周围环境影响较小。综合分析,本项目建设从环境保护角度是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网