首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于全力做好2018年春运工作的通知 添加日期: 2018-02-13
文     号: 生成日期: 2018-02-13
主题分类: 主 题 词:

2018-02-13    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于全力做好2018年春运工作的通知









尧区政办发〔2018〕10号 



 

各乡镇、街道办事处,区属有关单位:

2018年春运工作从21日开始,至312日结束,共计40天。按照全国、全省春运电视电话会议和全市春运工作会议要求,为贯彻落实《山西省经济和信息化委员会关于贯彻落实国家发改委等9部委〈关于全力做好2018年春运工作的意见〉》文件精神,全力以赴做好我区春运期间各项工作,杜绝各类事故发生,保障人民群众生命财产安全,为全区人民群众出行创造安全有序、便捷通畅的春运环境现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

春运工作关系人民群众的切身利益,是一项重要的民生工程,党中央、国务院高度重视,社会关注度高、影响大。各有关部门要提高思想认识,进一步完善春运工作协调机制,加强监测分析和工作会商,强化监督检查,及时协调解决突出问题。各有关部门要成立相应的领导机构,全面负责本系统的春运工作,有针对性地制定春运工作方案,坚持底线思维,强化红线意识,加强统筹协调,保证人民群众平安顺利出行,确保圆满完成春运各项任务。

二、强化安全责任

各部门和有关企业要认真贯彻《临汾市人民政府安全生产委员会办公室关于汲取近期事故教训进一步加强全市两节”“两会期间安全生产工作的通知》及《临汾市人民政府安全生产委员会转发省安委办关于转发〈国务院安委办关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知〉的通知的通知》文件精神,始终把安全放在春运工作的首位,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。要进一步强化运输企业的安全运行主体责任,认真执行安全管理各项规定和作业标准,把安全生产责任真正落实到岗位、人员和具体流程,坚决遏制重特大事故发生。

春运前,各相关部门要做好春运安全准备工作。重点对参加春运的运输工具,车站重要场所,国省道等重要路段、桥梁,清雪、防滑、防冻等设施设备进行检修、检查,发现问题,及时整改,确保处于良好状态。要加强对驾驶员的安全教育,督促执行安全行车各项规章制度。

公安、交警和交通运输部门要把制止长途客车超员作为春运安全的重点,严禁客车超员和非营运车辆载客营运行为,坚决遏制重特大交通事故的发生。要做好恶劣气候条件下的安全保障工作,强化对农村道路、山区道路安全检查。春运期间,要加大对客运场站的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。要加强对易燃、易爆等危险品的查处力度,消除事故隐患。

三、优化运力组织

各相关部门要按照安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上的总体要求,做好春运工作。各运输单位要根据客流变化规律、高峰特点,合理安排运力。要做好大专院校放假学生及民工返乡集中时段的旅客疏运,增加运力供应,切实保障运力。要千方百计挖潜扩能,协调客运班次,做好运输衔接,方便旅客中转,努力满足旅客出行需求。

春运期间,要按照以客为主、客货兼顾的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好煤炭、钢铁、粮食、化肥等重点物资运输。有关部门和企业要充分利用春运前和春运客流低谷时段,采取突击抢运等措施,增加货物运量,确保满足企业正常生产和居民生活需要。

四、做好应急保障

各相关部门要结合我区实际,针对可能出现的雨雪冰冻等恶劣天气和设备故障、延误晚点等突发事件,制定并细化完善应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。

要突出加强灾害性天气的预防、预报和预警工作。交通部门和企业要与气象部门建立天气信息快速通报机制,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。在易积雪结冰路段、事故多发路段和运输场站,要提前备好备足应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,组织好应急队伍,保证能及时调用,快速投入运行,及时清雪除冰,保证道路通行。发生突发事件时,要准确判断影响程度,各相关部门要及时启动相应级别的应急预案,果断处置,有效控制事态发展。要加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站滞留的旅客要妥善安置。

五、提高服务质量

交通运输企业要创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,增设专门窗口,方便学生、务工人员购票。同时要着力改善旅客候乘环境,提高车辆卫生水平,交管部门也要提升服务水平,为旅客创造温馨的出行环境。

人社、工会和共青团组织,要深入开展务工人员平安返乡、青年志愿者暖冬行动情满旅途活动,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作,让旅客切身体验到春运旅途的温暖。

六、做好舆论宣传

相关部门、单位要强化春运工作宣传,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微信、微博、手机客户端等新媒体的作用,通过专题节目、专栏信息、宣传画、公益广告、微信公众号等多种形式,及时全方位地宣传春运有关政策措施、工作安排和运行情况,让社会各界充分了解春运工作和进展。交通运输部门要把信用建设作为春运工作的重点,强化诚信宣传,鼓励广大乘客实名举报违法违规和不文明行为,为诚实守信和优良服务点赞,形成全社会监督的信用环境。

各部门要加强对春运舆情的监测分析,定期形成舆情报告,以便有针对性地做好舆情引导和服务改善工作。各部门要与新闻媒体加强合作,广泛宣传春运一线干部职工、公安民警辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,弘扬社会正能量,发挥好正面宣传的引导作用。

各相关部门和单位要畅通意见反映、投诉举报的渠道,重视媒体监督作用,对人民群众反映较为强烈的热点和难点问题,要及时回应,做好解释沟通,以赢得人民群众更多的理解和支持。

区春运工作领导组成员单位要于2018131日前将春运工作领导机构、工作方案及应急预案(纸制版加盖单位公章、电子版各一份)报至区春运工作领导组办公室(区机关大院8号楼8128室)。联系电话:0357-2228567 ;电子邮箱:yaodujingmao@163.com

春运结束后,各有关部门要认真总结,并及时将春运工作总结报区春运工作领导组办公室。

特此通知

 

 

              

尧都区人民政府办公室

2018年1月29日


                     




 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号