首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发进一步加强区政府与区人大区政协工作联系3个工... 添加日期: 2018-03-08
文     号: 生成日期: 2018-03-08
主题分类: 主 题 词:

2018-03-08    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发进一步加强区政府与区人大区政协工作联系3个工作制度的通知









尧区政办发〔2018〕11号 



 

乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门
  现将《进一步加强政府与人大工作联系的制度》《进一步加强政府与政协工作联系的制度》人大代表建议和政协提案办理工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

尧都区人民政府办公室

2018212

(此件公开发布)

 


进一步加强政府与人大工作联系的制度

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于发展社会主义民主政治的

重要论述,根据山西省《关于印发进一步加强与省人大省政协工

作联系3个工作制度的通知》(晋政办发〔2017150号)、临汾

市《关于印发进一步加强与市人大市政协工作联系3个工作制度

的通知》(临政办发〔2017110号)精神,结合我实际,制定

本制度。

一、组织保障

明确区政府常务副区长负责与区人大常委会的联系工作。区政府办公室建议提案办理机构负责承办具体工作。
    二、工作内容
  (一)办理全国、省人大代表建议。
    办理范围包括全国、省人民代表大会会议期间和闭会期间提出并交由尧都区政府办理的代表建议。由政府办公建议提案办理机构提出拟办意见,呈报政府相关领导作出批示;按照领导批示要求,以书面形式进行安排部署,同时纳入政府“13710”系统督办;在规定期限内将建议办理情况答复代表并抄报人大常委会办公厅及市政府办公厅。
  (二)服务全国人民代表大会山西代表团省人民代表大会临汾代表团和市人民代表大会尧都区代表团
    在全国人民代表大会召开前,政府办公根据市政府办公厅的要求征集梳理事关临汾市和尧都区发展全局、需国家支持帮助解决的重大事项作为建议素材汇编成册,供山西代表团参考;在省人民代表大会召开前,政府办公根据市政府办公厅的要求收集整理有关全市和全区经济社会发展、民生和社会事业等方面的材料并汇编成册,供临汾代表团参考在市人民代表大会召开前,区政府办公要收集整理有关全区经济社会发展、民生和社会事业等方面的材料并汇编成册,供尧都区代表团参考。

服务人民代表大会会议。
  1.长代表政府向大会作《政府工作报告》,发展改革局局长代表政府作《年度国民经济和社会发展计划执行情况与下年国民经济和社会发展计划草案的报告》(可以为书面报告,以下简称《计划报告》),财政局局长代表政府作《年度全本级预算执行情况与下年全本级预算草案的报告》(可以为书面报告,以下简称《预算报告》)。
  2.协调安排政府领导参加代表团会议,协调组织政府组成部门负责人列席各代表团分组会议,听取人大代表审议《政府工作报告》《计划报告》《预算报告》及对政府工作的意见建议。
  3.《政府工作报告》《计划报告》《预算报告》起草组在会前、会中认真听取并吸纳人大代表的意见建议,做好报告修改完善工作。
  4.政府办公建议提案办理机构对代表团和人大代表的意见建议进行梳理汇总、分解任务,报政府领导审定后转交责任单位办理,按有关规定答复人大代表并反馈人大常委会办公
  5.政府办公及相关部门抽调工作人员参加大会议案建议组工作。

)服务人大常委会重要会议并依法报告工作。
    政府重大决策出台前向人大常委会报告。根据区人大常委会年度重点工作安排,区政府对关系全区改革发展稳定大局和群众切身利益及社会普遍关注的重大问题,向区人大常委会报告工作。
  1.人大常委会议。区政府根据区人大常委会要求,在区人大常委会举行会议前,将专项工作报告送交区人大对口工委征求意见。根据意见修改后,及时送交区人大常委会议。区政府相关负责人列席会议;政府相关部门根据会议议题代政府起草专题报告材料并作报告,安排相关人员参加分组会议听取审议意见。
  2.人大常委会主任会议。根据区人大常委会安排,区政府办公分管负责人列席会议,并向政府报告会议情况。
  3.执法检查汇报会议。政府相关负责人出席会议并汇报工作情况,政府相关部门负责人参加。政府相关部门代政府起草汇报材料,配合做好执法检查相关工作。
  根据政府领导批示,政府各部门要认真研究处理人大常委会会议审议意见及调研报告提出的意见建议,将研究处理情况报告政府,由政府办公汇总后按时转报人大常委会办公
  )配合全国人大、省人大市人大及区人大常委会开展视察调研、执法检查活动。
  1.政府及相关部门负责人参加汇报会(座谈会)并汇报工作。
  2.政府办公、相关乡镇街道办事处、区直相关部门配合做好视察调研、执法检查工作,落实陪同人员。
  3.相关乡镇街道办事处、区直相关部门认真准备汇报材料,并做好工作衔接。
  )配合人大常委会开展重点建议督办活动。
    1.重点建议年中督办部署会议。政府办公在年中组织召开督办会议,政府领办领导或委托有关副主任出席会议并讲话,政府联系人大常委会工作的负责人主持会议,人大常委会、政府相关部门负责人及部分人大代表参加会议。
    2.重点建议年终督办活动。每年9月至11月,政府办公政府系统承办单位联合人大常委会议案信访科及相关机构,邀请人大常委会督办领导和政府领办领导参加,采取座谈、汇报、调研等方式,听取承办单位重点建议办理情况汇报,总结办理工作成效,做好重点建议办理结果公开和宣传报道工作。
  邀请区人大常委会领导列席区政府会议。

1.政府常务会议,邀请区人大常委会领导列席会议,发表意见并全程监督。由政府办公室与人大办公室协调对接
    2.区政府专题会议,邀请区人大常委会相关领导列席会议,发表意见并全程监督政府办公室与人大办公室协调对接

(八)常态化征集、承办人大代表的意见建议。
    政府办公建议提案办理机构负责常态化征集人大代表在人代会闭会期间对政府工作的意见建议,通过建议绿色通道反映的意见建议以及在视察、调研、座谈中提出的意见建议,及时梳理汇总、分解任务,报政府领导审定后转交责任单位办理,按有关规定答复人大代表并反馈人大常委会办公

 

 

 

  

 

 

 

进一步加强政府与政协工作联系的制度


   为深入贯彻落实习近平总书记关于发展社会主义民主政治的重要论述精神,按照中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发〔201713号)山西省委《关于完善工作机制加强人民政协协商民主建议的意见》(晋发〔201752号)市政府进一步加强与市政协工作联系的制度临政办发〔2017110号)文件要求,支持政协充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用,推动政府决策科学化、民主化,促进部门加强和改进工作,结合我实际,制定本制度。
  一、组织保障
  明确政府常务副区长负责与政协的联系工作。政府办公建议提案办理机构负责承办具体工作。
  二、工作内容
  (一)办理全国、省政协提案。
    办理范围包括全国、省政协全体会议期间和闭会期间提出并交由尧都区政府办理的政协提案。由政府办公建议提案办理机构提出拟办意见,呈报政府相关领导作出批示;按照领导批示要求,以书面形式进行安排部署,同时纳入政府“13710”督办系统督办;在规定期限内,将提案办理情况答复提案者并抄报政协办公政府办公
  (二)服务驻全国、省政协委员。
  全国两会前夕,政府办公按照市政府办公厅要求征集事关临汾发展全局、需国家、省支持帮助解决的重大事项作为提案素材,汇编成册提供给驻临全国、省政协委员作为提案参考。
  (三)服务政协全体会议。
  1.政府及其组成部门负责人参加政协各界分组会议,听取政协委员审议《政府工作报告》和对政府工作的意见建议。
  2.《政府工作报告》起草组在会前、会中认真听取并吸纳政协委员的意见建议,做好报告修改完善工作。
  3.政府办公建议提案办理机构对相关意见建议进行梳理汇总、分解任务,报政府领导审定后转交责任单位办理,按有关规定答复政协委员并反馈政协办公
  4.政府办公及相关部门抽调工作人员参加大会提案组工作。
  (四)服务政协重要会议并通报工作。
  1.政协常委会议。根据会议议题,政府相关负责人出席会议并通报工作情况,政府相关部门代政府起草会议材料。政府相关部门负责人参加会议并参加小组讨论,听取审议意见。
  2.政协主席会议。根据政协安排,政府联系政协工作的负责人列席会议并向政府报告会议情况。
  3.专题议政会议。根据议题内容,政府及相关部门负责人出席会议,听取政协委员的意见建议。
  4.界别协商会议。根据议题内容,政府及相关部门负责人出席会议,听取各界别和政协委员的意见建议。
  5.对口协商会议。根据议题内容,政府及相关部门负责人出席会议,听取政协委员的意见建议。政府相关部门做好与政协各专门委员会对口联系、情况通报和信息交流工作。
  政府办公建议提案办理机构对相关意见建议进行梳理汇总、分解任务,报政府领导审定后转交责任单位办理,按有关规定答复政协委员并反馈政协办公
  (五)配合全国政协、省政协市政协及区政协开展协商座谈、视察监督、走访调研等活动。
    1.政府及相关部门负责人参加座谈会并通报工作情况。
  2.政府办公、相关乡镇、街道办事处、区直相关部门配合做好座谈、视察、调研工作。
  3.相关乡镇、街道办事处、区直相关部门认真准备汇报材料,并做好工作衔接。
  (六)配合政协开展重点提案督办活动。
   1.重点提案年中督办部署会议。政府办公在年中组织召开督办会议,政府领办领导或委托有关副主任出席会议并讲话,政府联系政协工作的负责人主持会议,政府、政协相关部门负责人及提案者参加会议。
  2.重点提案办理协商会议。政府领办领导出席会议并讲话,政府办公分管负责人参加,政府相关部门负责人汇报重点提案办理情况,听取政协委员的意见建议。
  3.重点提案督办活动。每年11月前,政府办公政府系统承办单位联合政协提案委员会及相关机构,邀请政府领办领导,政协督办领导参加,采取协商座谈、视察监督、走访调研等方式,听取承办单位重点提案办理情况汇报,总结办理工作成效,做好重点提案办理结果公开和宣传报道工作。
  邀请区政协领导列席区政府会议。

1.政府常务会议,邀请区政协领导列席会议,发表意见并全程监督。由政府办公室与政协办公室协调对接
    2.区政府专题会议,邀请区政协相关领导列席会议,发表意见并全程监督政府办公室与政协办公室协调对接

)常态化征集、承办政协委员对政府工作的意见建议。
  政府办公建议提案办理机构负责常态化征集政协委员在政协全体会议闭会期间对政府工作的意见建议以及在视察、调研、座谈和《政协社情民意》中提出的意见建议,及时梳理汇总、分解任务,报政府领导审定后转交责任单位办理,按有关规定答复政协委员会并反馈政协办公

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人大代表建议和政协提案办理工作制度


  为主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,坚持重大决策问政于民、问计于民,优质高效办理人大代表建议、批评、意见(以下简称建议)和政协提案(以下简称提案),推动建议、提案办理工作科学化、规范化、效率化,结合我实际,制定本制度。
  一、 工作范围
  (一)人大代表、政协委员和参加政协会议的各民主党派、人民团体在人民代表大会和政协全体会议(以下简称市两会)期间提出的书面建议和提案。
  (二)人大代表、政协委员在市两会闭会期间提出的书面建议和提案。
  (三)人大代表、政协委员日常来信来访提出的意见建议。
  二、工作流程
  (一)承接。两会期间,人民代表大会议案建议组和政协全体会议提案组将收到的建议、提案交政府,由政府办公建议提案办理机构进行认真梳理、责任分解、登记备案。
  (二)交办。两会期间提出的建议、提案,政府组织召开会议安排部署,集中统一交办;对闭会期间提出的书面建议、提案,人大常委会议案信访科政协提案委员会转交政府,由政府办公以书面通知方式及时交办。
  (三)调整。承办单位对交办的建议、提案进行核对,不属于本单位职责范围内的提出具体调整意见于5个工作日内报政府办公,经协调人大常委会议案信访科政协提案委员会意见一致后调整并重新交办。
  (四)办理。承办单位应从交办会当天或接到书面通知之日起2个月内完成建议、提案的办理、答复、汇报工作。情况复杂确实不能按时答复的,经报告交办机构同意可延长1个月,并向代表、提案者说明情况。建议、提案办理工作实行主要领导负责制。由两个或两个以上单位分别办理同一建议、提案的,根据各自职责分别办理并答复代表、提案者;由两个或两个以上单位共同办理同一建议、提案的,应明确主、协办责任,协办单位应在1个月内将办理书面意见交主办单位,由主办单位汇总后统一答复代表、提案者。
  (五)催办。政府办公建议提案办理机构不定期以电话、邮件、微信等方式,对办理工作进行督促指导。各承办单位负责人应定期听取承办工作情况汇报,经常性催办推动。
  (六)审核。承办单位应对办理的流程和结果进行认真审核、评估,由分管负责人和主要负责人签署意见,做出是否可以答复代表、提案者的决定。对评估不过关的建议、提案应深化办理。
  (七)答复。承办单位将建议、提案办理结果以书面形式答复代表、提案者,同时分别抄报人大常委会议案信访科政协提案委员会,抄送政府办公建议提案办理机构。按有关规定及时公开办理结果。
  视察。每年年中,人大常委会区政协组织部分人大代表区政协委员政府系统建议提案办理情况进行专题视察,政府负责人出席汇报会议并讲话,政府办公分管负责人陪同视察,政府相关部门汇报建议提案办理情况并配合做好视察工作。
  (九)回访。政府办公建议提案办理机构通过电话或面商方式向有关人大代表或政协委员询问承办单位答复情况,核实答复满意度。
  (十)考评。政府办公建议提案办理机构对各承办单位办理结果的真实性,时效性进行认真检查、考核、评比,考核结果报目标责任考核办公室,作为对承办单位进行年度考核的重要参考依据。
  (十一)总结报告。政府办公建议提案办理机构对政府系统全年承办建议、提案情况进行总结,每年年末向人大常委会议报告政府系统建议办理情况,向政协常委会议通报政府系统提案办理情况。承办单位对建议、提案及重点建议、提案办理工作进行总结,每年第三季度末以书面形式报政府办公,同时分别抄报人大常委会议案信访科政协提案委员会。
  (十二)归档。建议、提案办理原始材料、办结报告等资料要认真整理、造册,交由档案管理部门存档。
  三、重点建议、重点提案办理
  (一)筛选。每年一季度,人大常委会议案信访科政协提案委员会同政府办公,从两会期间交由政府办理的建议、提案中筛选出事关全经济社会发展全局及社会各界高度关注的热点问题,经人大常委会主任会议、政协主席会议研究确定后,列为年度重点建议、重点提案,交由政府领导领办,人大常委会、政协领导督办,政府系统相关单位具体办理。
  (二)交办。政府办公建议提案办理机构提出拟办意见,呈相关政府领导批示后,以书面或召开座谈会的形式对重点建议、重点提案办理工作进行安排部署,同时纳入政府“13710”督办系统督办。
  (三)督办。
  1.每年年中,政府领办领导或由其委托的副主任适时召开督办会议,深化办理工作。
  2.每年第四季度,政府办公政府系统承办单位联合人大常委会议案信访科政协提案委员会及相关机构,邀请人大常委会督办领导、政协督办领导、政府领办领导、人大代表、政协委员参加,采取协商座谈、视察检查、走访调研等方式,做好年终督办工作。
  (四)总结。承办单位要对重点建议、重点提案办理工作进行总结,每年9月底前以书面形式报政府办公政府办公建议提案办理机构梳理汇总后,分别报人大常委会议案信访科政协提案委员会。
  (五)宣传。
  1.网站公开。按照政务信息公开的要求,每年11月份政府门户网站公开重点建议、重点提案办理工作总体情况。
  2.媒体宣传。政府办公会同人大常委会议案信访科政协提案委员会,充分利用市内有关媒体,做好重点建议、重点提案办理情况的宣传报道。
  (六)跟踪问效。开展重点建议、重点提案办理工作回头看,做好跟踪督办问效工作。
  四、工作考核
  (一)考核原则。以制度为准绳,以效果为目标,以人大代表、政协委员满意度为重要参照,坚持平(平时考核)评(年终验收)结合、全面考评、统筹兼顾、突出重点、客观公正、规范透明的原则。
  (二)考核目标。督促五定三包(定领导、定人员、定任务、定时限、定质量,包落实、包回复、包满意)和办前、办中、办后三联系沟通制度等规定落实,提高承办单位对建议、提案办理工作的重视程度,坚决落实件件有着落的要求,不断提升建议、提案办理工作质量和水平。
  (三)考核内容。
  1.制度执行落实情况。严格落实办前分析及时准确、重点办理突出实效、座谈面商积极有效、回访跟踪督办问效、办后总结认真全面、宣传报道积极主动等工作要求。
  2.办理程序规范情况,做到接收积极、责任明确、按时答复、格式规范。
  3.落实效果情况。达到成效明显、采纳率高、落实率高的办理效果。
  4.人大代表、政协委员满意度情况。人大代表、政协委员对承办单位办理工作满意率高的适当加分。
  (四)考核结果运用。对办理态度认真、措施得力、效果显著的承办单位及个人予以通报表扬。对重视不够、敷衍塞责的单位进行通报批评;对因建议、提案不落实影响政府年度工作任务完成、引发负面影响或受到人大代表、政协委员强烈质疑的,严肃追究承办单位及相关人员的责任。




 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网