首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知 添加日期: 2017-12-22
文     号: 生成日期: 2017-12-22
主题分类: 主 题 词:

2017-12-22    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知









尧区政办发〔2017〕147号 




各乡镇人民政府、各街道办事处,区直各部门:

元旦、春节将至,全国两会召开在即,群众出行和公众活动增多。为切实做好两节”“两会期间安全工作,确保全区祥和安全平稳,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识,防控安全风险。切实做好安全风险防控工作全区各级各部门务必高度警觉,提高思想认识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思,强化忧患意识和风险意识,全力防控安全风险,在抓好传统领域风险防控的同时,高度重视非传统领域的风险防控。要深入研判本辖区本行业本领域存在的风险隐患,对重点区域、重点环节、重点部位实施全面的安全风险分析辨识,进一步完善风险治理体系和防控应急预案,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

二、严格安全检查,排查安全隐患。临近年末,生产经营单位赶工期抢进度现象时有发生,是安全生产事故的易发期。各级各部门要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,严厉打击违法违规生产经营建设行为。要进一步强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、油气管道输送、建筑工地等重点行业领域的安全隐患,做到不留盲区、不留死角,确保安全生产。要切实做好供电、供水、供气、供热等关乎民生的行业领域的安全监管工作,节前要组织一次全面安全检修检测,确保安全可靠运行。要重点排查烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节安全隐患,规范烟花爆竹市场安全经营秩序,确保不发生意外。要加强商场超市、学校医院、宾馆饭店、文化娱乐场所和集生产、储存、居住为一体的三合一场所的消防安全管理,重点排查高层建筑消防安全隐患,确保安全出口和疏散通道畅通,保证消防设施完好有效,预防各类火灾事故发生。

三、强化管理措施,确保群众出行安全春运期间,人流、物流、车流高度密集,旅游景区、商业街区等公共场所人员增多,传统民俗文化活动增多。各级各部门要把做好春运安全工作放在突出位置。公安、交通部门要加强对各类交通运输工具的检查监管,加大交通安全执法力度,严禁超载超限超速和疲劳驾驶,严肃查处各种违法违规行为,确保群众出行安全。气象、交通运输等部门要密切关注天气交化趋势,加强对极端天气的监测,及时准确发布低温雨雪冰冻等恶劣天气预警。质监等部门要对旅游景区和休闲娱乐等场所的大型游乐设施和人员密集场所电梯等特种设备进行全面安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用。各类商场、游乐园要控制好各类活动高峰时段人员数量,科学引导人流,严防拥堵、踩踏事件发生。要加强跨年夜、社火、灯会等大型公众聚集活动的安全保卫工作,严格报批制度,落实预防措施,加强安全监控,防止发生意外事故。

四、强化值班值守,做好应急准备。各级各部门要进一步强化应急值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,坚决杜绝脱岗和值息迟报、瞒报。值班人员要熟悉业务,认真履责,恪尽职守,确保指挥调度、信息报送、协调联络全天候、无缝隙、不间断。重大突发事件和敏感事件,第一时间要向区政府值班室电话报告,半小时内书面报告,要密切关注舆情动态,发生涉及我区的重要社会舆情,要及时向区政府报告。要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。

各级各部门接到本通知后,要立即安排部署,确保各项要求和措施落到实处。

 

 

 尧都区人民政府办公室      

20171221        

 

(此件公开发布)

 


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号