首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

尧都区环境保护局2018年6月1日受理的环境影响评价文件公示 (临汾兴山外科医院改扩建项目)

2018-06-04    浏览:

尧都区环境保护局2018年6月1日受理的

环境影响评价文件公示

(公示时间2018年6月1日-2018年6月14日)

 

一、项目名称

临汾兴山外科医院改扩建项目。

二、建设地点

临汾市尧都区城西客运站司乘公寓综合办公大楼(整体六层,局部7层)的1-3层及6层。

三、建设单位

临汾兴山外科医院

四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

五、建设项目概况

临汾兴山外科医院成立于2004年,位于临汾市尧都区体育北街61号,现全院有职工32人,设置床位20张,是一家以外科为特色的民营医院。近年来,由于就诊人数的日益增加,医院现占地规模以及设置的床位数已不能患者就诊需求,加之现院址为租用当地民宅,租赁合同已到期。为此,临汾兴山外科医院拟搬迁至临汾市尧都区城西客运站司乘公寓综合办公大楼内,并同时扩建床位至50张。

2018年4月28日,临汾市卫生和计划生育委员会出具了“关于‘临汾兴山外科医院执业地址变更、增加床位申请报告’的批复”,同意项目执业地址变更,并增加床位。

本次项目租用当地的已建成的商住楼的地上1-3层及6层,根据服务需求,其中一层设置各类门诊室(包括内科、外科、妇科、中医科)、药房、急诊室、医学检验室以及医学影像科(DR室和CT室)等;二层、三层设置病房和护理站,六层设置行政办公用房和手术室。建设内容包括主体工程(包括通道改造、排水管网改造、室内装修)、公用工程(供水、供电、供暖、排水、消毒)及环保工程等。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:

环境空气

施工期主要表现为施工现场粉尘、物料堆放以及施工垃圾的清理及堆放扬尘。易散逸和产生扬尘的临时用物料应尽量堆放在租用的建筑内当不能堆置于室内时应加盖苫布遮盖 室内施工时如遇到产尘较大的墙面处理等装修工序时应关闭建筑东西两侧的窗户尽量减少粉尘外散。

废水

施工期产生的废水主要为施工人员的生活污水。项目租用的建筑内已设有排水主管道,施工人员生活污水经建筑内下水系统进入化粪池停置后入市政污水管网并最终进入污水处理厂,不外排。

噪声

施工期的噪声主要来源于施工现场的各类机械设备和物资运输的交通噪声。制定严格合理的后期施工计划,集中安排高噪声施工阶段,便于合理控制;避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;室内进行装修时,应关闭建筑东西两侧的窗户。建设施工期,工程业主和有关管理部门应设立举报途径,并应加强日常监督管理,发现违规行为应及时纠正。

固体废物

施工过程中产生的固体废物主要为建筑废料和少量生活垃圾。对于建筑垃圾和废弃的建筑材料首先应考虑废料的回收利用,如PVC管、钢筋、钢板、木材等下角料可分类回收利用,不能回收利用的委托当地市政车辆清运到当地政府指定的建筑垃圾堆放场;对于施工人员产生的少量生活垃圾则中收集后交由当地环卫部门统一处理

运营期: 

环境空气

本项目采暖由城市集中供热系统供给;医疗垃圾委托临汾市城市特种垃圾焚烧处理厂处理,不设焚烧炉;饮用热水由饮水机(能源为电)供给,洗浴用热水由电热水器解决;消毒为电高压锅消毒,不设食堂。因此,项目建成运营后主要大气污染源为污水处理设施产生的恶臭。恶臭污染是污水处理设施的二次污染,排放形式为无组织排放,设计上对格栅产生的臭气采用自动式格栅除污机,使栅渣能及时运出,最大限度减少臭气的扩散。沉淀池产生的氨味和硫化氢气味较为微弱,产生的气味大的是挟带有机物的污泥,本工程沉淀池排出的污泥送至污泥池。规定医院应加强污泥的管理,减少污泥的临时堆存时间,临时堆场要用氯水或漂白粉液冲洗和喷洒。在运行操作中加强管理,防止臭气外溢。

废水

医院废水主要为医院门诊、住院部等产生的污水,包括医院门诊、病房、治疗室、各类检验室等排放医疗废水以及生活污水。污水采用一级强化+消毒工艺处理废水经院内污水处理设施处理后,经市政污水管网,最终进入临汾市河西污水处理厂处理。根据《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005),排入终端已建有正常运行城镇二级污水处理厂的下水道的污水,执行预处理标准。根据《医院污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013),经处理后污水排放浓度满足《医疗机构水污染物综合排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准的要求

③噪声

项目运营期医院噪声主要为污水处理站的泵类噪声,级值75dB(A)左右;外环境主要是公园北路的交通噪声。项目配套设备水泵等主要布置室内设备间内,设置在地下,在经过厂房屏蔽后对医院内部及外部不会产生明显影响。

④固体废物

项目在运营过程中,产生的固体废物主要包括医疗废物、污水处理设施的污泥及生活垃圾等。

对于所有一次性医疗用品使用后均应就地消毒后毁型后与其他医疗废物分别收集于医疗垃圾专用袋中;对专用袋扎口密封后放置于医疗垃圾中转箱后再放置于医疗垃圾暂存间内,交由临汾市城市特种垃圾焚烧处理厂专用车辆定期进行转运和处理。临汾市城市特种垃圾焚烧处理厂位于临汾市尧都区大阳镇上阳村西,目前该垃圾焚烧厂已正常投入运营。

建设单位拟将清理出的污泥直接放置于医疗垃圾专用袋中投加漂白粉进行消毒后放置于医疗垃圾中转箱中并暂存于医疗废物暂存间内,由临汾市城市特种垃圾焚烧处理厂进行运输和处理。区内不设污泥露天暂存场及脱水装置。

生活垃圾拟在医院内设置加盖垃圾收集桶收集后,委托当地环卫部门定时进行转运和处理。

七、评价结论

本次建设项目在建设期和运营期虽然会对环境空气、声环境产生一定的不利影响,但项目在严格落实本报告提出的污染控制措施后,环境影响可以得到有效控制,污染物排放可以实现达标排放,对周围环境影响较小。综合分析,本项目建设从环境保护角度是可行的。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网