首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发深刻汲取乡宁县“1.20”事件教训、进一步推进全... 添加日期: 2018-01-30
文     号: 生成日期: 2018-01-30
主题分类: 主 题 词:

2018-01-30    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发深刻汲取乡宁县“1.20”事件教训、进一步推进全区严厉打击非法违法采矿行为“亮剑行动”实施方案的通知









尧区政办发〔2018〕8号 



 

各乡镇人民政府,区属有关单位

《深刻汲取乡宁县“1.20”教训、进一步推进全区严厉打击非法违法采矿行为亮剑行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

(此页无正文)

 

 

尧都区人民政府办公室

                 2018122
深刻汲取乡宁县“1.20”事教训、

进一步推进全区严厉打击非法违法采矿行为

“亮剑行动”实施方案

 

为深刻汲取乡宁县“1.20”教训、进一步推进全区严厉打击非法违法采矿行为亮剑行动, 确保两节两会期间安全稳定,按照2018121日全市安全生产工作会议精神和要求,结合我区实际,特制订本实施方案。

一、目标任务

认真学习贯彻十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代对国土资源工作的新要求,深刻汲取乡宁县“1.20”教训、进一步提升政治站位和安全生产理念,坚持问题导向,严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效总体要求和既查事、又查人的原则,深入开展严厉打击非法违法采矿行为亮剑行动,依法取缔非法采矿坑口(井口)、依法惩处私挖滥采犯罪分子、依法追究失职渎职工作人员,促进矿产资源开发利用秩序持续稳定向好,有力保障全区经济社会持续健康发展。 

二、时间安排

2018122日至2018331

三、工作任务

(一)严肃查处超层越界和因采矿对生态环境造成严重破坏等行为。

(二)严厉打击非法违法采砂、采石等非煤矿山违法行为。

(三)严厉打击在废弃矿井、居民区等隐蔽场所和以各类工程建设名义非法采矿行为。

(四)加强对历年取缔的私挖盗采坑口(井口)及资源整合关闭矿井的监管。

(五)加强对交界区域私挖盗采的监管。

四、组织领导

为切实加强对本次行动的组织领导,成立专项行动领导组人员组成如下:

 长:杨保春  区委副书记、区长

副组长:任伟民  副区长

 员:闫晓敏  区人民法院院长

仇振芳  区人民检察院检察长

郭方学  区国土资源局局长

谢庆军  区公安局局长

葛春生  热线办主任

张福民  区安监局局长

董世明  区煤炭局局长

孙建强  区环保局局长

杨文明  区水利局局长

        工商尧都分局局长

      朱国安  区人力资源和社会保障局局长

      陈虹宇  区供电公司经理

      郝钢锁  河底乡乡长

      丁春贵  枕头乡乡长

      崔寅龙  一平垣乡乡长

      梁奎明  土门镇镇长

马戴魁  吴村镇镇长

      张建国  刘村镇镇长

      张保民  屯里镇镇长

          魏村镇镇长

      高向忠  尧庙镇镇长

      刘宝生  汾河办事处主任

      左永杰  金殿镇镇长

          国土资源局副局长

          区公安局巡警大队大队长

领导组下设办公室,办公室设在区国土资源局。

 任:王  刚(兼)

副主任:裴卫东  国土资源局执法监察大队大队长

 员:张鹏程  赵卫清  田勇胜 王亚丽

领导组下设督查组,由国土、公安、煤炭、安监等部门人员组成,采取四不两直的方式逐乡镇对每个阶段的工作开展情况进行明察暗访。

五、部门职责

(一)各乡镇人民政府是打击非法违法采矿工作的责任主体,是本行政区域内非法违法采矿的第一发现人、第一取缔人、第一报告人。

(二)国土部门是严厉查处非法违法采矿的执法部门,要认真组织开展巡查检查和突查暗访,发现非法违法采矿行为要及时立案查处,并做好刑事案件移送工作。

(三)公安机关要严格打击非法盗采矿产资源行为,严厉打击私自制造、贩运、储存、使用民用火工品的违法犯罪行为。

(四)煤炭、安监管理部门要加强对矿山企业的日常监督检查,发现超层越界违法采矿行为要及时制止,并函告国土资源部门查处。

(五)环保部门要加强对矿山生态环境保护的监督检查。

(六)水利部门要加强对河道(含全区19条河流)的日常监督检查,发现非法采矿及时制止,并函告国土部门依法查处。

(七)工商部门要加强对矿山企业和石料、砂石加工企业的监督管理,做好关闭矿山证照回收工作,凡来料加工企业收购非法矿产品行为的,应函告国土部门依法查处。

(八)人力资源和社会保障部门要加强人力资源市场及矿业劳动用工监管。

(九)供电部门要加强对矿山企业供电管理,严禁为无证勘查、无证开采、证照过期等非法违法采矿行为提供电力。

六、方法步骤

第一阶段:再安排再部署(2018122日至2018123日)

各乡镇、区有关部门要按照121全区安全生产工作会议的要求,对进一步推进全区严厉打击非法违法采矿行为亮剑行动进行再安排再部署,加大宣传力度,通过广播、电视等多种方式深入宣传报道,广泛发动,继续实行重奖举报制度,形成全社会打击非法违法采矿行为的态势和氛围,彻底根除非法违法开采矿产资源这一毒瘤

第二阶段:严格排查整治(2018124日至2018320日)

各乡镇要按照网格化管理工作要求,组织各行政村实施对本辖区内的所有矿山、关闭及取缔的矿井自查,自查率达100%:一是对历年取缔及资源整合关闭矿井(坑口)逐一检查,列出清单、登记备案并明确监管责任人,并建立台账。对封闭不严、井口塌陷等未达到关闭标准的矿井,严格按照六条标准重新予以关闭;二是对有证矿山企业生产情况进行全面自查,发现越层越界、擅自改变开采方式、采用破坏方法开采方式开采等违法采矿行为,要依法查处。对自查发现的非法盗采、超层越界等各类非法违法采矿行为,务必做到发现一起、查处一起、不留隐患。

专项行动期间,坚持打非零报告制度,各乡镇务于每天下午5时前将排查整治情况报区打非办(传真:0357-3938036 0357-3938035)。重大事项实行专报制度,如遇重大事项2个小时内报告各相关主要负责人,做好应急准备,一旦发生突发、紧急情况,立即启动应急响应,科学高效妥善处置。同时,督查组将采取四不两直的方式,随时随机对乡镇的打非工作进行全方位督查。

第三阶段:总结验收阶段(2018321日至2018331日)

各乡镇对本辖区的打非工作认真进行总结,并于2018320日前向区打非领导组办公室递交总结报告,并做好迎接市打非领导组的验收。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。打非治违是一项长期的工作有起点,无终点。各级各部门要站在讲政治,讲安全,讲稳定的高度,把本次行动和贯彻落实党的十九大精神结合起来,进一步转思想转观念转作风,坚决克服麻痹松懈、心存侥幸、盲目乐观、畏难厌战等错误思想和情绪,以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的心肠问责、以铁的办法治本,持续发力抓整治,把本次行动作为当前工作的重中之重,抓实抓好,抓出成效。

(二)严密排查,精准打击。各乡镇要充分发挥网格化管理的职能作用,精心组织,明细责任,加大巡查的频次和力度,采取拉网式、地毯式检查方法,对辖区内所有历年取缔的私开矿点及资源整合关闭的井口进行全面细致的再排查,做到横向到边、纵向到底,不留死角,不留盲区,不留隐患,并建立责任清单和台账,实行网格式监管。对排查发现取缔标准不高的坑口、井口,各级政府立即按照六条标准坚决取缔。国土、公安部门要互通信息,密切配合,严查重处典型重大违法案件,严厉打击一批私挖盗采犯罪分子。

)严格督查,注重实效。区政府成立督导组,采取四不两直、明察暗访方式,实行三天一信息,七天一汇报,十天一小结。对督查发现的排查不到位、整改不彻底等问题,要及时反馈,及时督促,及时整改,确保此次专项行动取得实效。

(四)严格执纪,严肃问责。区政府将根据自查和督查情况,对组织不力、工作不实、推诿扯皮、处置缓慢、有令不行、有禁不止、造成重大社会负面影响的单位和个人按照相关规定进行责任三追究,即:追究违法业主、参与的公职人员、失职渎职干部。凡辖区内发生非法盗采矿产资源行为甚至因非法盗采发生安全事故的,将严格按照市委、市政府《关于煤矿重特大事故责任追究的决定》(临发〔20079号)的规定,追究有关人员责任。


 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号