首页 > 信息公开 > 政策文件 > 区政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府关于印发《尧都区关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动 坚... 添加日期: 2018-10-16
文     号: 生成日期: 2018-10-16
主题分类: 主 题 词:

2018-10-16    浏览:


文件名:尧都区人民政府关于印发《尧都区关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动 坚决遏制农地非农化的方案》的通知





尧区政发〔2018〕43号 


各乡镇、街道办事处、区直有关部门:

    《尧都区关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》已经区政府研究同意,现予印发请遵照执行。

    特此通知

    附件:《尧都区关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》



尧都区人民政府

2018年9月28日




尧都区关于开展“大棚房”问题专项清理

整治行动 坚决遏制农地非农化的方案



    为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,根据《临汾市关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动 坚决遏制农地非农化的方案》要求,结合我区实际,制订本方案。

    一、总体要求

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,深刻汲取晋中市“大棚房”事件教训,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省、市、区的具体要求上来,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治、务求实效,集中开展我区“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

    二、清理整治范围

    按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

    (一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

    (二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

    (三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

    三、主要任务

    (一)全面排查“大棚房”等问题。在全区开展拉网式、台账式等形式的排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、逢棚必进,不留死角,摸清底数、掌握实情。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。

    (二)坚决清理整治整改。根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做实做细工作,切实加以整改。

    (三)严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,区国土资源局要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。逐一排查“大棚房”是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,区农林委、财政局等部门要坚决追回。

    (四)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,区纪委、监委要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

    (五)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。区农林委和国土资源局要主动作为,做好技术支撑和检查验收等相关工作。

    (六)构建长效监管机制。以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制。根据实施乡村振兴战略的需要,抓紧研究制订完善农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策和管理办法。

    四、责任分工

    严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任。清理排查和整治整改问题出在哪里,就由哪个地方负责解决。切实把清理整治措施落到实处,确保取得实效。

    (一)区级统筹协调。由区农林委和区国土资源局共同负责,会同宣传、发改、公安、住建、民政、财政、人力资源和社会保障、旅游、工商管理、扶贫等部门,建立尧都区“大棚房”问题专项清理整治行动联席会议制度,联席会议办公室设在区农林委。按照上级要求,负责抓好总体安排部署,统筹协调推进全区专项行动,确定目标,制定方案,解读政策,组织动员,督导检查各乡镇落实清理整治任务和要求,调度通报各乡镇专项行动进展情况,总结工作成效并向区委、区政府和全市“大棚房”问题专项清理整治行动联席会议办公室报告。

    为加强组织领导,确保“大棚房”问题专项清理整治行动扎实推进,取得实效,决定成立尧都区“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组,负责全区“大棚房”问题专项清理整治行动的领导、指挥和协调工作。组成人员如下:

    组  长:杨保春 (区委副书记 区长)

    副组长:郭忠义 (区政府常务副区长)

            范志军 (区政府副区长)

    成  员:郭方学 (区国土资源局局长)

            谢庆军 (区公安局局长)

            贺  忠 (区政府政务大厅主任)

            赵国华 (区农林委主任)

            李跃进 (区委宣传部常务副部长)

            裴海峰 (区发改局局长)

            王红锁 (区住建局局长)

            刘红锁 (区民政局局长)

            韩小龙 (区财政局党委书记、负责人)

            朱国安 (区人社局局长)

            杨永军 (区文旅中心主任)

            史红涛 (区工商局局长)

            杨迎泽 (区扶贫开发中心主任)

    各乡镇乡镇长及汾河办主任、滨河办主任。

    领导小组下设办公室,办公室设在区农林委,办公室主任由赵国华同志兼任。办公室负责全区“大棚房”问题专项清理整治行动日常业务工作,包括方案制订、情况汇总、信息报送、数据上报、决策建议、督导检查、警示教育、宣传总结等。

    (二)乡镇承担主体责任。各乡镇和两个办事处承担实施专项行动的主体责任,负责全面统筹组织辖区内的清理整治工作,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。各乡镇长和两个办事处主任是第一责任人,要亲自安排,主动作为,切实把专项行动摆在突出位置抓紧抓实抓到位。要将清理整治任务和责任逐级落实到村组。要组织专门力量开展“地毯式”排查,摸清基本情况,登记造册。对排查出的违法违规行为,要依法依规进行全面清理整治。

    (三)部门协同合力推进。区农林委和区国土资源局等部门要按照相关法律法规规定和政府统一安排部署,加强专项行动指导和督促,各尽其责、共同负责,加强配合、联合行动,落实好专项行动各项措施。

    五、工作步骤

    各乡镇(办事处)要召开专门会议安排部署专项行动,统一思想、提高认识,落实责任、联合行动,制订行动方案,明确目标任务,建立组织领导推进机制,细化相关站所和各个行政村工作职责,广泛动员,迅速开展专项行动。

    (一)排查清理阶段

    1.乡镇(办事处)自查。10月8日前,各乡镇(办事处)要按照专项行动要求,根据属地管理原则,组织专门力量逐园逐棚现场核查,登记造册,建立问题台账。填写上报“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表(附表1)和“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表(附表2),由乡镇(办事处)一把手签字并加盖公章一式两份,分别报回区农林委经作办和区国土资源局办公室。

    2.区级汇总。10月10日前,区农林委和区国土资源局统计汇总各类违法违规情况,汇总后分别上报市农委和市国土资源局。

    (二)整治整改阶段

    从10月16日开始到12月20日,各乡镇(办事处)要按照专项行动方案,组织开展问题查处、整治整改和问责追责。填写上报“大棚房”问题专项清理整治行动查处纠正情况汇总表(附表3)。各乡镇(办事处)在认真总结清理整治情况的基础上,要形成专题报告,经政府“一把手”审核签字后,分别报区农林委和区国土资源局。对工作不到位的环节和整治不彻底的乡镇进行补课,要对问题严重、整改不到位的,进行通报批评。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各乡镇(办事处)要高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,要成立专门领导机构,统一部署指挥专项行动。特别是主要负责同志要亲自挂帅,深入一线,靠前指挥,及时解决清理整治过程中出现的问题,为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,切实把各项任务落到实处,确保取得实效。

    (二)强化部门协作。区农林委、区国土资源局等相关部门要建立有效的部门协作机制,要各司其职、各负其责,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

    (三)严肃督导问责。各乡镇(办事处)都要组织专项行动督导组,对专项行动严肃认真督导。要将专项行动纳入区人民政府耕地保护目标责任制考核内容。健全问责机制,对违法违规问题,要发现一起、查处一起,进行警示教育。

    (四)定期上报信息。各乡镇(办事处)要在加快工作进度的同时,及时调度汇总清理整治工作进展情况,每周四下午6点前向区农林委和区国土资源局报告本乡镇清理整治动态情况,对清理整治中发现的重大情况随时上报。

    (五)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,各乡镇(办事处)要设立群众有奖举报电话,建立举报制度,接受群众举报,接受舆论监督。

    尧都区“大棚房”问题专项清理整治行动联席会议办公室举报电话:2228375

    联系电话:2513646

    联 系 人:孔刚珍

    区国土资源局举报电话:3938118

    办公电话:3938118 

    联 系 人:张鹏程 


    附表:1.“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表

          2.“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表

          3.“大棚房”问题专项清理整治查处纠正情况汇总表


                         

                  2018年9月28日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网