首页 > 信息公开 > 政策文件 > 区政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府、尧都区人民武装部关于印发《尧都区民兵调整改革方案》的通知 添加日期: 2018-06-27
文     号: 生成日期: 2018-06-27
主题分类: 主 题 词:

2018-06-27    浏览:


文件名:尧都区人民政府、尧都区人民武装部关于印发《尧都区民兵调整改革方案》的通知




尧区政发〔2018〕26号 



 

各乡镇、街道办事处,各企事业、院校武装部:

《尧都区民兵调整改革方案》已经区人民政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

尧都区人民政府               尧都区人民武装部       

                      2018620

(此件公开发布)

尧都区民兵调整改革方案

 

为全面提高我区十三五时期民兵整体建设水平,根据军委国防动员部、山西省军区、临汾军分区民兵调整改革会议精神和《山西省十三五时期民兵调整改革方案》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为根本遵循,以我军后备力量建设十三五规划和军委国防动员部民兵调整改革会议精神为指导,坚持党管武装、聚焦备战打仗、夯实力量基础、推进深度融合,积极破解规模结构畸轻畸重、力量编组不够扎实、教育训练不够经常、管理使用不够规范、各种保障不够到位等现实问题,进一步优化规模结构、创新编组模式、提升训练水平,加强民兵建训装保管用一体化建设,不断提高民兵基于打赢战争和服务大局的教育引导能力、平战转换能力、组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、建设目标

适应经济社会发展新形势、国防和军队建设新要求,构建与国家安全需求和战争形态演变相适应、与国防和军队建设相协调、与经济社会发展深度融合的现代民兵力量体系,形成贯穿重要交通沿线、遍布区、乡镇、街道的基干民兵建设格局,基本实现力量结构由机构化战争条件下传统作战力量为主向信息化战争条件下新型支援保障力量为主转型,支援保障对象由陆军为主向诸军兵种全面覆盖转型,指导方式由经济条件下多措并举转型,建用模式由粗放向精确转型,平时服务、急时应急、战时应战能力大幅跃升。

1.体制机制更加健全。深化民兵体制改革,党管武装制度有效落实,领导指挥体制不断完善,建设、动员、指挥职责边界清晰,军地关系顺畅,合理明显增强;需求提报和对接机制全面形成,民兵建设和使用效益显著提高;建设标准体系和能力评估机制建立健全,手段更加完善,建设指导的针对性有效性明显增强。

2.结构布局不断优化。按照省统一部署,调整优化民兵规模结构,使普通民兵适应我区经济社会发展水平,应急队伍满足遂行非战争军事行动需要,专业队伍匹配驻地空军及遂行支援保障任务需求,特殊力量适应未来信息作战国防动员需求。

3.教育训练水平提高。思想政治教育活动经常化,内容形式和方法手段与时俱进,教育效果显著增强,服务保障作用发挥明显;联训制度有效建立,统筹协调、任务部署、组织实施高效顺畅,联训活动制度化开展;训练内容紧贴使命任务,训练标准贴近实战要求,基地化训练全面落实,模拟仿真训练有效展开,信息化水平明显提高。

4.建设管理规范高效。民兵建设法治化水平明显提升,地方性配套法规更加成熟定型、衔接配套,制度政策充实完善,建设、管理、动用、保障依法依规运行,军网+”“互联网+”建设管理模式成功构建,精准编组、精细管理、精确动员有力推进。

5.应急应战能力增强。民兵力量专业化、规范化水平不断提高,动员更加快速高效,指挥、行动更加科学合理,与相关力量联合行动能力明显提升。民兵应急营、连能够在4小时、应急排能够在2小时内、应急班(组)能够在半小时内,其它基干民兵分队能够在12天内完成动员集结,做好遂行各项任务的准备。

三、组织领导和阶段划分

1、组织领导。在区委、区政府、人武部的领导下,成立民兵调整改革领导小组,由部长丁国刚、政委周勇军和区政府分管武装工作的常务副区长郭忠义任组长,对民兵调整改革实施统一领导。领导小组下设办公室,由副部长彭宏滨任办公室主任,人武部各科科长为成员,负责贯彻落实领导小组决策指示,统筹抓好十三五时期民兵调整改革研究筹划、组织实施和检查验收等各项具体工作,并做好与上级机关和地方相关部门的协调对接。人武部军事科主要负责与军地相关部门的协调工作、民兵组织建设、民兵训练,基层人民武装部业务建设和专职人民武装干部培训管理等工作;政治工作科主要负责指导民兵思想政治建设工作和战时动员的政治工作,组织指导民兵骨干选拔配备工作;保障科主要负责民兵经费、装备等协调保障工作。

2、阶段划分。2018年整组工作从1月下旬开始,至4月下旬结束,区分为筹划部署(1月下旬)、组织实施(2月上旬至3月下旬)、总结验收(4月份)三个阶段。各类分队编组完成后,5月份开展军事训练,6月份要做好迎接上级检查验收的各项准备工作。各单位要严格按照时间节点完成各项工作任务。

四、主要任务

(一)加强思想政治建设。坚持党对后备力量绝对领导为根本,加强思想政治建设,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想作为首要政治任务,不断坚定四个自信、强化四个意识。要强化党管武装落实,按照营有党委、连有支部、排有小组的要求,充分发挥党委领导核心和党支部堡垒作用。要强化政治工作方法手段。积极探索走开微信公众平台等新媒体+”民兵教育的有效途径,进一步规范青年民兵之家和国防教育基地(场所)建设,广泛开展争创先进单位和争当先进个人活动,激发民兵工作内在动力,促进基层建设全面发展。

(二)调整力量结构

按照规模适度、结构科学、布局合理、可靠管用的要求,调整规模、结构和布局。

1、普通民兵任务。共编建普通民兵33488人,主要由各乡镇、街道、企事业人民武装部完成。

2、基干民兵任务。由原来的应急、支援、保障三类队伍,调整为应急、专业、特殊三类力量体系。其中,应急分队1240人:区民兵应急连2支(200人),乡镇街道建立民兵应急排26支(每个乡镇街道建立130人的应急排,共计780人),在此基础上再建立1个应急班的队伍,人数为10人,每个单位共计建立应急人员为40人;专业分队852人:对口保障军兵种分队6支,工程抢修分队2支(192人),运输保障分队2支(100人),道路抢修分队2支(60人),通信保障分队2支(82人),伪装防护分队1支(58人),油料保障分队2支(100人),医疗救护分队3支(120人),装备维修分队2支(80人),综合救援分队2支(60人),特殊队伍106人:网络分队150人,民兵信息网26人,每个乡镇街道各设立1名信息员,无人机侦察分队110人,舆论宣传分队120人。各乡镇、街道的基干民兵编组任务,主要是完成30人应急排的编组和每个单位1人的民兵信息员任务。其他的基干民兵分队,由区人武部结合实际,在各行业单位编组。优先吸纳党员、转业退伍军人参加民兵组织,基干民兵中的党员、转业退役军人比例要达到30%以上。

(三)创新编组模式

要适应形势和任务发展变化,顺应民兵建设特点规律,创新工作理念和方法手段,提高民兵编组科学化水平,打牢战斗力生成的组织基础。一是要拓宽编组落实。推进由户籍地编兵向属地编兵拓展,优先编组户籍在本地、工作稳定且常年在位的人员,根据需要编组户籍不在本地但在本地有稳定工作1年以上的人员,确保基干民兵在位率保持在60%二是推进由传统领域编兵向高新产业领域编兵拓展,吸纳民用飞行器、无线电爱好者及各类专业志愿者队伍参加民兵组织,基干民兵专业技术岗位人员对口率达到80%以上。三是推进由单纯人员编组向人装结合编组拓宽。加强与对口保障军兵种部队对接,争取部队装备保障方面的支持。在规范编组秩序上,实行严格的基干民兵编组单位准入制度,禁止非公有制经济安保队伍与民兵组织混编合编。在民兵队伍使用上,坚持依法用兵、规范用兵,动用民兵分队遂行抢险救灾、维护社会治安、执行平息动乱、骚暴乱、反恐维稳等任务时,要加强请示报告,严格按照兵力动用权限和有关规定审批,不得动用民兵参与处置涉及人民群众合法权益诉求的群体性事件,禁止民兵参与土地征用、房屋拆迁等活动。

(四)加强基层阵地建设

在硬件建设上严格落实六有要求,统一标准,对部分空壳村和抛荒村要探索区域合建的办法,落实阵地,强化组织存在。在软件建设上,整合精减各类表卡簿册,民兵营部软件包括民兵数质量统计表、退伍军人预备役登记卡、地方专业技术人员登记卡、会议登记簿、民兵干部花名册、若干民兵花名册和退伍军人花名册等7种资料,民兵连部软件包括民兵数质量统计表和花名册。在整组任务结束前,各乡镇、街道的民兵营部建设的达标率要达到100%。民兵连部的建设要突出重点、瞄准弱项、合理区分进行建设。

(五)改进军事训练。

应急力量按编制人数1/5,专业力量中的防空和对口保障军兵种民兵按编制人数1/4安排年度训练任务,主要组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数1/8安排年度训练任务。在训练内容上,严格按纲施训,应急队伍突出遂行非战争军事行动任务训练内容,专业队伍突出与军事需求相衔接的精准操作、精确保障训练内容,特殊队伍突出与自身使命任务相一致的接口和补差训练。

(六)强化综合保障

在经费保障上民兵经费以政府保障为主,纳入各级政府年度财政预算。民兵军事训练经费以地方政府保障为主,中央财政根据任务实际给予适当补助。

五、具体要求

(一)要认清当前形势,统一思想认识。要把思想统一到党中央、国务院、中央军委的决策部署上来,准确理解把握上级意图,切实把后备力量调整改革纳入部队建设发展整体规划,纳入军事斗争准备总体计划,同步筹划、统一部署、协调推进。

(二)要改进工作作风,提高工作标准。在对照近年来民兵组织建设的突出问题,认真研究对策措施,一一进行整改纠治,切实做到立行立改、见底见效。要把握新时代后备力量建设特点,进一步理清思路、把握机遇、创新方法、破解难题,提高后备力量建设质量层次。

(三)要解决矛盾问题,创新工作方法。坚持制胜先治虚、打赢先打假,结合整组检查验收,深入排查纠治工作不实、弄虚作假、临时突击等问题积弊,切实以认真较真、求实务实的作风推动整组刚性落实。对整组情况进行综合检查时,对照花名册采取逐人核验的方式对各单位人员编组进行检查,彻底解决编组不实的问题。




 


 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网