首页 > 信息公开 > 政策文件 > 区政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府关于立即开展建设工程装修施工现场、建筑工地临时用房消防安全... 添加日期: 2018-01-11
文     号: 生成日期: 2018-01-11
主题分类: 主 题 词:

2018-01-11    浏览:


文件名:尧都区人民政府关于立即开展建设工程装修施工现场、建筑工地临时用房消防安全排查整治工作的通知





尧区政发〔2017〕60号 


 

乡镇、街道办事处,区直有关部门

为认真吸取北京大兴“11·18”和天津“12·1”火灾事故教训,切实加强建设工程装修施工现场和彩钢板房的消防安全管理,坚决预防因违规施工、装修、动火作业等发生火灾事故,根据上级有关文件精神,经区领导研究决定从即日起在全区范围内开展建设工程装修施工现场、建筑工地临时用房消防安全排查整治工作。现就有关要求通知如下:

一、排查整治的时间

20171230日至2018年全国两会结束,分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(即日起至14)。各乡镇、街道办事处,区直有关部门要结合本单位(部门)实际,制定排查整治工作具体方案和工作措施,成立组织机构,明确整治目标、整治重点、工作职责和工作时限;要召开专门会议,采取动员、约谈、培训等形式,引导建设和施工单位开展火灾隐患自查自改,全面动员部署排查整治行动。

(二)排查整治阶段(15日至2018228)。各乡镇、街道办事处,区直有关部门要坚持问题导向,采取主机排查、联合检查、突击抽查等方式,全面排查辖区内建筑工程施工工地消防安全隐患,逐一建立检查台账,逐一列出问题清单,督促落实整改责任、整改计划和整改任务,并依法跟踪督促整改。检查结束后,各单位(部门)要建立排查整治档案,检查记录要分类存档、备查。

(三)总结验收阶段(201831日至全国两会)。各乡镇、街道办事处,区直有关部门要认真总结排查整治主要成效,查找存在问题和薄弱环节,制定改进措施,提炼工作经验,形成长效机制,并将有关经验材料上报区消防安全委员会办公室。区政府将派出督察组,对单位隐患整改落实情况进行回头看,巩固排查整治行动成果。

二、排查整治的范围、目标

检查范围:全区新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑外墙保温、用途变更)建设工程的装修施工现场和建筑工地临时用房。

工作目标:通过排查整治,使建设、施工、监理单位切实承担起施工现场的消防安全主体责任,建立施工现场的消防安全管理组织机构,健全消防安全管理制度,确保临时消防设施完整好用,规范用火用电及可燃、易燃物品的管理,有效改善施工现场消防安全环境。

三、排查整治的内容

1.建设单位是否依法申请消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续。

2.建设单位与施工单位、监理单位在订立的合同中是否明确各方对施工现场的消防安全责任。

3.施工单位是否按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或备案的消防设计文件组织施工。

4.施工单位是否现场查验消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料、外墙保温材料现场使用的外墙保温材料、室内装修材料的燃烧性能是否符合要求,已使用的易燃、可燃外墙保温材料是否采取防火保护措施。

5.监理单位是否按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或备案的消防设计文件实施工程监理。

6.施工现场是否设置灭火器材;是否设置稳定、可靠的水源,是否能满足临时消防用水的需要;是否按要求设置临时室外、室内消防给水系统;消火栓泵的配电是否能保持不间断供电是否设置临时消防车通道和临时救援场地。

7.施工现场内是否违规设置明火取暖,气线路是否存在私拉乱接、未穿管保护等问题,是否违规使用热得快、电炉等大功率电器设备。

8.施工现场是否存在擅自停用、拆除消防设施和堵塞疏散通道、安全出口问题。

9.焊接、切割、烘烤或加热等动火作业前,是否办理动火审批手续;是否对作业现场可燃物进行清理,是否配备灭火器材和落实专人看护措施;具有火灾、爆炸危险的场所是否严禁明火;是否使用绝缘老化的电气线路和高热灯具,电器设备是否超负荷运行或带故障使用。

10.电焊工等动火操作人员具备相应资格、施工现场配备灭火器材、施工现场严禁吸烟等消防安全措施是否落实到位。

11.在建工程、可燃材料既有建筑装修施工现场是否明确划分施工区和非施工区;施工区是否营业、使用或居住;非施工区继续营业、使用和居住时,是否落实消防安全措施堆场、固定动火作业场所、临时用房、临时设施之间的防火间距是否符合《建设工程施工现场消防安全技术规范》的有关要求。

12.宿舍、办公、厨房、变配电室、可燃材料库房等临时用房的建筑构件燃烧性能等级是否达到A级;宿舍、办公等临时用房当采用金属夹芯板材时,其芯材的燃烧性能等级是否达到A 级。

13.宿舍及办公用房的建筑层数、每层建筑面积、安全疏散设置是否符合要求。

14.施工单位是否编制施工现场灭火和应急疏散预案,是否组织开展施工人员消防安全教育、培训和施工现场消防安全检查。

四、工作要求

(一)提高责任意识,加强组织领导。当前正值火灾高发季节,火灾防控压力剧增。各单位(部门)要充分认清开展本次排查整治工作的重要性和紧迫性,高度重视,层层动员部署,结合工作实际,制定排查整治具体实施方案,明确工作职责,细化工作措施,确保工作落实。推动住建、安监等职能部门、公安派出所和基层组织,共同开展排查整治工作,形成工作合力,切实解决辖区内建设工程领域中存在的消防安全问题。

(二)加强部门联动,开展摸底排查。各单位(部门)要从分发挥各自职能作用,建立健全部门信息沟通和联合执法工作机制,成立联合检查组,彻查建筑工程领域消防安全隐患。公安消防部门、公安派出所要全员参与,根据监督管理权限,对辖区范围内既有建筑装修施工现场进行检查;其他单位(部门)要根据消防安全责任制的职责分工对本单位部门所管辖的建设装修施工现场进行消防安全检查,分级分类开展摸底排查,逐个造册登记备案,做到底数清、情况明。对检查中发现的未办理施工许可证、施工监理单位无资质等违规工程和单位,要及时抄告或函告住建部门依法查处。住建部门要加强对建筑工程各方责任主体以及施工现场的监督管理,核发施工许可证前,要对建筑工程是否具备保障消防安全的具体措施进行审查,不具备条件的不得颁发施工许可证。摸底排查情况要逐级报备,各单位(部门)每周消防安全委员会报一次情况。

(三)落实单位责任严格规范执法。各单位(部门)要联合住建部门组织建设单位、施工单位、监理单位负责人召开一次专门会议,告知排查整治工作的内容和措施,会上要安排专人进行授课,授课内容以《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《建设工程施工现场消防安全技术规范》为主。在排查过程中,执法人员要督促单位落实消防安全主体责任,进一步完善施工现场消防安全管理组织,制定灭火和应急疏散预案,并定期开展演练。要着力提高施工人员消防安全素质,对施工人员开展防灭火常识、逃生自救知识和安全用电用火教育,切实提高施工人员预防和处置初起火灾的能力。对排查整治工作发现的火灾隐患和消防违法行为,要用足执法手段,采取刚性措施,坚决按照五个一律的要求进行整治。(即凡未经消防行政审批擅自施工装修的,一律依法责令停止施工;凡违规留宿人员的,一律依法清理;凡违规采用易燃可燃材料装修的,一律停止施工、立即整改;凡擅自停用消防设施、违规用火用电的,一律依法顶格处罚;凡施工现场临时用房建筑构件燃烧性能达不到要求的,一律依法责令拆除或搬离住宿人员)同时,在执法过程中要注意方式方法,坚持文明执法、规范执法,防止产生负面影响。

(四)加强宣传培训,及时总结经验各单位(部门)要集中宣传建筑工程施工场所的火灾危险性,剖析近年来典型火灾教训,制作一批警示挂图,提示单位和群众提高消防安全意识;要加强与主流媒体的沟通,邀请电台、电视台等新闻媒体单位一同参与专项整治行动,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,集中宣传排查整治工作的战果成效,形成强大的舆论声势。同时,各地在活动结束前要及时总结经验,形成长效机制。

单位(部门)每月27日前报排查整治情况统计表(见附件1-4);排查整治工作结束后,要对阶段性成效进行认真总结,并于2018年全国两会结束后的2天内报工作总结。

联系人:贺硒

联系电话:13546186767

邮箱:xfdd403163.com

此通知。

    附件:

1、 山西省建筑工程施工现场消防安全排查整治统计表

2、《山西省建设工程装修施工现场消防安全排查登记表》

3、《山西省建筑施工工地消防安全排查登记表》

4、《山西省建设工程装修施工现场、建筑施工工地临时用房排查整治情况汇总表》

 

 

尧都区人民政府          

                   20171230



  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号