首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区推进标准化工作改革发展2018年行动计划的... 添加日期: 2018-01-30
文     号: 生成日期: 2018-01-30
主题分类: 主 题 词:

2018-01-30    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区推进标准化工作改革发展2018年行动计划的通知









尧区政办发〔2018〕7号 




各乡镇、街道办事处,区直有关部门:

《尧都区推进标准化工作改革发展2018年行动计划》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 尧都区人民政府办公室      

                              2018119      

(此件公开发布)

 

尧都区推进标准化工作改革发展

2018年行动计划

 

为贯彻实施临汾市政府《关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(临政发〔20164号)和政府办公厅关于印发全市推进标准化工作改革发展2018年行动计划的通知》(临政办发〔201768号),协同有序推进我区标准化工作改革发展,确保2018年各项任务落到实处,制订本行动计划。

一、推动实施标准化战略

依据国家标准化战略纲要和山西省即将出台的标准化战略纲要,结合我区经济社会发展对标准化的重大需求,以开展标准化+”行动为手段,紧紧围绕市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,为建设实力尧都、创新尧都、魅力尧都、幸福尧都、清风尧都提供技术支撑。

二、大力推进标准化试点示范工作

扎实推进标准化试点示范的创建工作。按照《临汾市政务服务标准化建设实施方案》(临政办发〔201749号)要求,认真学习临汾市行政审批管理中心、侯马市政务服务中心创建国家级政务服务标准化试点经验,在我区行政服务大厅全面开展政务服务标准化工作。促进政务服务科学化、规范化,培育标准化服务品牌,努力创建一流的政务服务标准体系,不断提高办事效率、服务质量和人民群众的满意度,营造规范高效的政务环境,打造尧都区的审批之窗、服务之窗、民声之窗。(区政务审批大厅牵头,区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责

三、落实标准化体系建设发展规划

区标准化工作领导小组各成员单位要围绕市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,根据《临汾市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》要求,质监尧都分局统一负责全区标准化工作的综合协调,适时组织召开全区标准化工作领导小组会议。各行业主管部门分工负责相关领域内标准体系的建设实施工作。(质监尧都分局牵头,区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

四、大力开展企业产品标准自我声明公开和监督工作

依据山西省《企业产品标准自我声明公开和监督管理办法》,积极推进企业产品标准自我声明公开和监督工作,要求生产型企业将执行的产品标准全部(不包括食品、军工产品)登录全国企业标准信息公共服务平台,切实落实企业标准化主体责任。建立双随机工作制度,以随机抽查和对比评价为主,开展对企业标准公开事中事后的监管,对依据标准生产的产品开展监督检查。探索建立标准领跑者制度,培育企业标准领跑者。(质监尧都分局牵头,区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

五、加快地方标准制(修)订工作

紧密围绕我区经济社会发展需要,鼓励我区在健康产业、贸易流通、现代物流、行政许可、政务服务等领域处于全省领先水平的单位和组织制定省地方标准。质监尧都分局、有关行业主管部门负责省地方标准的项目提出、组织起草、技术性审查、征求意见等工作。(质监尧都分局牵头,区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

六、积极申报标准化示范试点工作

在服务业、社会管理和公共服务等领域鼓励和培育有条件有积极性的单位和组织申报国家级和省级标准化试点示范项目。鼓励和培育我区单位和组织在高端装备制造、节能、消费品、政务公开、特色小镇等领域积极申报国家级标准化试点示范项目。按照《省级标准化试点示范项目管理办法》,鼓励和培育我区单位和组织积极申报省级标准化试点,发挥标准化职能作用,规范、支撑、引领行业发展。(质监尧都分局牵头,区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

七、推进标准实施监督

加强标准在制定产业政策中的运用,使标准成为社会管理、产业政策、政府采购、公共服务等技术依据。加强标准实施事中事后管理,加大对违反强制性标准行为的查处力度,使标准在确保产品质量安全、保障人身财产安全、保护资源环境、保护消费者合法权益等方面发挥作用,形成企业规范、行业自律、政府监管和社会监督的标准化多元共治格局。(区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

八、建设标准化人才队伍

培育标准化管理人才,培育既懂专业又擅于标准化管理的综合性人才。将标准化知识纳入党政领导干部的培训内容。推动开展相关标准化职业教育。(质监尧都分局牵头,区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

九、加强标准化知识培训

开展标准化知识培训,对我区工商和质监部门的标准化管理人员、标准化工作领导小组成员单位等进行标准化法律法规、标准化改革发展、建立标准体系、标准制定(修订)等相关业务知识的培训。培育和发展标准化中介服务机构。提高全社会标准化意识水平和工作能力,服务我区经济社会发展。(质监尧都分局牵头,区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

十、强化标准化宣传工作

大力宣传标准化改革的重大意义,及时报道我区标准化改革发展进程。利用世界标准日质量月等活动,通过电视、报刊、网络等媒体,加强对标准化重大政策和重点工作的宣传,加强重要标准宣传贯彻力度,不断提升标准化意识。(质监尧都分局牵头,区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责

十一、加强标准化工作经费保障

各级各部门要加大对标准制定(修订)、标准化试点示范项目、标准实施与监督、企业产品标准自我声明公开和监督、标准创新基地建设、标准化研究、标准化人才培养、标准创新贡献奖等工作的支持力度。标准化工作领导小组各成员单位要积极争取、合理安排标准化工作经费,推进本行业本领域标准化工作。(区标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

    十二、保障措施

为加强全区标准化工作的组织领导,强化标准化工作的统筹协调推进机制,深入推进全区标准化工作改革发展,区政府决定成立尧都区标准化工作领导小组。领导组组成人员如下:

     长:杨保春    区长

常务副组长:任伟民    副区长

   长:刘海印    质监尧都分局局长

     员:贾国杰    区政协副主席、财政局局长

谢庆军    区公安局局长

郭方学    区国土资源局局长

王金保   尧都旅游景区管委会主任、区旅游局局长

裴海峰    区发改局局长

     区行政审批大厅主任

赵国华    区农林委主任

吉世平    区经信局局长

张福民    区安监局局长

闫政平    区教科局局长

刘红锁    区民政局局长

     区林业局局长

卢震鸿    区司法局局长

朱国安    区人社局局长

孙建强    区环保局局长

王洪锁    区住建局局长

师天增    区交通运输局局长

杨文明    区水利局局长

于平果    区文化局局长

曹林峰    区卫计局局长

董世明    区煤炭局局长

史红涛    工商尧都分局局长

陈砚风    区食品药品监督管理局局长

王一民    区人防办主任

赵杰虎    区机关事务管理局局长

刘延宁    区农机局局长

赵俊平    区气象局局长

王永红    区国税局局长

贾英杰    区地税局局长

杨建青    质监尧都分局副主任科员

领导小组办公室设在临汾市质监局尧都分局,办公室主任由刘海印同志兼任。

各部门要按照尧都区政府统一部署,进一步提高对深化标准化工作改革发展重要性的认识,加强对标准化工作的组织领导和统筹协调,落实本行动计划责任分工,强化协同配合,确保按时保质完成各项任务。



  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号