首页 > 信息公开 > 政策文件 > 区政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知 添加日期: 2017-12-15
文     号: 生成日期: 2017-12-15
主题分类: 主 题 词:

2017-12-15    浏览:


文件名:尧都区人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知





尧区政发〔2017〕56号 


 

各乡镇人民政府街道办事处区属有关单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发201659号)、《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发201724号)和《临汾市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(临政发201713号)精神,切实做好我区污染源普查工作,现将有关事项通知如下;

一、提高认识,增强普查工作的紧迫感、责任感

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各部门要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实工作,确保按时保质完成普查任务。

二、统筹安排,确保查工作有序推进           

本次普查对象为我区行政区域内有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理施建设和运行情况等。                                                  

本次普查排放标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,全区组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

三、强化保障,确保将普查经费落实到位         

我区第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,区财政负担部分,财政部门统筹安排,做好普查经费的落实工作,要及时拨付,确保到位为普查工作的顺利开展提供资金保障。                                     

四、周密组织,确保普查工作取得成效

(一)加强组织领导。区人民政府成立尧都区第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全区污染源普查工作。领导小组办公室设在区环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。各乡镇人民政府,街道办事处,区属有关单位要抽调专人员作为普查员,并于1130日前报区第二次全国污染源普查领导小组。各乡镇人民政府,街道办事处,区属有关单位要配合好管辖范围内的污染源普查工作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。     

(二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

(三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各项专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟到、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

      

 

尧都区人民政府          

                                                                                                            20171122


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号