首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于进一步加快推进各行业企业安全生产标准化建设的通知 添加日期: 2018-03-30
文     号: 生成日期: 2018-03-30
主题分类: 主 题 词:

2018-03-30    浏览:

<

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于进一步加快推进各行业企业安全生产标准化建设的通知





尧区政办发〔2018〕18号 



 

各乡镇人民政府、街道办事处,安委会成员单位:

为进一步加快推进各行业企业安全生产标准化建设,规范企业安全生产行为,改善安全生产条件,强化安全基础管理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,按照全区2018年安全生产工作思路。现就有关要求通知如下:

一、加强组织领导,建立完善企业安全生产标准化组织实施体系

各级各部门和相关企业要高度重视安全生产标准化工作,结合本辖区、本单位的实际,建立组织机构,成立安全生产标准化工作领导小组,明确工作职责,指导、督促本辖区、本行业企业按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)及各自行业安全生产标准化评审体系开展工作。各企业成立以法定代表人为第一责任人的安全生产标准化工作机构,建立有效的运行机制,认真组织开展安全生产标准化工作。

二、明确工作目标,制定并实施企业安全生产标准化工作方案

各级各部门要根据本辖区、本行业企业现状,进一步制定切实可行的企业安全生产标准化工作方案,并认真组织实施,确保按期实现工作目标。对于已完成安全生产标准化建设的企业,应在达到安全生产标准化原有三级基础上,进一步申请二级或一级,并开展安全生产标准化建设“回头看”,重点检查企业主要负责人抓安全生产标准化建设、全员参与创建、全员岗位达标、较大危险因素的辨识管控、失分项整改、标准化安全管理体系运行及持续改进等情况,不断提升企业安全生产标准化建设质量,在各行业树立一批安全生产标准化样板企业;对于未完成标准化建设的企业,根据本单位实际,制定安全生产标准化工作方案和达标计划时间表,并认真组织落实,通过建立适合的安全生产责任制、规章制度和岗位安全操作规程并有效落实,做到现场安全管理有序、到位,从而建立一套适合于本企业的安全生产管理体系,确保在2018年底前实现安全生产标准化达标,今后新建企业竣工投入运行后根据各行业规定时限内实现达标。

三、认真组织宣传,正确理解把握《评审办法》和《评审标准》相关内容

各级各部门要在认真学习、准确掌握《评审办法》和《评审标准》的基础上,组织对本辖区、本行业企业的主要负责人、分管负责人和自评人员进行宣传和培训。各企业要有针对性地对安全生产标准化组织机构人员、相关管理人员和全体从业人员进行安全生产标准化培训,提高全员对这项工作的重视程度和认识水平,掌握安全生产标准化基本知识和有关要求,为开展好安全生产标准化工作和企业自评奠定基础。

四、加强监管和指导,确保企业安全生产标准化工作质量

根据《尧都区人民政府办公室关于进一步明确各级各部门安全监管职责的通知》(尧区政办发〔2017〕1号)及安全生产责任制挂牌的基础上,各级各部门完成职责范围内监管企业安全生产标准化建设工作,加强对企业对企业要进行分类指导,督促指导企业以“管理标准化、现场标准化、操作标准化”为主要内容,把着力点放在改善安全生产基础、强化现场风险管理、规范安全生产行为、提高安全管理水平上,注重工作实效,严防走过场、走形式。

五、采取相关配套措施,全面促进企业安全生产标准化工作

一是将企业安全生产标准化工作与行政许可等工作相结合。各级各部门把企业安全生产标准化建设,作为实施分级分类监管的重要依据,实施差异化管理,将未达到安全生产标准化等级要求的企业作为安全监管重点。在评选安全生产先进单位和先进个人时,对达到安全生产标准化二级以上的企业要优先予以考虑,并给予优先审批新(改、扩)建项目等扶持鼓励政策。对在规定时限内标准化未达标和被撤销标准化达标等级的企业,依法责令停产停业整顿,限期整改。

二是会同有关部门研究将企业安全生产标准化达标情况作为企业信贷、保险、投融资和评先推优等的重要参考依据。

三是安全生产条件好、安全管理水平高的企业,在安全生产标准化工作持续运行一年后,可申请二级达标评审。

四是做好与近年来安全生产标准化工作的衔接,对已经组织开展安全生产标准化并取得安全生产标准化证书的企业,视同新标准的标准化三级企业管理,待有效期满后按照新的《评审标准》进行评审。

五是取得安全生产标准化证书的企业,每年要在规定的时限内开展自评,出具自评报告,在网上申报,并报主管单位。

 

 

 尧都区人民政府办公室     

                                                                                                                201839

(此件公开发布)



 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号