首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于继续加强水库、河道、鱼塘等水体 冬季安全管理工作... 添加日期: 2018-02-12
文     号: 生成日期: 2018-02-12
主题分类: 主 题 词:

2018-02-12    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于继续加强水库、河道、鱼塘等水体 冬季安全管理工作的通知









尧区政办发〔2018〕9号 



 

各乡镇人民政府、街道办事处、区属有关单位:

目前,已进入冬季,随着气温的不断下降,河道、水库、鱼塘等水面已封冻结冰,滑冰溺水事故高发期即将来临。为继续加强水库、河道、鱼塘等水体的安全管理,保护人民群众的生命安全,避免各类安全事故的发生,现就有关事项通知如下:

一、强化防范意识,及早安排部署水体安全管理工作

各乡镇人民政府、街道办事处、区属有关单位切不可麻痹大意、掉以轻心,一定要从思想上提高认识,高度重视,牢固树立安全防范意识,尽早尽快完善措施,进一步明确任务、落实责任,切实地把各自管辖区域内的水体安全管理工作安排好、部署好、落实好,避免一切安全事故,特别是学生野外滑冰溺水事件的发生。

二、落实责任主体,全力保障各项安全措施的实施

各乡镇人民政府、街道办事处、区属有关单位要继续严格按照安全生产党政同责、一岗双责、失职追责的要求,继续强化一把手负总责,分管领导带队,专门人员具体抓的安全工作机制,迅速组织开展一次水体安全大排查,发现问题和隐患,立即给予排除和解决,将安全隐患消灭在萌芽状态。要继续推行 一库一人一池一人一公里河段一人的专人巡查制度,保证每座水库、池塘,每公里河段都有人查,有人管,责任到岗,任务到人,不留空白,不留死角。对已有的安全警示标志、安全警示牌,安全警示标语,安全警示条幅等,要逐一进行检查,能修复的给予修复,不能修复的重新布设,要保证水库、池塘、河流等水体旁边警示物醒目易见,真正发挥警示作用。

三、修订完善预案,进一步提升快速应急处置能力

各乡镇人民政府、街道办事处、区属有关单位要结合排查摸底情况,进一步修订完善应急预案,充实抢救队伍,增添抢险物资,一旦发生事故,保证能拉得出、用得上、战得胜。

四、强化安全教育,严防学生发生滑冰溺亡事故

教育部门要以学生节假日期间安全教育为重点,毫不松懈地在年级、班级继续组织开展节假日学生安全教育活动,以提高学生的安全防范意识和自我保护能力。同时,要坚持与学生家长签订假期学生安全责任书,时刻提醒家长切实担负起节假日期间学生的安全监管责任,严防学生溺水事故发生。

五、严格监督检查,加大安全责任追究力度

各乡镇人民政府、街道办事处、区属有关单位要认真抓好水库、河道、鱼塘等水体冬季安全管理工作,于210日前,将工作方案、组织机构、方案修订、排查摸底和管护人员名单等情况报区水利局。区政府安全生产督查室将对工作开展情况进行监督检查。凡思想不重视,责任不明确,措施不得力,工作进展缓慢的,将按照有关规定严肃处理;发生安全事故的,依法追究相关责任人的责任。

特此通知

 

 

                        

尧都区人民政府办公室

2018年1月29日






 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号