首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

2018年7月11日尧都区环境保护局关于临汾市尧都区龙祠水源地保护工程一级保护区村庄生活污水生活垃圾处理项目环境影响评价文件拟进行审查公示

2018-07-12    浏览:

2018年7月11日尧都区环境保护局关于临汾市尧都区

龙祠水源地保护工程一级保护区村庄生活污水生活垃圾

处理项目环境影响评价文件

拟进行审查公示

   2018-07-11

________________________________________

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对临汾市尧都区龙祠水源地保护工程一级保护区村庄生活污水生活垃圾处理项目环境影响评价文件拟进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年7月11日-2018年7月17日(5个工作日)。

   听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:临汾市尧都区红卫路东关大十字行政审批大厅环保窗口

   编: 41000

联系电话: 0357-2017919(尧都区环境保护局环评股)

1.项目名称临汾市尧都区龙祠水源地保护工程一级保护区村庄生活污水生活垃圾处理项目

2.建设地点临汾市尧都区金殿镇

3.建设单位:临汾市尧都区龙祠水源地保护工程指挥部

4.环评机构临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

5.项目概况

龙祠水源地保护工程主要是针对一级水源地两村龙祠村、晋掌村的生活污水和生活垃圾的收集处置,将两村的生活污水通过管网输送至临汾市第三污水处理厂。在龙祠、晋掌两村铺设污水管网,向东在河南村村西汇合,再向东穿过河南村、朔村、苏村,在兰村、伍默、伍级村村南向东穿过大运高速,大西高铁,从第三污水处理厂南侧沿厂区围墙至东侧进水井;将两村的生活垃圾收集送往临汾市生活垃圾填埋场。铺设污水输送管道约 51.463km{村内管道约 44.413km,输送污水厂管道 7.05 km(管道管径采用 De400mm)}污水检查井共有 1557 座;输送水量约为326m3/d,设计规模为400m3/d。垃圾处理规模为4.05m3/d。项目总投资6676.37万元,其中环保投资50万元。

其他部门意见:中共临汾市委办公厅临汾市人民政府以临办发【2018】2号出具了实施意见;尧都区文物旅游局以尧区文旅函【2018】9号对该项目的征求函予以回复;尧都区林业服务中心以尧临中函【2018】5号出具了项目不使用林地的函;临汾市尧都区住房保障和城乡建设管理局出具了选址意见。

6.主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

施工期污染防治:严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》(2015 年修订版)、《山西省大气污染防治 2018 年行动计划》(2018 年 5 月 25 日)、《临汾市扬尘污染专项整治行动方案》(临政

办发[2017]15 号)等相关要求落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输六个百分之百措施。为防止扬尘污染,施工周围应当设围挡设施,定期检查,发现破损及时补修施工时运输车辆采用带盖专用车辆、使用敞蓬必须加盖蓬布,避免运输过程土方和散装物料洒落,产生二次扬尘;施工场地禁止现场搅拌混凝土,必须使用商品混凝土;废弃土方及时清运,采用分段施工,及时进行绿地的建设和地表植被的恢复施工人员生活污水、施工废水经沉淀池处理后用于施工现场洒水抑尘,禁止废水乱排。严格制定合理的施工计划,选用低噪声设备,集中安排高噪声施工阶段避免噪声影响周边居民的正常休息建筑垃圾集中堆放定时清运到当地政府指定的建筑垃圾填埋场统一处理,生活垃圾收运至政府规划的生活垃圾垃圾场统一处理。

运营期生活污水全部(按 400m3/d)得到收集进入城市污水处理厂,水源地一级保护区的的生活污水水污染物全部得到消减,生活污水经临汾市污水处理厂处理后达标排放。生活垃圾全部分类收集后,能利用的回收利用,电池等危险废物收集后送有资质单位处理,其它不能利用的全部送往临汾市垃圾填埋场处理。在日常运营过程中,要设专人负责监督检查,发现管线出现纰漏,要及时修复,避免污水渗入地下对水环境产生影响。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网